當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 肥胖對血糖和血脂的影響

肥胖對血糖和血脂的影響

來源:INTERNET 作者:王桂霞 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0552-02 隨著我國人民生活水平的不斷提高,肥胖者呈明顯上升趨勢,與肥胖相關的疾病如糖尿病、冠心病、高血壓的發生率和死亡率也在明顯增加。本文對健康體檢210例血糖、血脂測定結果進行分析,探討肥胖對血糖、血脂的影響。2 方法 清晨空腹靜脈采血,用貝斯特全自動生......


  【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0552-02

  隨著我國人民生活水平的不斷提高,肥胖者呈明顯上升趨勢,與肥胖相關的疾病如糖尿病冠心病高血壓的發生率和死亡率也在明顯增加。本文對健康體檢210例血糖、血脂測定結果進行分析,探討肥胖對血糖、血脂的影響。

  1 資料與方法

  1.1 資料來源 機關健康體檢人員。

  1.2 方法 清晨空腹靜脈采血,用貝斯特全自動生化分析儀,中生試劑,按全國臨床檢驗操作規程進行血糖、血脂測定。按2001年6月中國肥胖問題工作組第二次會議修定標準,將體檢人員分為肥胖組(A)和正常組(B)。糖尿病按1997年美國ADA診斷標準,血脂異常按1997年血脂防治建議。

  1.3 統計學處理 數據用ˉx±s表示,組間比較用卡方檢驗。

  2 結果見表1。

  表1 兩組間一般情況及組間比較

  兩組間比較血糖、總膽固醇、甘油三酯差異有非常顯著性(P<0.01)。隨年齡增長,血糖、總膽固醇增加,肥胖組血糖、總膽固醇、甘油三酯增加,其中對甘油三酯的影響最明顯。

  3 討論

  近年來已把肥胖歸為威脅健康的三個最重要的慢性流行性疾病之一。肥胖可引起高血脂、高血糖,甚至威脅生命,和心血管疾病也密切相關,被認為是心血管疾病的獨立危險因素。肥胖既有遺傳傾向,又有非常強的環境因素,環境因素中高脂膳食和靜止的生活方式是引起肥胖的主要原 因。本組人群為收入較高、社會活動較多的人群,肥胖平均年齡為42歲,男性多于女性,高血糖、高血脂的患病率較正常組高,以甘油三酯升高為主。調整不良飲食、適當運動是控制體重的最好措施。血糖、血脂隨年齡和體重增加而增加,因此隨年齡增長更應嚴格控制體重。

  作者單位:152500黑龍江省鐵力市人民醫院檢驗科

  (收稿日期:2004-03-10)

  (編輯元 紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肥胖對血糖和血脂的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容