當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 高等醫學院校實施素質教育的思考和對策

高等醫學院校實施素質教育的思考和對策

來源:INTERNET 作者:袁銳 何劍 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0570-02 高等醫學院校實施素質教育,培養高素質優秀人才是中國教育改革與發展的重大舉措。為了適應迅猛發展的現代社會,企業必須不間斷地創新,人們必須不停頓地學習,人們的道德素質必須不斷提高。也為高等醫學院校實施素質教育提出了新的任務和課題,顯然,在機遇與......


  【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0570-02

  高等醫學院校實施素質教育,培養高素質優秀人才是中國教育改革與發展的重大舉措。如今,我們的社會即將跨入一個嶄新的經濟時代,科學技術發展速度加快,新領域不斷增多,學科高度分化又高度綜合,科學技術轉化為生產力的周期大大縮短,社會在高速發展的同時,不可避免地帶來了種種潛在的危機,如能源匱乏問題、生態平衡問題、環境污染問題等等,這些問題都對人類的生存構成了威脅。為了適應迅猛發展的現代社會,企業必須不間斷地創新,人們必須不停頓地學習,人們的道德素質必須不斷提高。也為高等醫學院校實施素質教育提出了新的任務和課題,顯然,在機遇與挑戰面前,原有的教育模式已不能適應社會發展的需要,教育必須實行改革,人才素質必須更加優化。因此,實施素質教育已經成為時代的呼喚、科學技術和社會發展的需要。

  1 高等醫學院校實施素質教育是教育觀的深化

  實施素質教育,是多年來我國教育工作者的一個重點,也是社會十分關心的問題。高等醫學院校實施素質教育是以提高學生的思想道德、科學文化修養、業務能力、身體心理等全面素質為目標的教育。它是二十一世紀人才質量觀的標志,是21世紀教育思想、教育觀念的核心內容。它和德智體美全面發展的教育在本質上是一致的,是在新時代下的一種補充與深化。人的素質的全面提高,既表現在知識的增長,又表現在能力的提高,更體現于這二者的統一和升華。從重視傳授知識,到重視傳授知識和培養能力的統一,再到全面素質教育,是教育思想上的重大發展,在教育理論與實踐的發展中具有劃時代的意義。

  素質及素質教育觀念的提出,使我們對人才、人才培養問題有了新的認識。在人才培養上,融傳授知識、培養能力、提高素質為一體,特別是更加注重素質提高,在提高素質中又以提高思想道德素質為根本,提高文化素質為基礎,全面提高人才的整體素質,就成為一種新型的人才培養觀念。如發生在校園里的兇殺案,殺人犯馬加爵殺人動機竟然只是因為被同伴懷疑打牌時作弊,這就是他連續殺死四名要好的同學的緣由,真是讓人匪夷所思。這說明當前對學生進行必要的素質教育、心理教育和壓力疏導顯得非常迫切。沒有人天生就是殺人惡魔,也沒有人天生就會想不開,能考上大學,足以證明他原來并沒有偏離社會軌道很遠,但是,某些人在受到一些刺激時很容易激起其性格上的異端。無論是自殺的還是殺人,其原理都是一樣的,只是表現形式不同罷了。因此,教育絕對不能只片面地重視分數,更要重視學生的個人素養和心理問題。社會上免不了存在一些不良問題,如何正確地引導青少年學生尤為關鍵,這確實值得社會學家和相關部門認真思考,使我們的社會能夠形成機制,讓心理壓力得到釋放,矛盾得到疏導,把那些有心理疾病的人從“心靈死胡同”里給拽出來,不要讓他們走向極端,干出一些危害社會同時也葬送自己的蠢事。“人之初,性本善”,從有關馬加爵的成長過程的報道來看,他并非從小就壞,只是性格上有缺陷。

  假如班里有一個這樣的學生,如果老師同學能多給予一點關注,大家伸手拉他一把,盡量讓他融入到集體中,上述事件就有可能避免。因此,實施素質教育,就是一種注重人才的人文精神的養成和提高,重視人才的人格的不斷健全和完善,更加重視使學生學會做人的教育理念。正確處理好知識、能力、素質的關系,促進三者協調發展,是素質教育思想的關鍵所在。素質教育的思想要求高質量的人才應是知識、能力、素質的高度和諧和完美的統一,但單純傳授知識、培養能力往往只解決如何做事的問題,提高素質則會更多的解決如何做人的問題。只有將做事與做人有機的結合起來,既要使學生學會做事,又要使學生學會做人,這樣的教育才是理想的教育,因而高等醫學院校人才培養的目標應是:基礎醫學知識扎實、知識面寬、能力強、醫德高尚的新型人才。素質教育,就是以提高國民素質、實現社會發展目標為宗旨的教育。它始終圍繞提高人的素質這個中心,以提高人的素質和服務于社會為出發點和歸宿,通過教育不斷將外在的知識和能力轉化為內在的人的素質,以適應和促進社會的發展。

