當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 臨床護理 > 長期血液透析患者的飲食調理

長期血液透析患者的飲食調理

來源:INTERNET 作者:李燕玲 張旭輝 程穎 2005-7-22

摘要: 【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)07-0632-01 血液透析患者因水分及尿毒素的長期堆積,使腸胃蠕動變慢,不是食不知味就是吃了就想吐,造成營養攝入不良。同時,隨著腎功能的減退,蛋白質從尿中流失增加,使患者的營養狀況更加惡化。而營養狀況好,可增加免疫功能,提高生活質量,并減少患者的死亡率。因此......


   【文獻標識碼】 C    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0632-01 

  血液透析患者因水分及尿毒素的長期堆積,使腸胃蠕動變慢,不是食不知味就是吃了就想吐,造成營養攝入不良。同時,隨著腎功能的減退,蛋白質從尿中流失增加,使患者的營養狀況更加惡化;而營養狀況好,可增加免疫功能,提高生活質量,并減少患者的死亡率。因此,長期血透患者的飲食護理便成為重要的課題。

  1 低鹽低鉀飲食

    可緩和腎病引起的高血壓以及減輕血透時脫水過多造成的不適。一般腌漬食品、調味品含鹽分高盡量少用。另外,高湯、濃湯、生菜等含鉀高亦應少食。吃蔬菜應先切再洗,再將菜燙過,倒掉湯汁再煮,而水果1天只能吃2次,吃之前最好浸水1~2h再食用。其他如中藥藥湯含鉀量相當高應慎服。

    2 鈣磷飲食控制

    血透患者常因為副甲狀腺機能亢進,以及活性維生素D的減少而造成高血磷及低血鈣,而長期鈣磷失調容易造成骨骼的病變。一般高蛋白的食物含磷量也高。如果血透患者要攝取足夠的蛋白質,又要少磷很困難。同時高鈣食物含磷量也高,所以血透患者要小心,應選擇低磷奶粉。同時少食骨類食物,如小魚干、小蝦米、魚籽等;核果類如花生、杏仁、腰果、瓜子等;燕麥、全麥及動物內臟等食用時應小心。

    3 水分的控制

    一般血透后,尿量會慢慢減少,甚至無尿,所以,水分的清除大部分得靠機器。患者應養成每天稱體重的習慣,每日的飲水量建議為24h尿量加500~700ml,另外,喝熱水比喝冷水解渴,水中加幾滴檸檬汁或口含冰塊均是控制飲水量的好方法。

  4 血脂的控制

    血透患者最大的死亡原因為心血管疾病,而其中高血脂起很重要的作用。故在飲食上應控制烹調用油,避免油炸、煎、炒,多用燙、蒸、微波、涼拌等方式。多食魚油可降低血脂。肉類以去皮為宜。減少炒面、韭菜合子、巧克力、冰激凌、鮮奶制品,少食干果類食物,減少食用調味料,盡量少喝湯。

    5 蛋白質的補充

    一般血透患者每天攝取蛋白質的量應在1.2~1.5g/kg,蛋白質的種類不同,有不同的優點,可交替食用,一般肉、蛋、奶所含必需氨基酸較多,但食用不宜過量。魚肉富含蛋白質,且魚油可降血脂。

  6 保持大便通暢

    血透患者可多吃洋蔥、地瓜、土豆、豆類等少糖食物,以利通便。

    7 補充鐵質,提高血色素

    血透患者可多食牛羊豬肉、肝臟、豬血等。

    總之,血透患者在日常生活飲食上,只要注意小細節,吃得好,吃得精,才能提高生活質量。    

  作者單位:300142天津解放軍第254醫院血液凈化中心 

    (收稿日期:2004-03-05) (編輯維 蘭)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《長期血液透析患者的飲食調理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容