當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第8期 > 臨床護理 > 紫外線空氣消毒預防白血病患者院內呼吸道感染的觀察和護理

紫外線空氣消毒預防白血病患者院內呼吸道感染的觀察和護理

來源:INTERNET 作者:賀春英 2005-7-25

摘要: 白血病患者繼發呼吸道感染是白血病院內感染常見的感染之一,空氣是導致感染的主要媒介。為預防呼吸道感染,降低呼吸道感染率,我們選擇了2003年1~10月在我科住院的白血病患者100例,以病室紫外線空氣消毒2次,每次30min,與未消毒病室相比較,現報告如下。1 一般資料 所選擇的100例白血病患者中,通過骨髓檢查,全部符合......


    白血病患者繼發呼吸道感染是白血病院內感染常見的感染之一,空氣是導致感染的主要媒介。為預防呼吸道感染,降低呼吸道感染率,我們選擇了2003年1~10月在我科住院的白血病患者100例,以病室紫外線空氣消毒2次,每次30min,與未消毒病室相比較,現報告如下。

     1  資料與方法
   
     1.1 一般資料 所選擇的100例白血病患者中,通過骨髓檢查,全部符合診斷標準。其中急淋6例,慢粒92例,急粒2例,男68例,女32例,年齡4~72歲。入院前均無呼吸道感染。
   
     1.2 材料 20cm 2 的病室裝有紫外線照射消毒燈管2支,其照射強度分別為70μW/cm 2 、73μW/cm 2 ,距地面高度為1.5m。
   
     1.3 方法 將患者隨機分成兩組。A組(觀察組)50例,其病室每天早、晚用紫外線燈管照射消毒2次,每次30min。B組(對照組)50例,其病室未用紫外線燈管照射消毒,然后用瓊脂培養,放置離地1m處,暴露20min后,加蓋送檢驗科78h后觀察細菌計數。
   
     1.4 呼吸道感染診斷標準 (1)病人出現咳嗽、咳痰、氣短;(2)病人胸部檢查聽診有羅音,叩診有濁音;(3)病人X線胸透圖像顯示滲出,實性陰影;(4)伴全身癥狀:頭痛、全身酸痛、發熱等。

     2  結果
   
     2.1 兩組患者細菌培養計數 見表1。表1 兩組患者細菌培養計數結果(略) 兩組患者呼吸道感染情況比較 見表2。表2 兩組患者呼吸道感染情況比較(略)

     3  討論

     (1)由于白血病患者化療后,骨髓高度抑制,白細胞急劇降低,機體抵抗力極弱,極易繼發感染,尤其是呼吸道的感染,如不積極采取措施預防和控制不僅影響白血病的治療,甚至還可以危及患者的生命。(2)呼吸道感染大多是由空氣中的細菌和病毒引起的,而紫外線能有效殺滅細菌和病毒,尤其是流感病毒、腺病毒、肺炎球菌等。(3)從表1中可以看出消毒病室的細菌<200個/m 3,致病力弱,不易引起呼吸道感染,而未消毒的病室細菌數>1800個/m 3 ,致病力強很容易引起呼吸道感染。(4)從表2可以看出,A組患者感染率僅為2%,平均住院天數為20.5天。而B組感染率卻為20%,患者平均住院天數為36.4天。這就說明紫外線照射消毒每日2次,每次30min,大大降低了呼吸道感染率,而且還縮短了病人的住院天數,減輕了患者的經濟負擔和身心痛苦,提高了醫療護理的質量。
  
     4  護理

     (1)白血病患者應分室收住,每次紫外線照射消毒前,病室應保持空氣新鮮,環境清潔。最好做完各種治療護理活動后向患者耐心解釋,以取得配合。(2)消毒時,病人應暫離病室,不能離開病室者可用衣物或毛巾遮蓋面部、雙眼及四肢暴露部位,以防灼傷及過敏反應。門窗應緊閉,避免不必要的走動、治療和護理活動。如有輸液者,藥物應避光保護。(3)消毒后半小時方可打開門窗,護士進入病室應穿隔離衣,戴口罩、帽子,換鞋。決不允許已有呼吸道感染的醫護人員或其它病種的病人隨便出入病房。病人出入病室時也應戴口罩、換衣服、換鞋。(4)護士應在紫外線燈管開關處做醒目標志,并向患者及其家屬交代紫外線燈管開關不可隨意打開,以防誤傷。更不應由于好奇而隨意觸摸燈管以防損壞燈管。(5)紫外線燈管應定期擦洗,一般每日擦洗一次,每周用酒精棉球擦拭兩次,以延長燈管壽命,并定期監測。如照射強度不符合標準應及時更換。嚴格記錄消毒次數及時間,如累計消毒時間超過300h應更換消毒燈管,以防影響消毒效果。
 
     經過臨床觀察證明,紫外線空氣消毒有效地降低了患者呼吸道的感染,減少了醫療資源的消耗,增強了患者的治療信心,積極配合治療,提高了醫療護理質量,減少了病死率,達到了救死扶傷的目的。
   
     (收稿日期:2004-04-01)

     (編輯秋 實)

     作者單位:716000延安大學醫學院附屬醫院血液內分泌科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《紫外線空氣消毒預防白血病患者院內呼吸道感染的觀察和護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容