當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第7期 > 誤診分析 > 以肺動脈高壓為主要表現的肺梗塞3例誤診分析

以肺動脈高壓為主要表現的肺梗塞3例誤診分析

來源:INTERNET 作者:袁勇 董劍廷 韓瑩等 2005-7-22
336*280 ads

摘要: 【文獻標識碼】 B 【文章編號】 1680-6115(2004)07-0661-02 肺梗塞患者癥狀可不典型,患者的癥狀呈非特異性,極易誤診。2002年我科診治了3例以肺動脈高壓為主要表現的肺梗塞患者,均被誤診,現報告如下。表1 3例患者的臨床資料略 2 討論肺梗塞的血栓主要來自靜脈系統或右心系統的栓子脫落進入肺循環,造成肺動脈及其分......


   【文獻標識碼】 B    【文章編號】 1680-6115(2004)07-0661-02 

  肺梗塞患者癥狀可不典型,患者的癥狀呈非特異性,極易誤診。2002年我科診治了3例以肺動脈高壓為主要表現的肺梗塞患者,均被誤診,現報告如下。

  1 臨床資料

  見表1。

  表1 3例患者的臨床資料略

    2 討論

  肺梗塞的血栓主要來自靜脈系統或右心系統的栓子脫落進入肺循環,造成肺動脈及其分支阻塞。肺梗塞后肺組織缺血壞死引起肺梗塞。其主要癥狀是突發的呼吸困難或原有呼吸困難加重,胸痛、咳嗽、咯血、發熱甚至暈厥,體征可有呼吸頻率加快,低氧血癥,異常X線征象等。肺梗塞的大多數癥狀、體征是非特異性的,常見癥狀為呼吸困難、氣促、胸痛、心悸、咳嗽、咯血、焦慮、暈厥等。上述臨床表現常誤診為其他心、肺、腦血管疾病,造成肺梗塞極高的誤診率及漏診率。臨床上典型肺梗塞三聯征(呼吸困難、胸痛及咯血)的患者僅有1/3,故單憑臨床癥狀較難確診肺梗塞,但是加強對肺梗塞癥狀的認識,有助于臨床鑒別診斷中考慮或排除肺梗塞。

    我們看到在肺梗塞的誤診率中并沒有隨著診斷意識的提高和新技術出現而呈現十分顯著的下降 [1]  ,提示我們雖然肺梗塞的確診主要依靠高科技的檢查手段如核醫學、放射學及超聲學檢查等,但病史中的高危因素、臨床癥狀和體征的采集和分析也是至關重要的,兩者必須相互結合。本文報告的病例以活動后胸悶或心悸就診,因疑是心血管疾病而到心內科就診。病例1到多家醫院診療,因活動后出現癥狀且心電圖有心肌缺血改變而被診斷為冠心病功能不全而服藥1年癥狀未有改善,后因超聲心動圖檢查發現肺動脈高壓,疑診肺動脈內血栓而行螺旋CT肺動脈血管重建,發現肺動脈栓塞(在肺動脈主干及左右肺動脈內均有血栓)進而確診。病例2和病例3因無原發性肺動脈高壓診斷依據,又無其他可以解釋的肺動脈高壓病因而行ECT肺灌注掃描確診為肺梗塞。
     
  本組3例患者有2~18個月的誤診過程,其主要原因癥狀不典型。但醫生對該病缺乏應有的警惕正是誤診的一個重要原因。如3例患者在誤診后治療不理想的情況下,均未行必要的有關肺梗塞的篩選檢查(如D-2聚體測定),對于臨床已有的異常結果未予進一步研究,如例1和例3心電圖均有右心室肥大表現,就很容易引起誤診,從而引起治療上的偏差,延誤患者病情。患者出現胸悶、氣短等癥狀多于心臟內科就診,如心電圖出現ST-T改變,尤其是T波倒置,常被臨床醫師考慮為冠心病、心肌缺血,心電圖是診斷肺梗塞的雙刃劍,恰當引用可以輔助肺梗塞的診斷,相反則造成誤診,其中最容易誤診為冠心病和心肌梗死應特別引起重視的是:(1)不能解釋的呼吸困難:此類癥狀常被認為是心功能不全的主要表現,從而認為患者存在心臟疾病,如例1,在鑒別診斷中未考慮肺梗塞而泛起了進一步檢查。對于這類患者應該仔細詢問病史,明確呼吸困難的誘因,加重、緩解方式以及對治療的反應。在一些誤診為心功能不全的患者,應進一步行血氣分析,如例1就長期存在低氧血癥這樣的患者應進一步檢查核素通氣—灌注掃描等檢查,證實是否存在肺梗塞。(2)胸痛:對于年齡較大的患者,如果有胸痛,同時心電圖一些導聯出現T波改變(如例2),臨床容易首先考慮為冠心病心絞痛,因此對胸痛患者應該詢問疼痛與呼吸或咳嗽是否有關,因為肺梗塞引起的胸痛多 數為胸腹痛,少數為心絞痛樣發作,前者為栓塞累及到胸膜,因此疼痛多與呼吸有關 [2]  。因為肺梗塞的栓子約70%來自下肢深靜脈。故下肢深靜脈的檢查對診斷和防治肺梗塞十分重要。(3)對于臨床上不能用其他病因解釋的肺動脈壓升高,應常規進行D-2聚體測定,如D-2聚體陽性則進一步進行影像學檢查,以便明確診斷。對于老年患者尤其如此。

  參考文獻

    1 胡大一,張長生.心臟病學實踐.2002-規范化治療.北京:人民衛生出版社,2002,597-602.

    2 孫炳瑜,毛繼康.不典型肺梗塞誤診心絞痛2例.實用心腦肺血管疾病雜志,2002,2:6.    

  作者單位:528403廣東省中山市人民醫院心內科 

    (收稿日期:2004-02-29) (編輯元 紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《以肺動脈高壓為主要表現的肺梗塞3例誤診分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: