當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 中西醫結合治療急性黃疸型肝炎56例

中西醫結合治療急性黃疸型肝炎56例

來源:INTERNET 作者:趙凌杰 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0547-01 急性傳染性肝炎包括黃疸型和無黃疸型兩種,急性黃疸型肝炎是以身、目發黃,小便色黃為主要癥狀的病癥,頗似祖國醫學“黃疸”病中的“陰黃”范疇。如清《沈氏·遵生雜病源流犀燭》說:“天行疫病,以致發黃,俗稱黃疸。”這些都說明黃疸型肝炎有傳染性,其病因......


  【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0547-01

  急性傳染性肝炎包括黃疸型和無黃疸型兩種,急性黃疸型肝炎是以身、目發黃,小便色黃為主要癥狀的病癥,頗似祖國醫學“黃疸”病中的“陰黃”范疇。如清《沈氏·遵生雜病源流犀燭》說:“天行疫病,以致發黃,俗稱黃疸。”內經《素問·氣變大論》說:“濕熱相交,民移多痹。”這些都說明黃疸型肝炎有傳染性,其病因有兩個方面:“一是天行疫病,感受疫毒濕濁之邪,飲食不節所致;二是肝郁氣滯、脾胃所傷有關。”筆者運用了祖國醫學的理論,自擬“黃疸Ⅰ號”,又配合西藥治療急性黃疸型肝炎56例,療效顯著,現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 患者56例,男29例,女27例,年齡9~14歲21例,21~30歲15例,31~43歲20例,臨床癥狀:(1)與急性肝炎患者有密切接觸史;(2)疲乏無力,食少納差、惡心、嘔吐、厭油膩、脘腹脹滿、肝區疼痛(小兒自述腹痛)、大便干、小便色黃如濃茶;(3)皮膚、鞏膜黃染如桔色,舌質紅、苔黃膩;(4)肝區叩擊痛,肝腫大,質地軟,個別患者有脾臟輕度腫大;(5)化驗檢查血清膽紅素明顯增高,轉氨酶GPT150U以上。其中1例轉氨酶高達500U以上。AST谷草轉氨酶75.20U/L以上。HBsAg(乙肝表面抗原)3例陽性。

  1.2 治療方法 (1)中藥治療:以清熱利濕,解郁疏肝為主,自擬“黃疸Ⅰ號”。方劑組成:茵陳、梔子、板藍根、龍膽草、金錢草、云苓、丹參、枳殼、元胡、郁金、白術、內金、車前子、焦山楂等,每日1劑,每劑水煎3次,兌入一起分3次口服,小兒量酌減。(2)西藥治療:10%葡萄糖500ml,強力寧20~40ml,三磷酸腺苷20~40mg,輔酶A100~200U,肌苷0.4g,維生素1.0~2.0g,茵梔黃10~40ml,靜脈滴注。每日1次,7天為一療程。

  1.3 治療結果 21例兒童患者,經上述方法治療2天,食欲增加,精神好轉,嘔吐止,6天時,諸癥減輕,黃疸消退,連服12劑中藥,自覺癥狀全部消失,1個月化驗肝功,均正常。35例成年患者,治療4天癥狀改善,7天黃疸消退,連服中藥20余劑,諸癥消失。1個月化驗肝功均正常。3例表面抗原陽性者也同時轉陰,隨訪2年無復發。平均治療時間30天,黃疸消退平均10天,以化驗血清膽紅素正常為標準,總有效率100%。

  2 討論

  黃疸Ⅰ號,主要作用是清熱解毒、利濕退黃、解郁疏肝,本方茵陳、梔子、板藍根、龍膽草清熱解毒、利濕退黃為主,輔以云苓、金錢草、車前子等增強利濕健脾退黃的作用,丹參活血散瘀,有利于退黃和肝細胞功能的恢復,黃疸者濕熱疫毒之邪乘虛而入,結于肝、膽,郁于血分,膽汁外溢,濕熱阻滯,氣機不暢,脾胃升降失常(消化功能紊亂),故用枳殼、郁金、元胡解郁舒肝,疏暢氣機,用白術、內金、焦楂健脾燥濕助消化,調理脾胃之功能。西藥供給機體營養與能量,增加抗病力,參于肝臟解毒功能。保護肝臟,促進損傷的肝細胞快速修復,降低轉氨酶等作用。中西藥合用,加速病態的肝細胞修復,疏通了肝內毛細膽管,促進了膽汁排泄,以達到退黃、降酶改善全身癥狀的作用,使肝臟很快康復。

  作者單位:068450河北省圍場縣中醫院

  (收稿日期:2004-03-10)

  (編輯元 紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療急性黃疸型肝炎56例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容