當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 中西醫結合 > 中西醫結合治療腔隙性腦梗塞70例臨床觀察

中西醫結合治療腔隙性腦梗塞70例臨床觀察

來源:INTERNET 作者:趙明柱 杜永翠 李蔚青 2005-7-22

摘要: 【摘要】 目的 中西醫結合治療急性腦梗塞的臨床觀察。方法 將1997年1月~2003年10月,我院收治的140例急性腔隙性腦梗塞患者,隨機分為治療組和觀察組,治療組70例,觀察組70例,分別采用中西醫結合和單純西醫治療的方法治療。結果 治療組總有效率97。結論 中西醫結合治療療法的應用,能有效地穩定和改善生命體征,減少病......


   【摘要】 目的 中西醫結合治療急性腦梗塞的臨床觀察。方法 將1997年1月~2003年10月,我院收治的140例急性腔隙性腦梗塞患者,隨機分為治療組和觀察組,治療組70例,觀察組70例,分別采用中西醫結合和單純西醫治療的方法治療。結果 治療組總有效率97.2%,對照組總有效率85.8%;兩組總有效率比較,差異有顯著性(P<0.05)。結論 中西醫結合治療療法的應用,能有效地穩定和改善生命體征,減少病死率及致殘率,在腔隙性腦梗塞的治療方面明顯優于對照組。

  關鍵詞 腔隙性腦梗塞 中西醫結合療法 單純西醫療法
     
  【文獻標識碼】 B    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0640-02
 

  隨著人民物質生活水平的不斷提高,心、腦血管疾病早已成為危害人們健康的主要殺手之一,因病死亡、致殘和導致生活質量明顯下降以及因病致貧、返貧者不計其數。筆者應用中西醫結合的方法治療急性腔隙性腦梗塞70例,取得了滿意療效,現報告如下。

  1 資料與方法

    1.1 病例選擇 本組140例患者均為1997年1月~2003年10月,我院收治的住院病人,其中病程最短的3h,最長的2周;上述病例的診斷標準參照1986年全國中醫學會制定的“中風病中醫診斷療效評定標準” [1]  ,并經頭顱CT和MRI證實,診斷為腔隙性腦梗塞的病人,排除出血性腦血管疾病和昏迷者。

    1.2 一般資料 我們采取隨機分組,平行觀察的方法,把140例病人分為治療組和對照組。治療組70例,男39例,女31例;年齡25~30歲2例,31~40歲3例,41~50歲9例,51歲以上56例。其中有高血壓病史的61例,糖尿病史的5例,腦梗塞復發者17例;發病前有TIA短暫發作的19例;肌力1級9例,2級27例,3級34例;對照組70例,男37例,女33例;年齡25~30歲1例,31~40歲4例,41~50歲8例,51歲以上57例;有高血壓病史者59例,糖尿病史者4例,腦梗塞復發者20例;發病前有TIA短暫發作者15例;肌力1級7例,2級25例,3級38例;140例中病變位于內囊和橋腦基底部104例,丘腦、豆狀核和尾狀核36例。兩組病例在性別、年齡、發病時間及合并癥等方面比較具有可比性,差異無顯著性(P>0.05)。

  1.3 治療方法

    1.3.1 對照組 按常規給予保持呼吸道通暢,糾正水電平衡,控制感染,抗凝及防止血小板聚集,預防腦水腫脫水降顱壓、清除自由基,去纖、溶栓、降血脂及腦細胞的保護治療等對癥處理。

    1.3.2 治療組 在上述治療的同時,給予中成藥消栓通絡膠囊(吉林省東北亞藥業股份有限公司生產)[國藥準字Z10940067]2.22g(6粒)tid.po。

    1.4 統計學方法 兩組均以20天為一療程;均經統計學處理和χ 2 檢驗

  2 結果

    2.1 療效標準 參照“中風病中醫診斷療效評定標準” [1]  。基本痊愈:臨床癥狀消失,偏身感覺和偏身運動功能恢復正常,能夠生活自理或正常工作。顯著進步:臨床癥狀明顯減輕,偏身感覺和偏身肢體運動功能明顯恢復,肌力Ⅳ級以上,能夠基本生活自理。進步:肢體運動和感覺功能有一定程度的恢復,肌力Ⅲ級以上,生活部分自理。無變化:治療前后癥狀、體征無改善或改善不明顯,生活不能自理。惡化:癥狀加重或死亡。

    2.2 治療結果 兩組療效比較見表1。

  表1 兩組療效比較 (略)
   
    3 討論

  腔隙性腦梗塞是缺血性腦血管疾病中(腦卒中)之最常見的類型之一,約占腦卒中的20%~30% [2]  。在臨床治療方面主要包括一般治療、溶栓治療、控制腦水腫、降低顱內壓、糾正缺氧、清除自由基、擴容擴血管、抗凝及抗血小板聚集以及腦細胞代謝活化劑、中醫中藥和血液稀釋療法的應用等。總之治療方法眾多,且各有千秋。腦梗塞屬中醫學“中風”范疇,其病機主要為瘀痰之邪阻于經絡,氣不能行,血不能榮,氣血瘀滯,經絡痹阻而致肢體廢不能用。消栓通絡膠囊中所含黃芪有補氣開陽、益衛固表、利水消腫之作用,丹參、三七、郁金、山楂有活血化瘀止痛、養血安神、涼血消腫、清心,行氣解郁之功,川芎、木香、槐花活血行氣、涼血 調中、祛風止痛,桂枝發汗解表、溫陽通經,澤瀉利水滲濕、瀉熱,冰片有開竅醒神、清熱止痛之功 [3]  。現代醫學研究認為以活血化瘀,溫經通絡、止痛藥物治療,具有明顯地改善腦組織血液循環,增加腦血流量,降低血管阻力,防止血小板聚集和釋放以及去纖、溶栓、降血脂的作用。消栓通絡膠囊具有上述功能和作用,故而在中西醫結合治療急性腔隙性腦梗塞患者方面取得較好的療效。

  參考文獻

    1 中華全國中醫學會.中風病中醫診斷療效評定標準.中國中醫藥學報,1986,(2):56.

    2 張文武.急診內科學.北京:人民衛生出版社,2000,746-766.

  3 凌一揆,嚴正華.中藥學.上海:上海科技出版社,1984,47-206. 

  作者單位:1 272500山東省汶上縣醫院白石分院
  
       2 272121山東省濟寧魯抗醫院 

  (收稿日期:2004-03-17) (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療腔隙性腦梗塞70例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容