當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 中西醫結合 > 中西醫結合治療急性闌尾炎36例

中西醫結合治療急性闌尾炎36例

來源:INTERNET 作者:趙凌杰 2005-7-22

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)07-0643-01 筆者近年用自擬方“闌尾消瘀湯”結合西醫治療急性闌尾炎36例,療效滿意,現報告如下。2 治療方法 (1)中醫治療:理氣散瘀、消炎止痛。(2)西藥治療:臥床休息,抗菌消炎,全身支持療法,無效者立即轉入外科手術治療。無效:治療3天癥狀、體征無明顯好轉或發現......


  【文獻標識碼】 B    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0643-01 

  筆者近年用自擬方“闌尾消瘀湯”結合西醫治療急性闌尾炎36例,療效滿意,現報告如下。

  1 臨床資料

    1.1 一般資料 本組36例均為門診病人,男20例,女16例,年齡13~43歲,發熱37.4℃~38℃27例,38.1℃~39.5℃9例,WBC均為(10~23)×10 9 /L之間。

    1.2 治療方法 (1)中醫治療:理氣散瘀、消炎止痛。給予自擬方“闌尾消瘀湯”,藥用:雙花60g,敗醬草20g,鬼針草20g,桃仁15g,丹皮15g,大黃6g,元胡15g,木香15g,薏米15g,枳殼10g。水煎服,每日1劑,3天為1個療程。(2)西藥治療:臥床休息,抗菌消炎,全身支持療法,無效者立即轉入外科手術治療。

    1.3 療效標準 痊愈:臨床癥狀、體征消失,血常規化驗正常,1年內不復發;顯效:愈后半年后復發;無效:治療3天癥狀、體征無明顯好轉或發現并發癥轉手術治療。

    1.4 治療結果 痊愈26例,顯效7例,無效3例,總有效率91.7%。

    2 典型病例

  患者,男,36歲,1997年12月4日初診。主訴腹痛,轉右下腹疼痛1天余,伴有惡心、嘔吐。查體右下腹麥氏點壓痛,腹大肌、閉孔肌試驗陽性。血常規:WBC18.8×10 9 /L。確診為急性闌尾炎。患者懼怕手術,方來門診治療。脈弦數,舌質紅,苔薄黃,中間膩,屬“腸癰”瘀熱阻于闌門所致。用“闌尾消瘀湯”每日1劑,水煎服。同時用青霉素320萬U、氨芐青霉素2.0g,加入液體靜脈點滴,每日2次,療程4天,痊愈。隨訪1年未復發。

    3 討論

  急性闌尾炎是外科急腹癥中的常見病,屬中醫“腸癰”范圍,多因飲食失節,寒溫不適,損傷腸胃,至闌尾氣血凝滯,瘀熱阻滯,熱盛肉腐成膿所致,瘀熱阻于腸道,胃氣不降,則惡心嘔吐,胃痛。

    中西藥結合,縮短病程,減輕病人痛苦和負擔,抗生素控制炎癥感染,中藥散瘀活血、清熱解毒、理氣止痛,調理胃腸功能,達到消炎止痛的目的。

    本方中丹皮、桃仁活血散瘀,雙花、敗醬草、鬼針草、薏米、大黃清熱解毒為主藥,輔以木香、元胡理氣止痛,諸藥合用,共奏清熱解毒、散瘀活血、理氣止痛之功。    

  作者單位:068450河北省圍場滿族蒙古族自治縣中醫院   

    (收稿日期:2004-03-10) (編輯元 紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療急性闌尾炎36例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容