當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 臨床護理 > 絨癌腦轉移20例的護理

絨癌腦轉移20例的護理

來源:INTERNET 作者:潘曉晶 2005-7-22

摘要: 【摘要】 目的 探討絨癌腦轉移的護理。方法 除按一般腫瘤病人護理外,還在環境病情觀察、搶救護理、腰穿護理等方面加強護理。結果 20例中,治愈定期隨診7例,回當地治療5例,自動出院11例,死亡2例。結論 絨癌腦轉移屬晚期癌癥患者,死亡率高。...


   【摘要】 目的 探討絨癌腦轉移的護理。方法 除按一般腫瘤病人護理外,還在環境病情觀察、搶救護理、腰穿護理等方面加強護理。結果 20例中,治愈定期隨診7例,回當地治療5例,自動出院11例,死亡2例。結論 絨癌腦轉移屬晚期癌癥患者,死亡率高。須從治療、生活、心理諸方面有針對性的強化護理措施,從而為取得良好的治療效果提供保障。

  關鍵詞 絨毛膜癌 護理 腦轉移
     
  【文獻標識碼】 C    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0662-02 

  絨癌是一種高度惡性的婦科腫瘤,隨著化療的進步,其預后已有了很大的改善,但一旦出現腦轉移等,死亡率仍然很高,可達50%以上 [1]  。我院1995年1月~2002年12月共收治絨癌腦轉移患者20例,現將治療和護理情況報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 1995年1月~2002年12月我科收治絨癌腦轉移患者20例,年齡21~51歲,中位年齡27歲,所有患者均同時伴有肺轉移。

    1.2 治療方法 化療:患者接受化療1~22個療程,平均8.95個療程。手術:行開顱減壓術者2例,行肺葉切除術者3例,行子宮切除術者5例。鞘內注射:患者接受腰椎穿刺鞘內注射氨甲喋呤2~34次,平均9.8次,氨甲喋呤劑量為每次10~15mg。

    1.3 隨診情況 20例患者中,治愈定期隨診7例,回當地治療5例,由于各種原因自動出院11例,死亡2例。

    2 護理

  絨癌腦轉移患者病情危重,易出現顱壓高造成的抽搐、腦疝等癥狀。在治療護理方面,除按照一般腫瘤病人的護理內容進行外,我們還加強了以下幾方面的護理。

    2.1 環境 腦轉移病人受到刺激易使顱內壓升高而發生腦疝,危及生命,因此將患者移至單人房間,保持室內安靜,并由專人看護。保持室內空氣新鮮,光線宜暗,避免強光刺激引起患者煩躁、緊張和頭痛,為防止發生意外,在床兩邊安置床檔。

    2.2 病情觀察 作為腫瘤科的護士,豐富的專業知識和經驗及專業技能是必備的基本素質。護士在工作中,加強重點病人床旁巡視,密切觀察患者生命體征及神志變化,一旦發現異常病情,盡快通知醫生,保持良好醫護配合 [2]  。腦轉移病人的搶救非常有價值,所以必須全力以赴。

    2.3 物品準備 在床旁或病室外必須備好急救藥品和物品,以免延誤患者搶救的時間。

  2.4 搶救配合護理

    2.4.1 控制抽搐 應立即取出活動假牙,以免脫落堵塞氣管引起窒息;將卷有紗布的壓舌板置于上下臼齒間,以防舌被咬傷;保持呼吸道通暢,及時吸出呼吸道分泌物及口腔內嘔吐物,防止窒息和吸入性肺炎,必要時用舌鉗將舌拉出,以免舌后墜影響呼吸;及時給予氧氣吸入及心電監護。

    2.4.2 鎮靜止痛 及時建立靜脈通路,遵醫囑予安定10~20mg肌肉注射,3~4h后酌情給維持量,以起到鎮靜作用。為抑制劇烈頭痛可給度冷丁100mg肌肉注射 [1]  。

    2.4.3 降低顱壓,防止腦疝 20%甘露醇250ml快速滴注是常用的措施。由于其作用維持較短,且當作用消失時顱壓不僅回升,且可出現反跳現象,因此必須連續使用,并注意需快速輸入,最好20min內滴入,必要時加壓用藥。也可用地塞米松靜脈滴入,每次5mg,有良好的消除腦水腫降顱壓的作用 [1]
    
