當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 血常規使用血液分析儀須同時涂片鏡檢

血常規使用血液分析儀須同時涂片鏡檢

來源:INTERNET 作者:李旭 陳雅靜 2005-7-21

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0553-01 我科使用Coulter公司生產的JT-IR型多參數血液分析儀,能夠定量分析外周血中RBC、HGB、HCT、MCH、MCHC、RDW、PLT、PCT、MPV、PDW、WBC計數及三分類等18項參數,繪制WBC、RBC、PLT直方圖,并可提供警告符號與含義報告。但在血液分析儀使用過程中,分類計數也出......


  【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)06-0553-01

  我科使用Coulter公司生產的JT-IR型多參數血液分析儀,能夠定量分析外周血中RBC、HGB、HCT、MCH、MCHC、RDW、PLT、PCT、MPV、PDW、WBC計數及三分類等18項參數,繪制WBC、RBC、PLT直方圖,并可提供警告符號與含義報告。提高了工作效率,為臨床醫生提供了更廣泛的參考數據;但在血液分析儀使用過程中,分類計數也出現了漏檢和誤診現象,現結合病例分析如下。

  1 臨床資料

  例1,女,25歲,妊娠5個月,頭暈,乏力1周就診。血液分析儀常規檢查,HGB55g/L,WBC8.9×10 9 /L,PLT56×10 9 /L,LY0.48,MO0.09,GR0.43。涂片染色鏡檢,幼稚細胞9%。骨髓細胞學診斷AML-M2。

  例2,男,57歲,因頭暈,心悸就診。血液分析儀常規檢驗HGB62g/L,WBC2.9×10 9 /L,PLT48×10 9 /L,LY0.56,MO0.06,GR0.39。涂片染色鏡檢,幼稚細胞5%。骨髓細胞學診斷MDS-RAEBT。

  例3,女,11歲,因發熱,淋巴結腫大就診。血液分析儀常規檢驗HGB96g/L,WBC4.3×10 9 /L,PLT76×10 9 /L,LY0.79,MO0.08,GR0.13。涂片染色鏡檢,幼稚細胞12%。骨髓細胞學診斷ALL-L1。

  例4,男,28歲,因左上腹不適,乏力,發熱就診。血液分析儀常規檢查,HGB146g/L,WBC28.2×10 9 /L,PLT362×10 9 /L,LY0.09,MO0.02,GR0.89。涂片染色鏡檢,幼稚細胞32%。骨髓細胞學診斷CML。

  2 討論

  目前,國內使用的三分類儀器都是根據白細胞的體積大小分類,它不能區分幼稚、嗜酸、嗜堿及單核細胞,更不能識別異淋和有核紅細胞集中性粒細胞毒性變 [1] ,盡管現代高科技不斷在血液分析儀上應用,多方位測定同一個細胞(如激光散射加電磁波傳導加電阻抗、激光加細胞化學等)的高檔血液分析儀相繼問世,迄今無一臺血液分析儀能完全代替顯微鏡進行白細胞分類,而只能起篩選作用 [2] 。我們不能輕信有些廠家或銷售公司的產品介紹,使用不符實際情況的宣傳詞句,如“血液分析儀可減少人工分類的工作量”等。結合以上病例及有關資料 [3~5] 提出重視血常規的涂片染色鏡檢。涂片染色鏡檢,是臨床工作的需要,是多年來在醫學檢驗界形成的好傳統,應堅持下去。決不能用了自動血液分析儀就不再作涂片染色鏡檢,而影響檢驗結果的質量,甚至造成漏檢和誤診,給臨床診斷、治療工作帶來不良影響,應予以高度重視。

參考文獻

  1 葉應嫵,王毓三.全國臨床檢驗操作規程.第二版.南京:東南大學出版社,1997,7-10。

  2 李家增,王鴻利.血液實驗學.上海:上海科學技術出版社,1997,16-20.

  3 王白嵐,崔曉輝.庫爾特JT-JR,血液分析儀使用評價.江西醫學檢驗,1998,3(16):150-151.

  4 林雅萍,羅培文.血球計數儀分析同時必須徽顯微鏡分類計數.上海醫學檢驗雜志,1997,1(12):54.

  5 李順義.應重視血常規檢驗中的形態學觀察.中華醫學檢驗雜志,1999,1(22):22-23.

  作者單位:121001遼寧省錦州市中心醫院檢驗科

  (收稿日期:2004-02-26)

  (編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《血常規使用血液分析儀須同時涂片鏡檢》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容