當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第6期 > 其他 > 優利特100尿分析儀配[特]10項試紙檢測尿RBC評價

優利特100尿分析儀配[特]10項試紙檢測尿RBC評價

來源:INTERNET 作者:黃桂蓮 2005-7-21

摘要: 【摘要】 目的 了解優利特100型尿十項分析儀[特]10項試紙使用對尿紅細胞檢測的結果是否可靠。方法 用血球計數儀,人工方法分別定量及半定量測試尿分析儀檢測完整RBC的敏感性,然后將200例尿標本作尿分析儀與人工方法的比較,最后作一組不同pH尿液加入同量新鮮RBC,在不同的時間用人工方法及尿液分析儀分別檢測RBC。結果......


  【摘要】 目的 了解優利特100型尿十項分析儀[特]10項試紙使用對尿紅細胞檢測的結果是否可靠。方法 用血球計數儀,人工方法分別定量及半定量測試尿分析儀檢測完整RBC的敏感性,然后將200例尿標本作尿分析儀與人工方法的比較,最后作一組不同pH尿液加入同量新鮮RBC,在不同的時間用人工方法及尿液分析儀分別檢測RBC。結果 優利特100型尿十項分析儀[特]靈敏度高,測試結果穩定。結論 優利特100尿分析儀配[特]10項試紙檢測紅細胞,對臨床診斷泌尿系統疾病提供了可信的結果。

  關鍵詞 尿常規 尿紅細胞 尿十項 檢測

  優利特100型尿分析儀配[特]10項尿試紙使用,通過檢測紅細胞血紅蛋白或游離的血紅蛋白,將每微升所含的紅細胞個數以計數值形式顯示出來。在應用中,我們對該項目做了有關實驗,現將實驗方法、結果報告如下。

  1 材料

  日本組裝優利特100型尿分析儀,廣州越秀區東方新科技研究所生產[特]10項尿液分析試紙。AC-900血球計數儀,計數板。

  2 方法與結果

  2.1 對尿分析儀及試紙條敏感性的測試 取一份用EDTA-K 2 抗凝的正常人靜脈血,吸20μL加入到4ml血球稀釋液中,作10管倍比稀釋,然后分別用AC-900血球計數儀,尿分析儀,顯微鏡下測出RBC的含量。其中AC-900計數儀以每升含RBC的個數顯示出來。通過計數處理后以每微升含RBC個數列入表1;尿分析儀則測每微升RBC個數的血紅蛋白量以計數值顯示出來。人工方法是將以上10管自然沉淀半小時后,取沉渣顯微鏡下(400倍)以打加數報其結果。

  表1 尿分析儀對完整RBC敏感性檢測編號 AC-900

  2.2 尿分析儀與人工方法比較 取住院病人200例的新鮮尿液,分別用尿分析儀和人工方法檢測RBC含量。其中尿分析儀的操作是:將尿液用玻璃棒攪勻,然后按尿分析儀規定的時間浸入尿10項試紙條,用草紙輕輕吸去試紙條側放 形式多余的尿液后,放入尿分析儀進行測試。而人工方法是將尿液標本自然沉淀半小時后顯微鏡400倍下看沉渣計數其RBC,以打加數報其結果。見表2。

  表2 200例尿分析儀與人工方法RBC檢測比較

  2.3 不同pH尿液中RBC的穩定性

  表3 各pH尿液置不同的時間后RBC的檢測尿

  3 討論

  由表1可見在沒有干擾物存在下,尿分析儀的敏感性是相當高的;當AC-900計數儀顯示每微升稀釋液中含RBC6個時,尿分析儀即以每微升稀釋液中含RBC個數的血紅蛋白量轉換成計數值10/μL顯示出來。而人工方法是0~1/HP,當AC-9003/μL時,尿分析儀和人工方法均是陰性。可見,檢測完整的RBC(沒有干擾物存在下),而尿分析儀敏感性與人工方法基本一致。由表2的結果表明,尿分析儀結果偏高,陽性率是43%,人工方法陽性率36%,即尿分析儀假陽性為7%,假陰性為0。而表3的結果則說明尿分析儀結果偏高“假陽性”的可能原因。當尿液pH=5時,尿液中的RBC在1h內完全溶解,當尿液5.5≤pH≤7的范圍,4h內RBC部分溶解和大部分正在溶解(即大部分RBC為影細胞)。而4h內尿 分析儀所顯示的結果保持一致。這是由于尿分析儀是用化學方法測試紅細胞血紅蛋白的含量,因而測試穩定。而人工方法是顯微鏡下直接計數RBC。一般住院病人留晨尿時間是6時AM,8時半收集標本,9時半檢測結束,標本放了3個多小時,而膀胱潴留尿液數小時,尿液的pH大多數在7以下,這就造成了紅細胞部分溶解甚至完全溶解的可能原因,亦是尿分析儀配[特]尿10項試紙測試尿RBC結果“偏高”及“假陽性”的可能原因,對來自腎小球的RBC,在體內(尿pH7以下時)已部分溶解或完全溶解的尿液,尿分析儀可能提供重要的參考價值。我們認為:尿分析儀配[特]10項試紙使用的檢測尿RBC,其靈敏度高,結果穩定,對臨床診斷泌尿系統疾病提供了較為可信的結果。

  作者單位:527300廣東省云浮市人民醫院檢驗

  (收稿日期:2004-03-17)

  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《優利特100尿分析儀配[特]10項試紙檢測尿RBC評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容