  2.4.4 防止顱內出血 可按醫囑給予止血劑。

    2.5 腰穿的配合及護理 腰椎穿刺鞘內注射氨甲喋呤是治療絨癌腦轉移患者的重要組成部分,在工作中應注意以下諸點。

  2.5.1 協助患者擺好體位 讓患者側臥,去枕,背齊床邊,低頭,雙手抱膝,腰部盡量向后凸,使椎間隙增寬,便于穿刺 [3]  。

    2.5.2 注意生命體征 在操作過程中護士要密切觀察患者的呼吸、脈搏、血壓、瞳孔及意識變化,若有異常發現立即通知醫生進行處理,必要時停止操作進行搶救。

    2.5.3 預防腦疝措施 患者顱壓較高時應先降顱壓,防止發生腦疝,可遵醫囑予20%甘露醇250ml快速靜脈滴入(要求在20min內滴完),必要時可用注射器加壓,滴完后即行腰穿。

    2.5.4 術后體位 腰穿完畢,穿刺部位稍加壓止血片刻后,用無菌敷料固定,囑患者頭部避免不必要的左右轉動以免頭痛,床尾用支架抬高30°,取頭低腳高位6h,然后平臥24h后方可下地活動,這樣有利于藥物充分注入顱內,達到更好的治療效果,同時可防止低顱壓性頭痛。

    2.5.5 術后密切觀察患者有無頭痛、嘔吐 如出現劇烈頭痛及嘔吐應立即將患者頭偏向一側,及時報告醫生,并遵醫囑予鎮靜、止痛及脫水藥物。

    本組20例患者均接受腰椎穿刺鞘內注射氨甲喋呤,測腦壓30~220mmH 2 O,均順利完成。

    2.6 嚴格記錄出入量 腦轉移患者需嚴格控制出入液量平衡,特別是注意控制鈉鹽攝入。應嚴格記錄出入量,注意每天總攝入量應限制在2000~2500ml。對于抽搐患者應詳細記錄抽搐持續時間、間隔時間及次數。詳細填寫特護記錄,并將患者變化隨時報告醫生。

    2.7 生活護理 絨癌腦轉移患者病情危重時生活常不能自理需加強護理。

    2.7.1 防止褥瘡 長期昏迷或偏癱的患者注意防止發生褥瘡,應定期幫助患者翻身,按摩受壓部位,以加強局部血運,保持局部清潔干燥,保護床單位的清潔平整,以減少局部壓力。本組20例患者中無一例出現褥瘡。

    2.7.2 飲食及口腔護理 鼓勵患者適量飲水,進食高維生 素、低鹽、高蛋白食物,注意口腔衛生,經常用清水漱口,并督促患者早晚刷牙。

    2.7.3 保持會陰清潔 每日行會陰沖洗一次。

    2.8 心理護理 絨癌腦轉移屬疾病晚期,死亡率高,患者及家屬心理、經濟負擔極大,加之生活完全或部分不能自理,焦慮、恐懼、悲觀、自卑心理較為普遍。患者的治療往往需經過比一般患者長的過程,眼見其他患者治愈出院而自己卻仍在治療中,往往滋生沮喪、絕望心理。針對這些情況,需采取相應的護理措施,耐心向患者講解有關知識,讓患者及家庭了解此病的治療前景和治愈率,使患者樹立起戰勝疾病的信心,平時對患者的各種操作動作盡量輕柔、準確,盡量減少患者的痛苦,取得患者的信賴 [4]  ,使患者由被動強迫治療轉
變為主動積極治療,很好的配合我們的治療和護理,取得了很好的療效 [5]  。

    3 小結

絨癌腦轉移患者病情危重,護士首先應具備高度的責任心,密切觀察病情的變化,做到早發現、早搶救;其次應具備良好的心理素質和應急能力,遇事不急不慌、穩中有快;另外還應具備過硬的業務能力,主要是通過平時的業務學習,不斷積累搶救知識,以最短的時間把相應的搶救措施用上,為病人的搶救贏得時間。
  參考文獻

    1 宋鴻釗.滋養細胞腫瘤的診斷和治療.北京:人民衛生出版社,1990,81:85-86.

    2 李瑩,張偉.絨癌腦轉移瀕臨腦疝病例的救護.實用護理雜志,1997,13(10):539-540.

    3 鄧桂英.一例惡性滋養細胞腫瘤腦轉移腰穿治療的配合及護理.江西醫學院學報,2002,42(5):126.

    4 潘林亞.絨癌IV期合并肺腦轉移的護理.鐵道醫學,1998,26(2):104.

    5 吳偉,鄭銀蓮.妊娠滋養細胞腫瘤病人的健康教育.浙江預防醫學,2000,12(12):48.

  作者單位:100730中國醫學科學院中國協和醫科大學北京協和醫院婦產科 

    (收稿日期:2004-03-18) (編輯李 木) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《絨癌腦轉移20例的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容