  2 高等醫學院實施素質教育的核心是使學生學會做人

  特別要指出的是,在素質教育中思想道德素質的培養比專業知識、能力的提高在更深層次上反映人才的質量,是全面素質教育中最根本、最重要的方面,也是當前教育中比較薄弱的環節。要從綜合國力的高度認識思想政治教育的重要性。思想政治素質是最重要的素質,任何時候都不能放松和削弱,不斷加強教育、醫風醫德教育、學生的愛國主義教育、集體主義教育、社會主義思想教育是素質教育的靈魂,同樣,世界各國在制定21世紀高等教育的發展規劃中,也都把思想道德素質教育放在重要位置。1998年10月在巴黎召開的首次世界高等教育大會發表的《世界21世紀高等教育宣言》指出,能否進入大學應取決于本人的品行而不是優越的社會地位;國際21世紀教育委員會在《教育-財富蘊藏其中》的報告中,從21世紀對人的素質要求的角度,對培養知識、能力以及學會生存和發展的教育提出了新的構想,提出21世紀教育的四個支柱,即學會認知、學會做事、學會共同生活、學會生存;聯合國教科文組織提高21世紀教育報告強調,21世紀的教育,不僅要使學生有知識、會做事,更重要的是會做人;提出三本教育護照(即學術性的、職業性的和證明其事業心、創造性與責任感的)。這些不同角度的論述核心都是從道德品質上要求學生學會如何做人。要把學生培養成有社會責任感和事業心的人,有科學文化知識和開拓能力的人,有志有為德才兼備的人,應該要求學生先學會做人,做人與做事相統一。意大利詩人但丁有句名言:“一個知識不全的人可以用道德去彌補,而一個道德不全的人卻難以用知識去彌補。”美國品德教育聯合會主席麥克唐納說:“光有品行沒有知識是脆弱的,但是沒有品行而光有知識是危險的,是對社會的潛在威脅。能力不足,責任可補;責任不夠,能力無法補;能力有限,責任無限。”中國歷史上也強調做君子,古語曰:“德勝才是君子,才勝德是小人,德才兼有才是圣人。”我們希望這些經過長期歷史考驗的至理名言能值得我們思考,給我們以啟發。醫學生做人的最重要基礎是敬業精神,即基于對事業的責任心、使命感而在學習的全過程中全身心地投入,為祖國、為事業也為自己的未來自覺的而不是被迫的全身心的投入到學習中去!現代教育思想的核心,70年代是學會生存,90年代至21世紀初,則是不但要學會生存,而且還要學會關心。這就是現代高等教育思想內涵中所提出的:學會生存、學會創造、學會關心、學會合作、學會共事、學會正確處理各種矛盾、學會正確辨別各種是非,明辨歷史使命,堅定理想信念,以濃厚的優秀歷史文化積淀構筑精神支柱。

  3 高等醫學院實施素質教育的重點是培養創新人才全面推進素質

  教育不僅是社會主義現代化建設的一項緊迫任務,而且是我國教育事業的一場深刻變革和教育思想及人才培養模式的重大進步。國家《關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》指出:“素質教育以培養學生的創新精神和實踐能力為重點,……高等教育要重視培養大學生的創新能力,實踐能力和創業精神,普遍提高大學生的人文素質和科學素養。”培養創新人才,突出大學生創新素質的培養成為高等醫學院實施素質教育的主題。加強素質教育,全方位提高教育質量,突出培養創新人才,是高等學校的重要歷史使命從教育的特點來看,高等教育是以高深知識的傳播為手段,以研究新問題、創造新知識為己任,不僅負責知識的傳承,更要突出知識的創造和知識的應用,突出探索未知;從與經濟社會聯系的角度來看,高等教育是教育的較高階段,個體在接受了高等教育之后就要投身社會實踐,解決知識的應用問題和創造新知識的問題,這種創新素質的培養正是大學的主要任務;從未來社會對高等學校培養的人才要求來看,面對知識經濟時代,社會所需要的人才應是具有創新素質和能力的全面發展的人,而不僅僅是具有傳承知識的人;從人才所應具有的素質諸要素來看,思想道德素質是根本,文化素質是基礎,業務素質是本領,身體心理素質是保障。作為一名素質高的優秀醫學生不僅應具備上述良好的素質,更要有創新素質。只有具備創新素質,道德境界才能更高、更先進;文化底蘊才能更深厚,文化取向更超前;業務上才能不因循守舊。正是基于上述認識,當前在醫學院校學中開展素質教育,首要的是要通過改革,形成創新教育的氛圍,創造創新教育的課程教學體系,加強對大學生的創新思維訓練,使大學生在大學階段形成良好的創新素質,將來努力成為創新型人才。其次,未來社會高速發展,各國對人才的競爭十分激 烈,人才質量的要求不僅在于人們所掌握的專業知識和技能,而且在于人的全面素質發展,包括知識、能力和思想品德修養、智力和非智力因素的協調發展。為此必須轉變目前單純的科技教育和過分狹隘的專業教育思想,而是將傳授知識、培養能力、提高素質融為一體,注重學生全面發展與個性發展的統一,培養創新精神和創新能力,使受教育者全面、和諧、可持續發展。

  4 高等醫學院實施素質教育的對策

  4.1 注入適應素質培養的教育內容,構建注重素質培養的課程體系 就高等醫學教育而言,專業素質是科學文化素質教育的最主要內容。專業教育忽視了素質教育的許多內容,但并不能說兩者是完全矛盾的。專業教育在傳授知識的同時,可以調整教學重心,增強學生獲取知識的能力、研究問題的能力和實驗技能,增強思維能力,所以,對傳統的教學內容和課程體系必須采取“刪、增、選、改”的辦法加以改造和補充。“刪”就是刪掉部分專業性過強的醫學課程,刪掉學科性不強的課程。“增”就是增加開闊學術視野和文化視野的課程。“選”就是創造條件,讓有興趣的學生有機會修讀有助于素質提高的課程。“改”就是轉變專業課的授課重心,把以知識傳授為重心轉變為知識傳授、科學訓練兩個重心,尤其重


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高等醫學院校實施素質教育的思考和對策》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容