當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第5期 > 其他 > 載脂蛋白在心血管疾病診斷與監測中的應用

載脂蛋白在心血管疾病診斷與監測中的應用

來源:INTERNET 作者:張春梅 徐靜 王立萍 2005-7-21

摘要: 脂蛋白中的蛋白部分稱為載脂蛋白(Apo)。載脂蛋白在脂蛋白代謝中具有重要的生理功能。Apo是用ABC命名法,目前已經發現很多種類,一般分為5~7類,主要測定其ApoAI,ApoB兩種。ApoAI主要由肝臟合成,小腸也可合成,它是高密度脂蛋白膽固醇(HDL-CHOL)的主要結構蛋白,占HDL-CHOL總蛋白的60%~70%,ApoAI的測定可直接反映......


脂蛋白中的蛋白部分稱為載脂蛋白(Apo)。載脂蛋白在脂蛋白代謝中具有重要的生理功能。Apo是用ABC命名法,目前已經發現很多種類,一般分為5~7類,主要測定其ApoAI,ApoB兩種。ApoAI主要由肝臟合成,小腸也可合成,它是高密度脂蛋白膽固醇(HDL-CHOL)的主要結構蛋白,占HDL-CHOL總蛋白的60%~70%,ApoAI的測定可直接反映HDL-CHOL的水平。ApoB也由肝臟合成,是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-CHOL)的主要結構蛋白,約占LDL-CHOL總蛋白含量的97%,ApoB的測定可直接反映LDL-CHOL的水平。

動脈粥樣硬化主要損傷動脈內壁膜,嚴重累及中膜是脈管壁膽固醇酯大量堆積成粥樣硬化斑塊,使血管壁纖維增厚和狹窄的一種病理改變。主要侵犯大動脈和中等動脈,如主動脈、冠狀動脈和腦動脈,導致某些臟器的局部供血不足,常出現心腦血管疾患,甚至有致命性損害。近年來,心血管疾病患者每年遞增,每天全世界大約有5000人死于心臟疾患,其中不少人是由遺傳因素決定的。目前,ApoAI和ApoB的測定做為冠心病危險指標的研究和流行病學研究逐漸增加,各醫院檢驗科亦相繼開展此項測定。ApoAI,ApoB分別被認為是動脈粥樣硬化的保護因素和危險因素。測定其含量和比值對動脈粥樣硬化,心血管疾病的判斷和預測提供有價值的指標,具有重要的診斷和預防意義。

1 材料與方法

1.1 儀器 Beckman Synchron CX9ALX全自動生化分析儀(美國產)。

1.2 試劑 ApoAI,ApoB試劑盒均由濰坊3V生物工程有限公司提供;采用免疫透射濁度法,其反應曲線不規則,試驗前進行五點定標,按曲線回歸計算。

1.3 方法學原理 載脂蛋白的特異抗體與血清中相應的脂蛋白抗原結合形成抗原抗體免疫復合物,并形成微細顆粒,混懸于溶液介質中,光線通過這種渾濁介質溶液時被吸收一部分,吸收的多少與渾濁顆粒的量成正比。在抗體量一定的條件下,抗原越多,抗原抗體復合物越多,溶液越渾濁,吸收光線越多,以此對抗原進行定量。

1.4 標本來源 (1)我院住院病房心血管病人60例血清標本,年齡31~78歲,男39例,女21例。(2)門診病人80例,有心臟疾病家庭史,但尚無臨床癥狀,年齡19~67歲,男41例,女39例。(3)某公司健康查體100例,男63例,女37例,年齡23~51歲;篩除患有心血管疾病和調查有心血管疾病家族史的患者。

1.5 參考值范圍 ApoAI:1.00~1.60g/L,ApoB:0.60~1.10g/L。

2 數據分析

2.1 以上三種人群整體分析及檢測結果 對于以上三種人群我們做個整體分析,測定每個人的ApoAI,ApoB值,以及ApoAI/ApoB的比值;而后計算每組的均值,結果如表1。

表1 三組檢測結果

2.2 不同年齡組檢測結果 把所有病例按年齡階段進行分組。19~30歲為青年組,31~50歲為中年組,51~78歲為老年組,計算每組ApoAI,ApoB的均值,進行分析比較,結果如表2。

表2 不同年齡組檢測結果

2.3 按性別分組的檢測結果 把所有病例按性別進行分組,而后計算均值,如表3。

表3 按性別分組的檢測結果

3 討論

ApoAI減低提示患動脈粥樣硬化的危險性增加,心血管疾病的患病率也明顯增加。有報道ApoAI減少會導致LCAT活性降低,使含ApoCI,ApoA3的脂蛋白如CM置換,發生障礙,從而在體內蓄積。ApoB作為富含膽固醇和甘油三酯脂蛋白的重要蛋白質成分,它是乳糜顆粒與低密度脂蛋白的主要載脂蛋白,對維持體內血脂水平的恒定起重要作用,其水平升高是動脈粥樣硬化的主要危險因素之一 [1] 。文獻報道應用PCR技術研究ApoB基因第26外顯子MspI酶切位點的限制性片段長度多態性,研究表明ApoB的這種基因多態性與冠心病,高脂血癥等疾病有關。 由表1可以看出家族遺傳史組與健康查體組比較差異無顯著性。但這并不能說明ApoAI,ApoB不是心血管疾病危險度的靈敏指標。其一,我們收集的標本都是沒有任何臨床癥狀的,而且年齡呈偏態分布,19~40歲占67%。其二,當今國內的載脂蛋白試劑質量并不理想 [2] ,國際上對高脂血癥導致心臟損害的檢驗指標以總膽固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇為主已成趨勢。表2數據顯示ApoAI、ApoB值隨年齡增長有改變。ApoAI中年組高于青年組,50歲以上又慢慢降到最低。國外報道女性ApoAI有隨年齡增長而升高的趨勢,本次調查中沒有發現這一規律。ApoB值隨年齡的增長有增高的趨勢,數據顯示老年組高于中年組,中年組高于青年組。文獻報道男性18~50歲ApoB隨年齡增高而升高,50歲以上ApoB水平穩定,女性30歲以上ApoB水平將持續升高。表3數據顯示女性ApoAI高于男性,男性ApoB高于女性 [3] ,這與國外文獻報道一致。ApoAI/ApoB比值下降提示患心血管疾病的危險性增加。比值隨年齡的增高有下降的趨勢。此比值用于心血管疾病危險度的預報,比單獨的ApoAI,ApoB更有效。具有心血管疾病家族史的人群,即便沒有臨床癥狀,但如果ApoAI/ApoB比值下降,則需要給予醫療指導,包括合理膳食,適當運動,減肥和禁止吸煙等 [4]

參考文獻

1 祝有國,符自清,周明黎.脂蛋白(a),載脂蛋白(B)基因多態性與心肌梗死的相關性研究.上海醫學檢驗雜志,2001,16(2):109-110.

2 有軍,任麗敏,周強.重視脂蛋白膽固醇的檢測.上海醫學檢驗雜志,2001,16(6):358.

3 李勇,莊一義.血清載脂蛋白AI和B參考值調查.臨床檢驗雜志,1998,16(6):333-334.

4 康格非.臨床生物化學和生物化學檢驗.第二版.北京:人民衛生出版社,1998,58-60.

 作者單位:1261021山東濰坊解放軍第89醫院檢驗科

2山東省濰坊市人民醫院血庫

(收稿日期:2003-12-26)

(編輯曲 全)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《載脂蛋白在心血管疾病診斷與監測中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容