當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第8期 > 臨床護理 > 靜脈輸液操作中減少藥物丟失的探討

靜脈輸液操作中減少藥物丟失的探討

來源:INTERNET 作者:谷海英 2005-7-25

摘要: 靜脈輸液是臨床上重要的給藥途徑。在整個輸液過程中,長期存在著少量藥液的丟失現象,使進入體內的藥液不能達到所要求的濃度。為減少藥物的浪費,在臨床輸液過程中,對藥液的丟失量減少到最低點進行了如下探討。 1 資料與方法 (1)隨機抽取10例住院患者累計做靜脈輸液50次,將排氣排出的液體流入小量杯,一般有1~5ml左......


    靜脈輸液是臨床上重要的給藥途徑。在整個輸液過程中,長期存在著少量藥液的丟失現象,使進入體內的藥液不能達到所要求的濃度。為減少藥物的浪費,在臨床輸液過程中,對藥液的丟失量減少到最低點進行了如下探討。

   1 資料與方法

   (1)隨機抽取10例住院患者累計做靜脈輸液50次,將排氣排出的液體流入小量杯,一般有1~5ml左右,取平均值,為2ml。(2)隨機抽取拔針后的液體瓶100個,用5ml空針抽吸殘存的液體量,一般在0.4~15ml左右,取平均值為2ml。(3)用20~30ml的空針,抽取2ml藥液后再推出,用吸過藥液的1ml空針測得推出的藥液減少0.2ml左右,取平均值加藥用的空針內殘留量0.2ml。(4)抽取拔針后的輸液管50條,將液體排入量杯,測得輸液管內的液體量平均為10ml。(5)抽取吸完藥液的先鋒霉素V空瓶100個,用1ml空針抽取殘留液,測得每瓶平均殘留量為26.89mg。

   2 結果

   以先鋒霉素V的常用量5g加入250ml液體中計算,平均每毫升含先鋒霉素V20mg。丟失的液體總量=排氣排出的液體量2ml+輸液瓶的殘液量2ml+加藥用的空針殘液0.2ml(加藥后,將液體反復回抽幾次,殘留量的含藥量按液體內的含藥量計算)+輸液管內的液體量10ml=14.2ml。丟失液體的含藥量=14.2×20mg=284mg。先鋒霉素V小瓶的含藥量=10×26.89mg=268.9mg。丟失藥物總量=284mg+268.9mg=552.9mg≈0.553g。病人實際用量為5g-0.553g=4.47g,丟失量占應用量的11%。

   3 討論

   為使有限的藥物劑量準確、無誤的進入體內,發揮其療效,減少丟失是非常必要的。可從以下幾方面進行控制。(1)使藥瓶內的殘留量減少,可將溶解藥物吸出后,再次注入液體稀釋。流入的溶解劑越多,殘留量越小。但要注意無菌操作及微粒數目的增加。溶解后泡沫多的藥物,可等藥物完全溶解,泡沫消失后,再加入液體內。(2)輸液 前排氣時,液體的流出也會將藥物丟失一些,為減少這一環節的藥物丟失,又不影響對輸液管和針頭的沖洗使微粒減少,可在治療室內將氣排好后,加入藥液,再到病房給病人輸液。(3)為使注射器內的殘液量濃度減小,盡量同種藥物一個針管加入,可減少更換空針增加的殘存量。藥物加入液體后,反復回抽幾次利用濃度稀釋減小注射器內的殘留量的濃度。(4)拔針時的殘液量最多,它包括輸液瓶及輸液管內的液體量,最佳拔針時間是在輸液瓶內液體滴完,輸液管內殘液面下降速度明量減慢或停止時,根據先鋒霉素V滴入的濃度,此時拔針可減少196mg的藥物浪費。(5)靜脈輸液不但要求有熟練的技術操作,更要有高度的責任心。藥物的溶解、抽吸時的殘留量等各個環節與操作者有直接關系。藥物溶解不充分,抽吸藥物時殘留量大等都不能達到需要的藥物濃度,影響病人的治療與康復。

   作者單位:271103山東省新汶礦業集團萊蕪中心醫院內科

   (收稿日期:2004-04-01)

    (編輯 海濤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《靜脈輸液操作中減少藥物丟失的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容