當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 淺談醫學基礎課青年教師教學能力的培養

淺談醫學基礎課青年教師教學能力的培養

來源:INTERNET 作者:李國貴 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0572-01 醫學基礎課是醫學課程中的一個重要組成部分,醫學基礎課的教學在整個醫學教育中起著舉足輕重的作用,它的學時數約占總學時數1/3左右。在我國,隨著辦學層次的提高,規模的擴大,青年教師在醫學基礎教師中的比例逐年增加,因此,如何穩定青年教師隊伍和增強教......


  【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0572-01

  醫學基礎課是醫學課程中的一個重要組成部分,醫學基礎課的教學在整個醫學教育中起著舉足輕重的作用,它的學時數約占總學時數1/3左右。在我國,隨著辦學層次的提高,規模的擴大,青年教師在醫學基礎教師中的比例逐年增加,因此,如何穩定青年教師隊伍和增強教學能力,從而提高教學效果和教學質量,是一個不容忽視的問題 [1] 。應該從各方面加強培養。現將醫學基礎課青年教師教學能力的培養淺述如下。

  1 端正態度,明確專業思想

  青年教師(尤其是新任課的青年教師),有較強的事業激情和對未來的憧憬,但社會閱歷淺,對社會環境和困難估計不足,理想與現實差距較大,容易產生失落感,與從事臨床教學教師相比,收入偏低,更容易出現失望以至心理不平衡 [2] 。因而,要他們理解教師職業的崇高性和重要性,從而安心于基礎教學,更好地發揮他們的聰明才智。

  2 熟悉教學環節和教學程序

  教學的基礎環節包括理論講授和實驗操作環節。為了使青年教師盡快熟悉教學環節和程序,各教研室應專門組織有關教學活動,請有經驗教師介紹從教學第一關—備課到教學具體操作—上課的細枝末節。要求首先熟悉教學大綱,搞清本學科的研究領域,課程的性質、任務,理論知識和技能以及參考性教學時數、范圍和教學要求等 [3] 。然后安排有經驗的教師講示范課,并說明聽課中應注意示范課在傳授知識、培養能力等方面的方法、如何組織教學、內容的安排、教具的應用、板書的設計、和諧的表達、儀表儀態、語言的使用等,課后讓新任教師參加評教,總結每次課的基本教學程序、環節及其具體應用形式,以逐步進入教師的角色。

  3 認真備課,完善教案

  課堂教學是一種有目的、有計劃、有步驟的教學活動,教師在授課前的備課過程中必須系統設計本次課的各個環節,根據教學目的、要求進行有機、合理的安排。這就要求課前不僅要深入鉆研教材,而且要大量閱讀相關學科的資料,以分清主次,而不是將全部教材內容簡單濃縮,然后編寫教案,以進一步明確教學目的和任務,選擇完成教學所應運用的教學方法、教具等。教師要將自己擁有的知識很好地傳授給學生,就應該有良好的語言表達能力和講臺適應能力 [4] 。在教學文件籌備環節通過后,安排試講是保證青年教師適應教學的一個重要措施。通過試講可以最直觀的發現諸多問題,所有聽課人員在試講之后進行認真評析,明確指出其中的優點和缺點,并幫助其改正不足之處,若一次試講不理想,可考慮重新試講,直至滿意為止。

  4 隨機聽課,課后評教

  經過上述各個環節的準備,青年教師初上講臺將會獲得較好的效果,對于年輕新任教師的任課,第一年只安排部分章節和一定的實驗課,在循序漸進的過程中逐步適應教學。為了使他們能順利成長,教研室經常組織聽他們講課,并在每次課后認真評價,并廣泛征求學生的意見和建議,聽課制度長期堅持,以不斷地提高教學水平和教學效果,為培養出合格的醫學人才打下良好的基礎。

參考文獻

  1 王金柱,王保華.加強醫學基礎課、臨床課教師教學能力的培養.河北職工醫學院學報,2002,19(6):64.

  2 苗乃同,趙豫鳳.如何使青年教師順利渡過教學關.西北醫學教育,1994,3,58.

  3 朱美英.抓好新任課教師上課前的三個環節.醫學教育,1994,1,31. 徐杰軍.影響臨床醫學教師能力的非專業因素.西北醫學教育,2002,10,5.

  作者單位:445000湖北恩施湖北民族學院醫學院

  (收稿日期:2004-01-07)

  (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談醫學基礎課青年教師教學能力的培養》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容