當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 中西醫結合 > 冠心病防治機要

冠心病防治機要

來源:INTERNET 作者:姚宗英 陸勝云 李文紅 2005-7-22

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)07-0658-02 隨著知識經濟時期來臨,科技經濟日益快速發展,富含脂類食物攝取增加等飲食結構和鍛煉日趨減少等生活方式的改變,冠心病發病率日趨增高 [1] ,最新統計(WHO)表明世界心血管病發病率及死亡率已位居第一位,而我國心血管疾病死亡率亦高居榜首。已成為嚴重危......


   【文獻標識碼】 B    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0658-02 

  隨著知識經濟時期來臨,科技經濟日益快速發展,富含脂類食物攝取增加等飲食結構和鍛煉日趨減少等生活方式的改變,冠心病發病率日趨增高 [1]  ,最新統計(WHO)表明世界心血管病發病率及死亡率已位居第一位,而我國心血管疾病死亡率亦高居榜首。已成為嚴重危害人民身體健康及生命的常見病、多發病,故有效防治此病有著重要經濟價值和社會效益。以整體觀察和辨證論治為特色的中醫藥,不僅具有較好協同西藥增效,緩解標癥,且有較好扶正固本,防治再發之效。茲就其防治作簡要分析,報告如下。

  1 現代醫學治要

    此病是在冠狀動脈粥樣硬化管腔狹窄基礎上,冠狀動脈供血相對不足,心肌急性短暫性缺血、缺氧引起臨床綜合征。其發病率與吸煙、肥胖、運動減少、糖尿病高血壓高血脂等主要因素密切相關 [2]  ,并隨危險因素個數增加呈正相關。中青年以上男性多發,常于受寒、勞累、飽餐、情緒激動、急性循環衰竭而誘發。治療以壽命和質量并重。常用藥物治療以硝酸酯類為最有效的一線藥物,能有效擴張冠脈血管,延緩動脈粥樣硬化,緩釋劑效果則更佳;鈣通道阻滯劑,能有效擴張外膜下冠脈血管,降低心肌耗氧量,宜用長效二氫吡啶類劑,以降低心臟事件發生率;β受體阻滯劑,可有效緩解心絞痛,亦可降低心肌梗死死亡率;抗凝劑,皮下注射低分子肝素,可有效降低心絞痛、心肌梗死發生率;血管緊張素轉換酶抑制劑、他汀類、溶纖維蛋白藥等均有一定防治之效。手術治療中心臟移植 [3]  和冠狀動脈的搭橋術,因其價格昂貴,免疫排斥等因素,應用受限,經皮冠狀動脈(PCI)介入治療日益受到冠心病患者青睞,冠狀動脈支架治療,尤其藥物涂層支架降低再狹窄率有顯著優勢,可有效解決冠狀動脈狹窄和閉塞,而亦增加免疫排斥、過敏反應、增強感染、凝聚血栓等風險。

  2 中醫藥治要

    當今醫學界已認識到化學合成藥物可致大量醫源性疾病,回歸自然療法日益高漲,藥食同源,藥物食品化、毒副作用小等優點中醫藥發展日趨成為世界醫學發展焦點。中醫藥具有較好扶正祛邪,標本兼顧,協同增效,緩急標癥,防治再發之效。在今后日益提倡防治一體化綜合治療中,將扮演日趨重要角色。

