當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 臨床護理 > 加強供應室護理質量管理控制醫院感染

加強供應室護理質量管理控制醫院感染

來源:INTERNET 作者:周成梅 徐永春 2005-7-22
336*280 ads

摘要: 【文獻標識碼】 C 【文章編號】 1680-6115(2004)07-0661-02 醫院供應室擔負著全院的醫療用品回收、清潔、包裝、滅菌、貯存、發放等工作,是醫院工作中的重要組成部分,提高供應室護理工作質量,可直接降低醫院感染的發生率,縮短病人住院日,提高社會效益,減少醫療糾紛。因此,加強供應室護理質量管理是保障病人就醫安......


   【文獻標識碼】 C    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0661-02 

  醫院供應室擔負著全院的醫療用品回收、清潔、包裝、滅菌、貯存、發放等工作,是醫院工作中的重要組成部分,提高供應室護理工作質量,可直接降低醫院感染的發生率,縮短病人住院日,提高社會效益,減少醫療糾紛。因此,加強供應室護理質量管理是保障病人就醫安全、提高人民健康水平的重要保證,是醫院生存與發展的基石。

    1 醫院領導的重視與支持是保障供應室工作質量的前提

  供應室所供應的各種醫療用品都直接或間接的用于病人,必須達到無菌、無致熱源。供應室工作必須走向科學化、規范化管理,它的工作性質決定了它的工作環境、工作流程、行走路線。布局應合理、三區劃分要符合供應室達標要求。按照消毒供應室驗收標準,醫院投入人力、物力、財力對供應室進行改造,投入資金及時更換了新的滅菌設備及相應用物;護理部采取定期檢查與抽查的方法,對供應室工作質量進行檢查指導,并派出人員外出參加院內感染知識的培訓;檢驗科每月對供應室進行微生物學監測;總務后勤人員定期對滅菌柜進行檢修,使供應室工作順利開展。

  2 規范各項規章制度及操作規程

    供應室工作的性質決定了消毒供應室工作獨立性強,多數工作是在無人監督下由一人完成的。因此,要求每位護理人員在工作中,首先要樹立質量第一的觀念,更需要嚴格的管理制度。工作中嚴格落實崗位責任制及各項操作規程,各負其責,使護理工作有章可循、有過必究、責任明確、處處落實,全員參與全流程質量控制,保證各類物品的滅菌質量。

    3 從污染物品的回收、分類、浸泡消毒、清潔包裝、滅菌、發放的系列流程中,對各個環節進行質量控制

    3.1 抓好洗滌去污的各個環節 供應室護理質量管理必須重視物品的洗滌質量,才能有效的預防醫院感染,確保人體健康。高壓滅菌不能代替洗滌,它不能去熱源、血污和微粒。對布類和器械的清潔采用浸泡消毒、洗滌、清洗、滅菌的流程,做到一用一潔。根據需滅菌物品的種類、性質、污染程度、污染源的不同選擇合適的消毒劑,并嚴格掌握消毒劑的濃度及浸泡時間。使洗滌過程的去污,去洗滌劑和清洗有序進行,保證各類物品的洗滌質量。

  3.2 嚴格高壓滅菌質量

    3.2.1 嚴格操作規程 按照消毒技術規范要求,嚴格待滅菌物品的裝載,金屬器械在下,敷料在上,防止物品平放、橫放,包與包之間留有空隙,勿緊貼鍋壁,以利蒸汽穿透。對待滅菌物品的包裝應嚴格標準規格,對包裝體積過大,包裝過緊,封包不嚴,包裝材質選擇不當,有破損,包外化學指示膠帶未起到封口作用的應及時指出并予以糾正。根據各類物品的特性,嚴格掌握滅菌時間、壓力及溫度,滅菌過程中,密切觀察各儀表的情況,如發現異常,立即查找分析原因,及時處理。對滅菌質量不合格者,如有濕包情況,含水量超過3%,應
視為有菌,不能發放。

    3.2.2 滅菌設備的維修與保養 使用滅菌性能良好的滅菌器是保證物品滅菌質量的關鍵,要定期對滅菌設備的性能進行監測與維修保養。我們采用的是下排汽式壓力蒸汽滅菌器,采取每周一換水,每月一沖洗過濾網,一年一檢修,有故障做到隨時處理,并準確填寫滅菌設備的使用和維修記錄,確保了滅菌設備的正常運行。

    3.2.3 滅菌效果監測 滅菌后的物品是否合格,必須通過滅菌效果監測才能發現。按照《醫院消毒技術規范》及《醫院感染管理規范》要求,每一滅菌包內放化學指標卡,包外粘化學指示膠帶;每月進行一次生物監測,對滅菌物品每月一次抽樣,進行細菌培養監測,從而做到及時發現問題,及時處理,保證滅菌物品質量的合格。

    3.3 無菌物品的貯存與發放 要保證無菌物品在貯存與發放過程中不再被污染,首先要嚴格無菌室管理。嚴格限制人員進出,每天對室內進行保潔處理,用有效氯含量為 250~500mg/L的含氯消毒液對無菌廚進行擦拭,對墻壁地面進行噴灑,空氣消毒采取自然通風半小時,每日2次,紫外線照射1h等措施,保持室內清潔無灰塵。在每月的細菌監測中,各項細菌監測指標(空氣、物品表面、工作人員手)必須達到院內感染控制要求。無菌物品的有效期、數量、打包者等標記要清晰,按滅菌先后順序有序放置。下收下送中,嚴格查對物品的有效期、品名、數量,過期不發,日期不清不發。無菌物品與污染物品分開放置,嚴格區分“潔”、“污”容器并標
志明顯,用后消毒、清潔容器,以保證無菌物品不被污染。

    4 加強護理人員業務知識學習,不斷提高業務水平

    采取定期組織學習與自我學習相結合的方法,對院內感染知識及消毒技術知識學習。對新進人員,加強消毒技術知識的培訓,使其掌握壓力蒸汽滅菌原理,滅菌范圍,物品清洗包裝的規范要求;熟悉各種器械、物品的性能,待滅菌物品的裝載等,提高護理工作質量。

    提高供應室工作質量,預防和控制院內感染的發生,做好消毒滅菌工作是關鍵,而嚴格的管理制度,良好的護士職業素質,一定的醫學專業知識,才能保證工作質量,有效的防止醫院感染的發生。     

  作者單位:255200山東省淄博市博山區醫院 

    (收稿日期:2004-03-15) (編輯秋 實) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《加強供應室護理質量管理控制醫院感染》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: