當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 淺談護生臨床實習的管理體會

淺談護生臨床實習的管理體會

來源:INTERNET 作者:周紅 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0572-02 護生的臨床實習,是學校教育的深化及延續,是理論與實踐相結合的必經途徑。護生的培養從基礎教育、專業學習、嚴格考核、臨床實習到畢業分配每個環節都十分重要。其中臨床實習尤為重要,因為它是護生走向工作崗位前打基礎,實現知識向能力轉化的過程,所以實習......


  【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0572-02

  護生的臨床實習,是學校教育的深化及延續,是理論與實踐相結合的必經途徑。護生的培養從基礎教育、專業學習、嚴格考核、臨床實習到畢業分配每個環節都十分重要。其中臨床實習尤為重要,因為它是護生走向工作崗位前打基礎,實現知識向能力轉化的過程,所以實習管理的優劣直接關系到護生的職業素質。現將我院附屬醫院的做法及體會介紹如下。

  1 護生臨床實習前的系列教育

  1.1 醫德醫風教育 學習醫院的規章制度及護士的行為規范,講述護理工作對治療疾病的重要作用。介紹醫院優秀護理人員的事跡,從而激發護生參加工作的強烈愿望和熱情,樹立牢固的專業思想。

  1.2 語言及角色訓練 讓護生學習并初步掌握“解釋性、鼓勵性、安慰性、關切性語言”,講究文明用語,提高語言藝術,同時培養護生角色的轉換,以便及時進入角色。

  1.3 醫療安全教育 要求護生在實習過程中膽大心細,在帶教老師的指導下進行工作,介紹護理差錯事故給病人造成嚴重影響及不可逆轉的損失教訓的實例,從而使護生樹立牢固的安全意識。

  1.4 環境介紹 介紹醫院整體布局、醫院環境、科室設置、專科特點等,讓護生有個初步了解和印象。

  1.5 上崗前考核 護生進入臨床之前進行一次基礎理論和操作的摸底考試,便于在實習中有的放矢地開展帶教工作。

  2 帶教老師的選擇及培訓

  2.1 帶教老師的選擇 選擇思想素質好、專業水平高、有一定的臨床經驗和帶教能力的護師以上職稱人員擔任帶教老師。

  2.2 提高帶教意識 定期組織學習,增強帶教的責任感,使她們認識到護理工作不僅要完成臨床護理任務,而且臨床教學也是重要責任之一。護理臨床教學任務完成情況和質量優劣直接與科室和個人獎金掛鉤。

  2.3 多種形式培訓 定期對帶教老師進行操作規范及觀摩教學等院內培訓;不定期的選送帶教老師至院外學習,從而提高帶教老師的素質和教學質量。

  3 定期檢查帶教和實習計劃實施情況

  3.1 制定實習計劃 按教學大綱要求,根據科室特點,將實習內容逐步分配到有關科室,要求各科對護生確定學習重點及考核內容,并將此載入實習手冊。

  3.2 制定護生及帶教老師考核表 根據考核表內容每月進行考核,使帶教老師與護生進行雙向監控,從而保證教學質量,提高帶教水平。

  3.3 嚴格護生管理 帶教老師對護生嚴格進行管理,認真帶教,嚴格執行各項規章制度。做到早期帶教放手不放眼,后期放手不放任。

  3.4 嚴格規范技術操作 在實習階級,護生對護理技術操作多顯出積極主動、熱情渴望、急于求成的心理。為此,要求帶教老師嚴格把關,使護生準確無誤地學習和掌握操作要點和技巧。

  3.5 加強基礎護理訓練 護生在實習中往往忽略了生活護理、飲食護理及病情觀察,因此我們要求帶教老師重視并加強基礎護理帶教;從大事入眼,小事入手,從我做起,從點滴做起。

  3.6 督促檢查 采取多形式,多內容的檢查,隨時掌握實習進展情況;護理部每周查房,檢查護生的實習情況;每月召開護生座談會,收集對帶教老師的要求與意見;每月護士長例會上,互相交流帶教經驗,利用互饋信息改進帶教工作。

  3.7 實習效果檢驗 護生出科前由護士長和帶教老師負責進行理論及操作的考核;離院前的考核由護理部和科護士長負責理論及操作的考核,采取分散與統一相結合的形式進行,并將成績記入實習手冊。

  3.8 總結經驗 實習結束時召開護士長會議和帶教老師會議,對實習帶教過程進行全面評價,表揚先進科室和優秀帶教老師,以激發帶教老師的帶教熱情。護生的臨床實習對畢業參加工作起著很重要的作用,因此,我們加強實習護生的管理及實習質量的監控,以便提高護理隊伍整體素質,為護理隊伍培養出更多的合格人才。

  作者單位:434000湖北荊州長江大學醫學院護理系

  (收稿日期:2004-04-01)

  (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談護生臨床實習的管理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容