當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > CELL-DYN1400+EX血細胞分析儀常見故障及處理

CELL-DYN1400+EX血細胞分析儀常見故障及處理

來源:INTERNET 作者:魏愛萍 楊麗 張月明 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0551-02 隨著高科技的發展,血細胞分析儀在臨床上應用日益普及,它不僅提高工作效益,也為臨床提供豐富資料。1 常見故障表現及處理1。1 故障表現 測定病人標本時,屏幕上面出現“EMPTY DILUENT”同時“CLEAN ORIFICE”閃爍,按閃爍鍵后屏幕又回到“READY”狀態,做1~......


 
【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0551-02

   隨著高科技的發展,血細胞分析儀在臨床上應用日益普及,它不僅提高工作效益,也為臨床提供豐富資料。我科1996年6月購進一臺美國雅培CD-1400+EX血球計數儀,該機在使用過程中,有時會出現一些問題,以至運行停止,所帶資料又沒有明確的解釋,通過這幾年專業工程師的指導以及自己摸索的經驗,就這些問題提出自己的觀點和看法,與同行磋商。

  1 常見故障表現及處理

  1.1 故障表現 測定病人標本時,屏幕上面出現“EMPTY DILUENT”同時“CLEAN ORIFICE”閃爍,按閃爍鍵后屏幕又回到“READY”狀態,做1~2個標本又重復出現上述故障,需再按閃爍鍵后才回到“READY”狀態,如此反復下去。

  1.1.1 故障分析 打開儀器上面鐵蓋,再開線路板,可見靠稀釋液,清洗液進入板內上有固定稀釋液管的兩個金屬接觸點,分別與稀釋液管道中兩個金屬管相連接,連接是靠兩個金屬片夾住金屬管的方式。當稀釋液流經兩個金屬接觸點時,電路處于導通狀態,儀器即認為有稀釋液。當稀釋液用完,此兩點無稀釋液通過,電路不導通,儀器正常報告稀釋液用完。當兩金屬片與金屬管接觸不良時,即使稀釋液正常通過兩金屬管之間,電路有時也不導通,儀器出現稀釋液“假性報空”。

  1.1.2 故障處理 到無線電器材門市部買兩個帶鋸齒口金屬小夾子(也稱鱷魚夾),將兩個接觸點、兩個金屬彈片分別夾牢即可。

  1.2 故障表現 操作時不慎將擋板下面的吸樣針碰歪,按儀器診斷鍵顯示“吸樣針位置錯誤”。重新啟動血細胞計數儀時,吸樣針移到右邊計數轉換池時即停止,按其它鍵均不動。

  1.2.1 故障分析 正常儀器啟動后,吸樣針移到右邊計數池,再移到左邊計數池,最后移到下面位置。而出現在吸樣針停在右邊計數池不動,是由于儀器不能正確判定吸樣針的位置,原因是由于吸樣針上面的光源測位片的位置不對稱引起的。

  1.2.2 故障處理 將儀器電源關閉,手動吸樣針移動臂上的螺母將吸樣針移動到距離最下面大約1cm處,位置正中(即處于正常啟動后位置),然后調整螺桿上面測光片位置,使之與吸樣針在同一直線,啟動計數儀后即可恢復正常。

  1.3 故障表現 儀器電源打開后,不能自動本底計數,而屏幕顯示“VOCCUMLEVELTIME OUT”,既為“真空超時”,按其他鍵均不動。1.3.1 故障分析 打開儀器上面鐵蓋,再掀開線路板,就可看見上、下兩個黑色方型的真空泵,通過兩泵的交替工作,使各管道的液體正常吸入及時排出,當兩泵壓力不夠 時,即出現“真空超時”字樣。

  1.3.2 故障處理 如果兩泵壞的不嚴重,可在混合池內注入適量的蒸餾水,啟動儀器即可通過,目的是增大負壓。另一種方法也可以把兩泵互換,因下面的泵工作負荷比較小不易損壞,可把它換到上面來繼續工作。

  1.4 故障表現 儀器電源打開后,稀釋液、清洗液管道中無液體。

  1.4.1 故障分析 其一,可能是各管道中的三通阻塞;其二,八角螺母中的電磁閥沒有打到硅膠管上;其三,可能是“真空超時”現象。

  1.4.2 故障處理 三通阻塞,有可能是血凝塊或棉花纖維將三通阻塞,用手慢慢將連接三通硅膠管拔下,用細的探針挑出血凝塊或纖維,再把泵管連接好,放回到電磁閥中。電磁閥沒打到硅膠管上,可能是硅膠管松脫,沒在電磁閥內;另一方面硅膠管老化,電磁閥處的硅膠管由于長期受壓,彈性喪失,氣路不暢,故應經常變換電磁閥常打硅膠管的部位。

  2 討論

  我們近8年使用該分析儀過程中體會到,對待儀器檢測結果我們應相信,它是客觀的,但又不能迷信它,因很多因素會干擾儀器的測定,導致錯誤結果,我們工作人員應盡力保證儀器正常工作,大多數“故障”很可能是保養不當或環境不符合要求而造成的。我們幾年來實際工作所遇見的問題,介紹給同行,僅供參考。

  作者單位:161400黑龍江省嫩江縣九三分局中心醫院檢驗

  (收稿日期:2004-03-14)

   (編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《CELL-DYN1400+EX血細胞分析儀常見故障及處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容