當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 目標教學法在手術室臨床帶教中的應用

目標教學法在手術室臨床帶教中的應用

來源:INTERNET 作者:沈玉香 2005-7-21

摘要: 【摘要】 目的 探討如何將目標教學法應用于手術室臨床帶教中。方法 將實習分為三個階段,根據每段的具體情況制定每周的知識目標和技能目標,通過晨會、講座等形式,對護生進行有效的指導并考核評價。結果 目標教學法提高了臨床教學質量。結論 目標教學法有利于完成教學大綱,有利于實習效果的考評。...


  【摘要】 目的 探討如何將目標教學法應用于手術臨床帶教中。方法 將實習分為三個階段,根據每段的具體情況制定每周的知識目標和技能目標,通過晨會、講座等形式,對護生進行有效的指導并考核評價。結果 目標教學法提高了臨床教學質量。結論 目標教學法有利于完成教學大綱,有利于實習效果的考評。

  關鍵詞 目標教學法 手術室 臨床帶教

  手術室是醫院對病人實施手術、治療、檢查、診斷并擔負搶救工作的重要場所 [1] 。手術室工作具有一定的特殊性,護生帶教技術性強,標準要求高。根據手術室專業技術獨特、應急性強的特點和護生對手術室陌生的狀況,我們在手術室實習帶教中,嘗試了目標教學法,收到較好效果,介紹如下。

  1 制定合理的帶教計劃

  合理安排實習時間與實習內容是實現培養目標、決定實習質量的關鍵。護生在手術室實習時間一般為4周,按照實習大綱的要求將實習分為3個階段:第一周為熟悉階段,由總帶教老師負責。第2~3周為實踐階段,采取“一對一”的帶教方式。第4周為終末評價階段。根據每段的具體情況制定每一周的知識目標和技能目標,設定具體的內容和操作,對護生進行有效的指導,最后對護生知識和技能進行考核評價。每周安排護生晨會一次,每周安排有經驗高年資護師講座一次。

  2 目標制定與實施

  2.1 第1周熟悉階段

  2.1.1 知識目標 了解手術室的布局,手術間的內部設施,手術室的區域劃分,熟悉手術室的各項規章制度,重點掌握清點制度,查對制度,標本管理制度,無菌技術操作原則。熟悉各種消毒滅菌的方法、原理及注意事項。

  2.1.2 技能目標 掌握常用手術器械的名稱、性能、清洗、消毒、保養及各種手術包、器械包物品準備,術后污染器械物品的處理方法。熟悉無菌持物鉗、無菌容器使用法及取無菌溶液法。

  2.1.3 實施方式 入科第1天,安排總帶教老師初步介紹手術室環境、設施、布局,各級人員職責分工,消除陌生感。然后利用2~3天時間重點學習職業道德規范,學習各項規章制度。使學生深入了解手術室規范工作的重要性。講解常用器械名稱、使用及保養,縫合針、縫合線型號及用途,穿針引線方法及傳遞器械的正確姿勢。詳細講解無菌持物鉗及無菌器械車的使用,注意事項并示范操作,講解后耐心指導護生練習至無疑問。

  2.1.4 晨會與講座 第1周晨會內容主要進行護士素質教育,培養護生敬業愛崗精神及高度的責任感同情心。第1周講座內容為手術室各種規則及各類消毒法,手術室各級人員分工職責。

  2.2 第2~3周實踐階段

  2.2.1 知識目標 掌握手術室工作程序,接送病人規則;掌握巡回護士和洗手護士職責;掌握手術中的無菌操作原則。

  2.2.2 技能目標 重點掌握洗手法及穿脫無菌手術衣,戴無菌手套法;以闌尾炎手術為例,掌握巡回護士、洗手護士配合要點;熟悉常用手術器械、手術操作技術。

  2.2.3 實施方式 此階段采取“一對一”帶教方式,由帶教老師詳細講解示范洗手、戴手套、穿脫手術及消毒鋪巾等基本操作,并在臺下逐步進行分解練習,再進行手術綜合訓練。第一次洗手上臺要求有經驗的老師親自帶上臺,參加步驟清晰的開腹手術,其他巡回洗手時必須在老師指導下進行,要求護士做到手勤、腿勤、嘴勤、眼勤、勤動腦;要求每個老師增強帶教意識耐心細致、放手不放眼。此階段不斷加強和鞏固基礎理論知識,參加白班、夜班及節假日值班的巡回洗手工作,逐步掌握中、小手術的物品準備,手術患者的體位擺放,術后送病人回病房的注意事項,以及手術后手術間的整理。

  2.2.4 晨會與講座 第2周晨會主題為提高護生獨立思 考,分析判斷解決問題的能力,指導護生如何把各科書本上局限的知識綜合系統化,應用于臨床及手術配合;第3周晨會主題為摘錄護理學書籍雜志中相關內容介紹給護生,拓寬更新知識面,提高學習興趣及創新能力。第2周講座內容為各種洗手法,穿脫無菌手術衣,戴無菌手套法,手術物品準備,術中配合要點,示范操作并指導練習至無疑問;第3周講座內容為巡回護士、洗手護士職責,常用手術體位種類、目的、注意事項并示范操作安置方法。

  2.3 終末考核評價階段 終末實習第四周晨會采取抽簽方式安排出科考試,要求考試內容覆蓋全部實習計劃要求內容,由兩名專職老師參加監考及問卷,記錄成績;參考教學記錄及教師意見簿,總結本組實習情況,護生實習態度,操作技能情況,表揚先進鼓勵后進。帶教老師與學生講行座談,征求護生對帶教的意見和要求,不斷改進帶教方法,提高帶教質量。

  3 體會

  3.1 有利于完成教學大綱 應用目標教學進行臨床帶教,改變了盲目帶教的現象 [2] ,能夠有計劃、有步驟完成實習大綱要求;目標教學使實習目標細致明確,有利于培養護生實習的積極性和主動性 [3] ,使護生在較短時間內,熟悉手術室工作環境,掌握嚴格的無菌操作技術及中、小手術的臺上、臺下配合。在帶教中做到集中訓練與個別指導相結合,突出重點,環環緊扣,教與學有機結合,提高了臨床教學質量。

  3.2 有利于實習效果的考評 由于教學目標具體明確,并貫穿于整個實習過程中,便于進行教學效果考評,通過綜合測試,可獲得護生掌握知識程度的信息,也可對教師帶教能力進行評價,以便優化帶教過程,使每個護生獲得最佳實習效果,圓滿完成實習任務。

參考文獻

  1 張崢.手術室護理技術手冊.北京:人民軍醫出版社,2000,4.

  2 王海芳,孫志敏,鈕美娥.目標帶教法在護理后期實踐教學中的應用.護士進修雜志,2001,16(10):787-788.

  3 鄭修霞.當代教育學理論與護理教育.北京:北京醫科大學出版社,1994,115-138.

  作者單位:157011黑龍江省牡丹江醫學院紅旗醫院

  (收稿日期:2004-03-16)

  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《目標教學法在手術室臨床帶教中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容