當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 臨床護理 > 淺析護理服務發展趨向

淺析護理服務發展趨向

來源:INTERNET 作者:張暉 楊永青 2005-7-22
336*280 ads

摘要: 人們對自我身心的健康有了更多更高的需求。護理學科作為醫藥衛生事業的重要組成部分在保護人類健康中起著越來越重要的作用,成為不可替代的專業。護理學科的范疇已經超出傳統護士角色的功能,護理服務走出醫院,走出病房,走出傳統治療性護理模式,走向對人的全面護理和為人的健康服務的市場。1 護理服務對象的發展趨向 ......


   【文獻標識碼】 C    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0666-02 

  社會經濟不斷發展,人們生活水平不斷提高,特別是我國加入世貿組織,對我國近期經濟飛速增長起到一
定作用,物質生活和精神生活又躍入了一個新的臺階。人們對自我身心的健康有了更多更高的需求。護理學科作為醫藥衛生事業的重要組成部分在保護人類健康中起著越來越重要的作用,成為不可替代的專業。護理學科的范疇已經超出傳統護士角色的功能,護理服務走出醫院,走出病房,走出傳統治療性護理模式,走向對人的全面護理和為人的健康服務的市場。它不僅僅是一份工作,而且是一項為人類奉獻愛心的事業。

  1 護理服務對象的發展趨向 [1,2]

     “以病人為中心”的護理模式到“以人的健康為中心”護理模式的提出,使護理服務更具有現代意識、人本意識和市場意識。醫療護理模式由單一化轉變成多樣化,由院內治療性護理轉變成院內和市場服務性護理,由單純的對病人護理轉變成對病人和健康人的護理。護理服務走出去,請病人進來的主動服務形式已經展開,以往那種被動的護理服務形式將得到根本的改變。

    因此,護理服務以健康護理需求為導向,以維護人類健康為目的,服務對象不僅要求在診治過程中的診療性護理,而且要求病前、病后的保健護理,不僅要求滿足身心的健康護理而且還要求了解健康知識、提供健康信息和健康指導。

  1.1 在護理服務對象的發展過程中護理發揮著越來越重要的作用 現代醫學模式已轉變為生物-心理-社會醫療模式,護理服務模式也隨之發生著深刻的變化,傳統的護理范圍已被突破。隨著現代醫療技術的發展和疾病預防的普及,人們飲食生活的改變,威脅著人們健康的疾病也發生了變化。調查資料顯示:城市居民慢性病發生前五位是高血壓病、心血管病、腦血管疾病、糖尿病和慢性支氣管炎。人們需要提供預防疾病、治療護理、康復等一系列的服務,在為人們提供這些服務的過程中,護理的比重大大的增加了。護理服務集健康教育、專業護理技能、護理保健、護理咨詢及提高人們生活質量的個性化護理等為一體,在醫療護理中發揮著越來越重要的作用。

    1.2 在護理服務對象的發展過程中護理素質不斷提高 隨著護理服務對象的不斷擴展、服務項目的不斷深入,人們對護理服務質量要求越來越高。護理服務人員只有具備多功能、多學科的知識體系,才能適應護理服務市場的需要。因此,從事護理服務工作的護理人員,除必須具備過硬的操作技能和扎實的專業理論基礎知識外,還應當具備公關能力、人際交往和溝通能力、心理學知識和教育知識,具備開 展健康教育的能力和一定的管理能力,以及良好的道德修養和高尚的社會情操,還應有一定的美學素養等。這是人們對護理服務的需要,也是對護理服務的要求,為適應這種需求,護理服務素質必須提高,這就推動了護理服務素質的進一步深化。

    2 護理服務對象尚待開發

    由于我國經濟發展尚不平衡,城鄉差別仍然存在,使得醫療資源配置不合理造成廣大的農村地區醫療建設和供給薄弱,多數人不能享受正常的醫療待遇。這些地區的護理服務仍以病人的治療性護理為主,以病人在院內的康復為護理服務的基本內容。在對象上以有病求醫的病人為主,在服務范圍上局限于醫院門診、病房護理。護理服務還屬萌芽狀態,但隨著經濟浪潮的不斷沖擊,醫療資源的不斷供給,城鄉差別逐漸縮小,護理服務將會不斷深入到大社會所趨。護理服務將會得到更進一步的開發。

  3 護理服務發展具有廣闊的前景

    中國加入WTO對護理服務帶來了新的挑戰,護理服務市場逐步開放,服務對象日趨增多。從國內護理服務到國外護理服務,對護理工作帶來了機遇。護理工作不但擔負著對病人的系統觀察,反應的處理和療效的評價等全過程而且擔負著對健康人的心理和社會服務。護理服務將獲得更多的展示機會。護理服務將促進我國護理學科國際化進展。希望廣大護理同仁們以自己高素質、高技能、高姿態、高品位去開創新的護理服務市場,展示護理服務最光彩的一頁。

  參考文獻

    1 林菊英.我國21世紀醫療體制改革與護理發展趨向.實用護理雜志,2002,18(6):1.

    2 何吉成.營利性醫院資源配置的市場觀.中華醫院管理雜志,2002,7:434.     

  作者單位:046500山西省沁源縣人民醫院 

  (收稿日期:2004-03-05) (編輯李 陽)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺析護理服務發展趨向》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: