當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 老年人腰椎退行性變260例X線分析

老年人腰椎退行性變260例X線分析

來源:INTERNET 作者:張建峰 張美玲 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0551-01 據資料調查,我國到2020年每4個人就有一位老年人,老齡問題將會在未來社會更加突出。腰椎退行性變是老年人的常見病之一,現就我院2002~2003年260例門診病人腰椎退行性變患者結合臨床、X線平片加以分析,以提高對腰椎退行性變的認識和診斷水平,及如何減緩“......


  【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0551-01

  據資料調查,我國到2020年每4個人就有一位老年人,老齡問題將會在未來社會更加突出。腰椎退行性變是老年人的常見病之一,現就我院2002~2003年260例門診病人腰椎退行性變患者結合臨床、X線平片加以分析,以提高對腰椎退行性變的認識和診斷水平,及如何減緩“衰老”的速度,提高老年人生命質量。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 260例60歲以上老年患者中,男146例,女114例,年齡最小60歲,最大84歲,平均年齡67歲。臨床表現:患者大多數有腰部疼痛不適,活動受限,有的脊椎側彎畸形。當腰椎疼痛加劇,單側或雙側下肢放射性疼痛及麻木,有時行走困難。

  1.2 檢查方法 全部患者均攝取X線腰椎側位平片,有的加照雙斜位片,對X線平片疑有椎間盤脫出患者,為明確診斷補做CT檢查。

  1.3 X線表現 (1)腰椎骨質增生,見腰椎邊緣出現唇樣、鳥嘴樣、橋形增生,骨質增生部位常見于椎體前后緣及椎體兩側緣。260例患者骨質增生檢出率為100%。(2)腰椎上下骨板關節面增厚超過3mm,X線表現細線狀改變,260例患者中有112例發生此種征象,檢出率為43.1%。(3)腰椎附件椎間小關節面骨質增生,X線表現小關節狹窄、模糊、硬化,嚴重者上下關節突骨質增生變大,密度增高。260例有80例發生此種改變,檢出率為30.7%。(4)腰椎前、后縱韌帶、黃韌帶骨化,X線表現為椎體前后緣的線條狀和兩側的斑片狀、條狀鈣化陰影,其骨化方向及形態與韌帶走行方向一致,260例中有86例發生此種征象,檢出率為33.1%。(5)腰椎間盤病變,包括椎間盤變形和脫出。X線見腰椎椎體間隙狹窄。椎體間隙前窄后寬對椎間盤脫出診斷意義最大,有23例腰椎間盤脫出經CT檢查確診。260例中有126例發生腰椎間盤病變,檢出率為48.5%。

  2 討論

  腰椎退行性病變首先從椎間盤和小關節軟骨退行性變開始,隨著年齡的增長其發病率增高,60歲以上老年人中無一例外的都可患有不同程度的腰椎退行性變。腰椎退行性變X線征象形成原因有以下幾點:(1)腰椎唇樣、鳥嘴樣、橋形增生的形成,主要是由椎間盤纖維環增厚,軟骨變薄破壞,椎體邊緣骨質增生修復所致。(2)腰椎前、后縱韌帶、黃韌帶和棘間韌帶鈣化,主要由于骨質增生刺激周圍軟組織,椎間盤變性造成椎間隙狹窄,脊柱側彎,椎體形成增生小關節炎刺激韌帶產生炎癥增生和鈣質沉著所致。(3)腰椎體間隙狹窄形成原因,一是椎間盤變性,溶解吸收造成椎體間隙狹窄;二是椎間盤碎裂脫出造成椎體間隙狹窄。(4)腰椎退行性變合并骨質疏松的形成,主要是老年人運動量減少,引起脫鈣所致。(5)腰椎退行性變合并椎體滑脫,主要由于老年人韌帶松弛和椎間盤變性,以及椎弓根崩解造成脊柱不穩定產生滑脫。

  作者單位:250100山東省濟南煙草職工醫院

  (收稿日期:2004-03-29)

  (編輯李 陽)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人腰椎退行性變260例X線分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容