當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 臨床護理 > 改良性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵應用于普外手術后的護理體會

改良性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵應用于普外手術后的護理體會

來源:INTERNET 作者:邱艷 楊新枝 2005-7-22

摘要: 【摘要】 目的 探討一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵應用于臨床疼痛治療的效果。結果 與傳統的肌肉注射麻醉性鎮痛藥相比,鎮痛泵具有鎮痛效果好,藥物成份簡單,用藥量小,血液濃度維持恒定,操作簡便,病人活動不受限,不影響床上大小便、翻身、更衣、換床單被服等,可根據個體對鎮痛藥的不同要求而投放用藥等特點。結論 鎮......


   【摘要】 目的 探討一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵應用于臨床疼痛治療的效果。方法 此法改良于PCA。結果 與傳統的肌肉注射麻醉性鎮痛藥相比,鎮痛泵具有鎮痛效果好,藥物成份簡單,用藥量小,血液濃度維持恒定,操作簡便,病人活動不受限,不影響床上大小便、翻身、更衣、換床單被服等,可根據個體對鎮痛藥的不同要求而投放用藥等特點。結論 鎮痛泵的臨床應用,有效地解決了普外病人手術后的疼痛問題,它優于PCA方法的最大特點是在沒有液體靜脈維持的情況下,不用肝素栓針頭,由于有持續壓力,不會凝塞。

  關鍵詞 改良性 靜脈鎮痛泵 術后 護理
     
  【文獻標識碼】 C    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0655-02 

  一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵是應用于臨床疼痛治療又一新方法,它改良于PCA,與傳統的肌肉注射麻醉性鎮痛藥相比,其鎮痛效果好。我院自2002年1月以來,為165例普外手術患者安置了一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵治療,均收到了滿意的鎮痛效果,基本上達到了無痛手術的要求,同時也無明顯的副反應出現。現將該泵的應用及護理體會介紹如下。

  1 臨床資料

    本組165例,其中膽囊切除術65例,脾切除門奇斷流術35例,胃癌食道癌根治術28例,膽道探查膽腸吻合術21例,直腸結腸手術14例,闌尾手術2例,年齡25~79歲,所有病人術后立即進行一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛,時間為30h。

    2 鎮痛藥物與鎮痛泵的設置

    本組鎮痛的主要藥物由嗎啡與生理鹽水組成,將其裝入自控鎮痛泵。該泵主要組成部分有:(1)貯液囊;(2)限流管;(3)輸注泵;(4)開關。手術完畢在硬膜外導管注入嗎啡5mg為負荷量,并用生理鹽水5ml稀釋,而后啟用一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵,內加嗎啡60mg,生理鹽水60ml,與留置的靜脈輸液管連接。鎮痛泵以2ml/h的恒定流量緩慢注入,持續30h即可實施鎮痛。

  3 治療效果

    術后鎮痛效果評定:采用視覺模擬評分方法(VAS)。<3分者(鎮痛優良)162例(98.2%),其間全部病人均無異常情況出現,呼吸、脈搏、血壓平穩正常,無病人主訴有疼痛感。有10%病人出現惡心感,1例SpO 2 89%,立即加大輸氧量后恢復到98%,未發生呼吸抑制。

  4 護理體會

  4.1 心理護理

    4.1.1 微量嗎啡鎮痛泵應用宣教 因一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵的應用須征得患者及家屬同意后方可實施,通常的麻醉師按常規向病人及家屬出示鎮痛泵樣品,說明藥物成份及使用方法。護士需反復向患者及家屬詳細介紹其鎮痛作用和原理,詳盡說明此方法的良好鎮痛效果及因此所帶來的諸多方便,同時強調不會妨礙傷口愈合、不會成癮,也無其它毒副作用。盡力消除病人的不良心理反應,積極配合治療。

    4.1.2 針對性宣教指導 由于每個人的文化修養、社會閱歷、年齡、性別、體質、精神狀態及家庭環境均不一樣,對疼痛的敏感程度也因人而異,因此年老體弱、女性、多慮、性急、依賴性強的病人更需要多做安撫解釋工作,并利用病區現身說教,使其建立術后鎮痛的信心。

    4.1.3 加強醫護人員的一致性 護士應經常與麻醉師交換意見,了解和掌握鎮痛泵的功能原理。對病人的介紹說明,醫護人員應盡量保持一致,因為病人往往依醫護人員的囑咐為準則,我們不留意的言語都可能造成一種暗示,直接影響到術后的鎮痛效果。