    2.1 病因病機 早在《素問·舉痛論》云:“經脈流行不止,環周不休。寒氣入經而稽遲,泣而不行。克于脈中則氣不通,故卒然而痛。”而《素問·調經論》又云“寒氣積于胸中而不瀉,不瀉則溫氣去,寒獨留則血凝泣,凝則脈不通。”而《金匱要略》將其病機言簡意賅為“陽微陰弦”。此言及是,此病中醫學屬“胸痹”、“真心痛”、“厥心痛”等病范疇。多由外邪侵襲,尤以寒邪為甚,本素心氣陽虛,加之寒凝氣滯,侵犯經絡,胸陽不展,痹阻脈道,淤滯不行而發。因先天不足,久病體衰而損及腎精虧虛,腎陽不足,脾失溫煦,脾
陽不溫,健運失司,濕濁內生,變生此證;或因情志不暢,肝失調達,肝氣郁結,氣滯血瘀,心脈痹阻,脾胃運化失司,水谷精微不化,蘊濕成濁,痰濁內停,血行不暢,淤血內停,痰淤互滯,上犯心胸,胸陽不展,氣機不暢,心脈痹阻,發為此病。正如《古今醫鑒》所云“心脾痛者亦有頑痰死血,種種不同。”故其病多與心、肝、脾、腎等臟密切相關,諸多因素而致脾失健運、肝失條達、心腎虧虛、心脈失常;氣滯、寒凝、痰阻、血淤,阻遏胸陽,痹阻心脈,輕者為厥,重者致死。

    2.2 分證論治 此病總屬本虛表實,本于心脾腎氣陽虛,標于氣滯、寒凝、痰阻、血瘀為標。治以扶正祛邪,標本兼顧。詳辨氣滯、寒凝、痰阻、血瘀,心、脾、腎、氣、陽虛孰輕孰重,靈活對證治療,且忌犯虛虛實實之戒。

    (1)瘀血內阻:癥見胸痛如刺,痛有定出,心悸、胸悶,舌暗紫,脈澀或促結代。治法:活血化瘀,通絡止痛。方藥:丹參、生地、赤芍、茯苓、當歸、川芎、郁金、瓜蔞、三七、檀香、紅花等,可酌情選用復方丹參滴丸、通心絡、地奧心血康等便捷中成藥協同化瘀通絡止痛之效。

  (2)心陽虧虛:癥見胸痛徹背,感寒痛甚,胸悶、氣短、心悸,舌苔白,脈沉細。治法:溫陽通脈,宣絡止痛。方藥:桂枝加人參湯化裁。桂枝、黃芪、人參、干姜、附子、丹參、桃仁、紅花、白術、甘草、枳實、白芍、元胡等。可酌情選用參附強心丸、養心氣口服液等便捷中成藥協同化瘀通絡止痛之效。

  (3)肝氣郁結:癥見胸痛,胸悶,氣短,心悸,舌暗,苔白,脈弦澀。治法:疏肝解郁,理氣通絡。方藥:血府逐瘀湯化裁。生地、赤芍、當歸、川芎、桔梗、牛膝、柴胡、郁金、枳殼、甘草、丹參等。可酌情選用疏肝丸協同增效。

  (4)氣陰虧虛:癥見胸痛,氣短,心悸,自汗乏力,口干少津,舌紅少苔、脈弦細。治法:益氣養陰,活血通脈。方藥:天王補心丹化裁。丹參、人參、天冬、炒棗仁、茯苓、生地、當歸、川芎、三七、郁金、降香、遠志等。可酌情選用養心氣、滋心陰口服液、生脈飲口服液等協同養陰止痛之效。

    2.3 充分重視預防調護 積極倡用藥物和穴位貼敷、針灸、氣功、理療、推拿、預防、調護等綜合療法,安全可靠,經濟效捷。耐心細致對冠心病患者講解此病發病病因、病機、治療、防護注意事項等知識。避免過度勞累,節制過度喜、怒、憂、思、悲、恐、驚不良情緒刺激、調暢情志,保持樂觀寧靜心態,處于“陰平陽秘”,“病安何來”狀態。我國眾多區域晝夜溫差顯著,夏熱冬冷,南濕北燥,如能循應四時,調節機體適應能力,順適六氣變化,可“正氣內存、邪不可干”。則有效預防此病再發。故應及時增減衣被,防風寒、保暖,積極戒煙、戒酒。大力普及高脂血癥與心腦血管疾病密切相關知識,通過認知—行為改善,節制飲食、積極鍛煉、減肥等措施糾正不良飲食習慣,制定近期、遠期目標,充分調動患者及家屬積極性,發揮群體影響效應等措施均有助于降脂。 近期研究 [4]  山楂、澤瀉、丹參、大黃、決明子、首烏、甘草、茯苓、柴胡、芍藥、絞股藍、何首烏、人參、靈芝、枸杞、澤瀉、蟲草、姜黃、荷葉、葛根、郁金、茵陳蒿、昆布、沙棘、三七、虎杖、丹參、月見草、馬齒莧、赤葉松、大豆、海帶、大蒜、魚油等60余種,具降脂之效,前10位使用頻率較高。臨證可據藥性辨病與辨證靈活有機結合選用,可提高療效。而成方六味地黃丸、大小柴胡湯、茵陳蒿湯、桂枝茯苓湯、桃仁承氣湯、二至丸、防風通圣散等均有一定降脂之效。而從綠茶中提取一種茶色素頗具抗凝、促纖溶、降低血粘度、血脂,調節機體免疫功能,故經常品嘗富含茶色素綠茶,頗具醒脾降脂之效,經濟靈便。多食富含維生素瓜果、蔬菜及纖維素食物,大便宜通暢,以防誘發此病再發。提倡適量運動,吐故納新,如早晚晨練、打太極拳、中度散步等。

