當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 標本放置時間對MEK-5216血液分析儀計數血小板的影響

標本放置時間對MEK-5216血液分析儀計數血小板的影響

來源:INTERNET 作者:許子華 趙玉玲 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0515-01 血小板(PLT)計數是血液常規檢驗的重要項目之一,也是我校區檢驗系學生實驗課的必修內容。隨著血液分析儀的發展,血小板計數對儀器的依賴性也越來越強,但在實際工作中,卻經常出現把稀釋標本放置一段時間后才測定的情況,導致了結果的準確性下降。本文對血......


  【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0515-01

  血小板(PLT)計數是血液常規檢驗的重要項目之一,也是我校區檢驗系學生實驗課的必修內容。隨著血液分析儀的發展,血小板計數對儀器的依賴性也越來越強,但在實際工作中,卻經常出現把稀釋標本放置一段時間后才測定的情況,導致了結果的準確性下降。本文對血小板進行手工顯微鏡計數和MEK-5216血液分析儀計數,分析稀釋標本放置時間對MEK-5216血液分析儀計數血小板的影響。

  1 材料與方法

  1.1 標本 血標本47例份,所有檢測對象均為身體健康的學生和教職工。

  1.2 方法 儀器法采用日本光電MEK-5216型血液分析儀及其配套試劑;手工法采用顯微鏡計數,采用1%草酸銨稀釋液(全國臨床檢驗操作過程) [1] 。兩法均采取左手中指末梢血。

  1.3 統計學方法 數據采用ˉx±s表示,比較采用方差分析,兩兩比較采用q檢驗(又稱Newman-keals法)。

  2 結果

  對47例血標本在室溫條件下,不同時間分別用手工法與儀器法測得血小板結果見表1。

  表1 47例正常體檢者標本放置不同時間手工法與儀器法PLT(×10 9 /L)計數結果

  注:與同一方法10min結果比較, ★ P>0.05, △ P<0.01;與手工法10min結果比較, ◆ P>0.05, □ P<0.05, ◇ P<0.01

  3 討論

  由表1可見,手工法在30min、60min時測定結果差異無顯著性,P>0.05;但在90min后測定結果與10min時測定結果差異有非常顯著性,P<0.01。血液分析儀30min、60min時測定結果與10min時結果比較差異無顯著性,P>0.05;但90min開始出現差異有非常顯著性,P<0.01。儀器法各時間段與手工法10min時結果相比較,儀器法10min、30min時測定結果與手工法差異無顯著性,P>0.05;60min時結果差異有顯著性,P<0.05;90min后測定結果差異有非常顯著性,P<0.01。由以上可見,在一般情況下,儀器法與手工法結果一致,但隨著標本放置時間越長,細胞破壞越多,分析儀誤將破碎的紅細胞碎片計數為血小板,從而使結果增高。但在60min內測定對結果無顯著影響。因血小板離體后易聚集、粘附、破裂,血液分析儀法測定血小板受干擾因素很多,除了技術、試劑、紅細胞、紅細胞碎片、杯中殘余溶血素、反復使用的塑料測定杯及溫度等外,測定時間的影響也不可忽視。標本放置時間過長,會造成測定結果假性增高。而在手工法中,稀釋標本放置時間延長,血小板及紅細胞破壞增多,血小板數量隨著下降,紅細胞碎片在高倍鏡下能辨認,排除了紅細胞碎片等的影響,使測得的結果越來越低。MEK-5216血液分析儀測定血小板,方便、快捷、重復性較好,基本可以滿足臨床需要。但該分析儀是以電阻法原理進行統計、通過識別細胞體積大小來計數的,由于細胞群間體積交錯或細胞溶血產生的碎片等影響,儀器對血小板的識別能力降低,導致結果越來越高。因此,所有標本應在60min內測定血小板,超過60min不能發報告。當出現異常結果或有異常血小板如巨大血小板,特別是對血液病病人應采用手工計數來復檢,以避免漏檢與誤檢,提高血小板計數的準確性。

參考文獻

  1 葉應嫵,王毓三.全國臨床檢驗操作規程.第二版.南京:東南大學出版社,1997,22-23.

  作者單位:101300首都醫科大學順義校區檢驗系(衛生系)

  (收稿日期:2004-03-10)

  (編輯海 濤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《標本放置時間對MEK-5216血液分析儀計數血小板的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容