  4.2 術后護理

    4.2.1 嚴密監測生命體征的變化 監測呼吸循環系統是靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵護理的重點,由于嗎啡藥物過量可引起嗜睡、嚴重的呼吸抑制、窒息,肌肉僵直及心動過緩,如不及時發現處理治療,可發生呼吸停止、心跳停搏等嚴重后果,根據不同病人要注意其不同反應,如年老體弱反應遲鈍的病人觀察要更仔細,因此術后24h內必須每半小時或1h觀測一次病人R、P、BP、HR,包括R頻率、節律、SpO 2 有否下降,以后適當延長監測間隔時間至鎮痛泵使用結束。本組在觀察過程中,有一例脾亢患者SpO 2 89%,立即加大輸氧量后增至98%,無呼吸抑制發生。

    4.2.2 加強導管護理 鎮痛期間,由于導管與靜脈輸液在同一管上且一般留在四肢,當患者活動時可能導致藥管脫出、扭曲、折疊、開關反向,影響藥物的輸入,因此導管要妥善固定好,保留長度約30cm左右,并注意檢查。本組病人因嚴格按上述方法護理,無一例發生導管滑脫。

    4.2.3 觀察胃腸道反應 手術后由于麻醉、胃管刺激咽部等原因而引起的惡心嘔吐現象比較多,而本組僅16例出現惡心,無一例發生嘔吐,當頻繁出現惡心可囑張口作深呼吸或給予胃復安,對抑制嘔吐有較好的作用。

    4.2.4 導尿管的護理 嗎啡有引起尿潴留的副作用,但本組病人術前除2例闌尾炎未留導尿管,其它病人均術前留置導尿管,因闌尾切除腰麻也易導致潴留,故尿潴留發生率無法統計。術后為防止尿潴留,我們將原來8~24h拔導尿管延長到在鎮痛結束后再拔尿管,同時堅持做好留置尿管的護理,故極少出現尿潴留。

    4.2.5 防止靜脈炎 觀察穿刺部位有無紅腫熱痛,每日注意穿刺部位的消毒處理,嚴格無菌操作,故本組沒有發生一例靜脈炎。但如果一旦發生,應給予拔除留置針并做相應處理,如用50%硫酸鎂熱濕敷或95%酒精濕敷。

    4.2.6 鎮痛效果的觀察 鎮痛期間主動詢問患者是否疼痛,讓病人說出自我感受,隨時掌握鎮痛效果,及時觀察藥 物進入情況,本組出現過2例鎮痛效果不佳,后經仔細檢查發現是開關倒置,及時調整后疼痛消失,其它無病人訴有疼痛感。

    4.2.7 做好急救準備工作 因嗎啡過量能抑制呼吸,故對危重、大手術、年老體弱病人,術后應常規備好急救物品,熟練搶救程序,以防不測。

    5 討論

  疼痛是人體受到手術后刺激的一種反應,是繼發于手術的另一主要并發癥,長期以來人們認為術后疼痛是自然的現象,是不可避免的,對手術后的病理生理改變,如心率加快、呼吸急促、血壓升高,精神方面導致煩躁不安、憂郁,繼而影響消化系統功能、體力恢復,特別是在胸部、上腹部手術后,這種情況常常延續數天,甚至數周,處理不好可發生呼吸功能不全、心肌梗死、休克等嚴重并發癥,故選擇一種有效的鎮痛方法十分必要。

    從本組病人來看,普外術后使用一次性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵不但鎮痛效果好,而且操作簡便,但也要控制好藥物的配制濃度及總給藥量。經過我們一年多的實踐證明,以1mg/ml的嗎啡濃度,總藥量60mg,持續進藥30h,可達到較理想的術后鎮痛目的,且不會對病人形成藥物依賴的不良反應。只是目前尚未得到相關的配伍禁忌資料,也未在實踐中發現,因此使用中要密切注意觀察病人生命體征變化,發現問題及時處理,必要時應立即中止鎮痛泵的使用。 

  作者單位:1 435005湖北省黃石市五醫院外一科
  
       2 435005湖北省黃石市八醫院護理部 

  (收稿日期:2004-03-23) (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《改良性靜脈持續微量嗎啡鎮痛泵應用于普外手術后的護理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容