  3 驗案舉例

    患者,男,42歲,因“心悸、胸痛間作2年余”而就診,自述2年前勞累而致心悸、胸痛,至醫院門診做心電圖:(1)竇性心律;(2)下壁心肌缺血。胸透示無異常,診斷為“冠心病”,予以“丹參注射液”靜滴,口服“地奧心血康”,心悸、胸痛等癥狀消失。常于受寒、勞累、飽餐、情緒激動而誘發,經口服靜點上述藥物好轉。此次因情緒激動而誘發出現心慌,氣短,心前區疼痛諸癥,經口服地奧心血康、通心絡等半月效果不顯,為求系統治療而就診,刻下見心慌,氣短,心前區疼痛、自汗、乏力、口干少津,舌紅少苔、脈細。心電圖示:(1)竇性心律;(2)前壁心肌缺血。血常規大致正常,診斷:中醫:胸痹,氣陰虧虛;西醫:冠心病。處理:(1)宜休息,禁止劇烈活動,宜食富含蛋白質維生素的食物;(2)復方丹參注射液250ml靜滴,1日1次,生脈注射液20ml加入0.9%氯化鈉250ml靜點,1日1次,加強活血化瘀,益氣養心;(3)極化液:普通胰島素8~12U,氯化鉀1~1.5g加入10%葡萄糖500ml,靜滴,1日1次;(4)復方丹參滴丸1日3次口服。(5)中藥予以益氣養陰,活血通脈。丹參10g,人參6g,天冬15g,炒棗仁15g,茯苓10g,生地15g,當歸10g,川芎5g,三七3g,郁金5g,降香3g,遠志5g等。7劑,水煎服1日1劑,7日后復診,諸癥明顯好轉,偶有心前區疼痛,氣短,口干,乏力,自汗,盜汗,舌質淡紅,脈細弱,方用益氣養陰,寧心安神之劑生脈散化裁:太子參15g,麥冬9g,五味子6g,天冬12g,玄參9g,生地9g,當歸9g,丹參9g,茯苓12g,遠志6g,炙甘草6g,7劑水煎服1日1劑,再診時,諸癥較前好轉,繼守7劑,諸癥皆消,復查心電圖示正常。

  參考文獻

    1 國家九五科技攻關課題協作組.我國中年人群心血管病主要危險因素流行現狀及80年代至90年代末流行趨勢.中華心血管病雜志,2001,27(2):74.

    2 吳兆蘇,姚崇華,趙冬,等.11省市列人群心血管病發病前瞻性研究.中華心血管病雜志,1999,27(1):5.

    3 黃德嘉.心臟病診療手冊.北京:人民衛生出版社,2000,535-539.

    4 陳匡,郭卉,劉學政,等.降脂中藥實驗臨床研究進展.醫學綜述,2002,8(6):371.

  作者單位:1 835000新疆伊犁洲中醫院急診科
  
       2 830000新疆維吾爾自治區中醫醫院功能科( △ 檢驗科) 

    (收稿日期:2004-03-30) (編輯海 濤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冠心病防治機要》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容