當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 肥達氏反應對傷寒的診斷

肥達氏反應對傷寒的診斷

來源:INTERNET 作者:柳紅梅 金法祥 2005-7-21
336*280 ads

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0555-01 傷寒的血清學診自Widal氏建立的肥達氏反應,迄今仍然是臨床診斷傷寒的重要實驗室指標,但近年來,隨著輕癥和亞臨床病例增多,肥達氏反應的陽性率有下降趨勢。故對其診斷價值發生了爭論。為此,我們對細菌培養陽性的確診傷寒病例,作肥達氏反應的動態觀察,就......


  【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0555-01

  傷寒的血清學診自Widal氏建立的肥達氏反應,迄今仍然是臨床診斷傷寒的重要實驗室指標,但近年來,隨著輕癥和亞臨床病例增多,肥達氏反應的陽性率有下降趨勢。故對其診斷價值發生了爭論。為此,我們對細菌培養陽性的確診傷寒病例,作肥達氏反應的動態觀察,就其對傷寒的診斷價值進行了再探討。

  1 材料與方法

  1.1 觀察對象 傷寒患者120例為我院自1995年5月~1998年7月的住院病人,其中48例血液細菌培養陽性,47株為傷寒沙門氏菌,1株為甲型副傷寒沙門氏菌。120例患者,男75例,女45例,年齡為10~67歲。

  1.2 菌液 診斷用傷寒“O”、“H”菌液與副傷寒甲、乙、丙均由衛生部上海生物制品研究所供應,肥達氏反應操作按 說明書進行。

  1.3 培養基 血液增菌培養基及細菌微量生化管均購自浙江省軍區后勤部衛生防疫檢驗所。

  1.4 觀察方法 每位患者住院后按常規進行血、大便培養及肥達氏反應,以后每周復查1次肥達氏反應,共3周,我院實驗室肥達氏反應陽性標準為H≥1∶160,O≥1∶80,未達到標準為陰性。

  2 結果

  2.1 48例血液培養陽性結果 全部菌株都由血液增菌培養,分離出菌株由傷寒沙門氏菌A-FO多價血清凝集陽性,因子血清凝集,生化反應符合。

  2.2 臨床標本檢測結果 檢測肥達氏反應120例傷寒患者與同期的血培養、糞培養比較結果,見表1。

  表1 120例傷寒患者Widal反應與培養結果

  2.3 肥達氏反應 對48例培養陽性的傷寒病例,出院前的肥達氏反應進行動態觀察結果,見表2。

  表2 48例肥達氏反應動態觀察結果

  注: ˇ 指“H”變化“O”不變或“O”變化“H”不變

  2.4 傷寒患者副傷寒A、B、C抗體檢測 10例2~3抗體均呈陽性,其中B抗體有42%陽性,有3例“H”“O”均<1∶80,但A、B、C均>1∶160。

  3 討論

  本組資料觀察證實,早期肥達氏反應陽性僅為40.0%,與國內文獻報道的基本一致,提示肥達氏反應對傷寒的診斷敏感性不夠理想,至病程第三、四周時陽性達到75.8%或效價不高,故對傷寒患者需提倡開展多項細菌培養,以求確診。肥達氏反應假陽性的原因較多,本組資料顯示,患者細菌培養陽性,肥達氏反應陰性,這與早期已用過多種抗生素,使血清殺菌活性和溶菌酶活性值下降,抑制了傷寒桿菌,或由于應用了腎上腺皮質激素等免疫抑制劑而抑制了抗體的形成。原先認為傷寒患者肥達氏反應的凝集效價恢復期顯著遞升,具有鑒別價值,本組資料完全符合遞升規律的僅占37.5%,少數出現凝集效價下降或消失,與文獻報道相似,本資料也觀察到副傷寒B抗體陽性占45.0%,經培養證實為傷寒沙門氏菌或甲型副傷寒沙門氏菌,這可能與沙門氏菌和乙型副傷寒沙門氏菌具有共同抗原之故。因此,認為對傷寒的診斷需多方面檢測,以免延誤治療,對以上現象,我們還需進一步觀察和探討。

  作者單位:312000浙江省紹興市第六人民醫院

  (收稿日期:2004-03-25)

  (編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肥達氏反應對傷寒的診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: