當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第8期 > 臨床護理 > 氣性壞疽1例患者的臨床護理

氣性壞疽1例患者的臨床護理

來源:INTERNET 作者:黃潔蓉 2005-7-25

摘要: 氣性壞疽是由梭形芽孢桿菌引起的一種嚴重的以肌組織壞死為特征的急性特異性感染 [1] 。多發生于嚴重損傷時有深層肌肉組織的損毀、開放性骨折、人體抵抗力下降以及有利于氣性壞疽生長繁殖的缺氧環境。因此當疑有氣性壞疽時,應對患部及早徹底清創,敞開引流,并用大量3%過氧化氫溶液反復沖洗,如有條件,最好行高壓氧治......


     氣性壞疽是由梭形芽孢桿菌引起的一種嚴重的以肌組織壞死為特征的急性特異性感染 [1] 。多發生于嚴重損傷時有深層肌肉組織的損毀、開放性骨折、人體抵抗力下降以及有利于氣性壞疽生長繁殖的缺氧環境。該病的潛伏期一般為1~4天,特點是發展迅速、危害大,如不及時處理,病人常有喪失肢體的危險,甚至死亡。因此當疑有氣性壞疽時,應對患部及早徹底清創,敞開引流,并用大量3%過氧化氫溶液反復沖洗,如有條件,最好行高壓氧治療。2004年1月我科成功救治了一例氣性壞疽患者,保全了患肢,挽救了病人生命。此期間也未出現醫務人員和家屬的交叉感染。現報告如下。

   1 臨床資料

   患者,男,43歲,農民。入院4天前將其右中指近端指骨背部皮膚處一綠豆大小的結節擠破后,3天前局部開始出現腫脹伴脹裂樣疼痛,并漸向近心端延展;兩天前局部腫脹處皮膚由紫紅色轉為紫黑色并伴有組織破潰,表面有淡黃色滲出液,散在有3個直徑約2cm大小的氣泡,傷口周圍皮膚有捻發音,擠壓患部有氣泡自傷口逸出。患者因感劇痛而不愿進食,只飲少量水已有3天。實驗室檢查:白細胞10.5×10 9 /L,紅細胞2.96×10 12 /L,血紅蛋白95g/L,血肌酐500.3μmol/L,血尿素氮30.93mmol/L,血尿酸763.6μmol/L。傷口分泌物涂片檢查:可見革蘭染色陽性桿菌。經院內外專家會診確診為氣性壞疽合并急性腎功能衰竭。立即在病變區(包括傷口及其周圍水腫區)給予多處切開,切除已無生活力的肌組織,敞開傷口用大量3%過氧化氫液反復沖洗,保持傷口開放。連續5天,每日做高壓氧2次,每次2h,間隔6~8h。大劑量應用抗生素凱蘭欣,同時應用反應停、強的松、氯苯酚嗪、胸腺肽。給予積極靜脈補液,補充有效血容量,以糾正腎衰。加強營養支持,增加機體抵抗力,多次輸人血白蛋白制劑。治療3天后,尿量增加,腎功指數下降,6天后已降為正常值。經過14天的全面治療和護理,傷情逐漸好轉,傷口在逐步愈合。后因經濟原因,其家屬要求出院,在農村當地醫院繼續治療休養。

   2 護理

   2.1 創面的護理 (1)傷口需保持開放、干燥,置于清潔區域。每日白班用大量3%過氧化氫溶液沖洗2次,大小夜班各沖1次。沖洗范圍應廣,從壞死區域到正常組織都應沖到,局部感染潰爛面應重點沖洗。之后再用無菌生理鹽水沖凈創面,最后用無菌紗布揩干,置于清潔的無菌敷料巾上。(2)患肢感染化膿處可用0.5%碘伏擦拭。(3)每日2次用神燈照射患肢,促其創面干燥。每次照射10~20min,燈距一般為30~50cm左右。在照射過程中應隨時注意溫度的變化,嚴防燙傷。(4)觀察病變區域切開引流處滲血、滲液的情況。如滲血量多時,可在局部撒上云南白藥,用紗條填塞止血。待出血停止后,再將紗條撤去。

   2.2 加強基礎護理 床單元需保持清潔、平整、干燥。有污染時隨時更換,使患者臥于一個舒適的環境。協助病人完成其生活上的一切需要。早期患者因傷肢劇痛而影響夜間睡眠時,如有必要可予肌注強痛定來減輕疼痛,保證病人有充足的睡眠。通知膳食科改進烹調方法,以增加病人食欲,改善營養狀況,促進創面愈合。

   2.3 防治并發癥 (1)感染性休克:密切監測生命體征,如體溫持續上升或突然下降,或血壓突然下降,全身情況惡化,應警惕是否感染擴展為敗血癥或感染性休克。(2)急性腎功能衰竭:患者在早期因失液太多而已引起功能性急性腎衰的發生,此期應大量補液。考慮到患者較年輕,平素無心臟疾患,補液速度可稍快,調節在60~80滴/min,以利尿,盡早糾正急性腎衰。準確記錄24h液體出入量,如液體已補足、血壓正常的情況下,尿量持續<20ml/h,并對利尿劑無反應時,應警惕器質性急性腎功能衰竭的發生。(3)MODS:多器官功能障礙綜合征,由于受到創傷和持續存在的感染的刺激產生的炎癥反應過于強烈以至于失控,主要表現為心、腦、腎等重要臟器的損害 [2] 。

   2.4 心理護理 氣性壞疽由于劇烈疼痛,發展迅速,病人常有嚴重恐懼心理,害怕會失去肢體。針對此情況,護士應鼓勵患者正確面對現實,樹立戰勝疾病的信心,以積極的態度配合醫生、護士完成一切治療和護理,共同和病魔抗爭,盡最大能力把損傷降到最低限度。該患者由于最初幾日患肢劇痛而不思飲食,此時護士給予其心理安慰,告知其進食的重要性,使其認識到改善營養狀況有助于增強機體抵抗力,可促進創面早日愈合。經過護士的耐心勸導,該患者終于肯進高蛋白、高熱量飲食。

   3 嚴格執行消毒隔離制度,防止交叉感染

   3.1 將病人置于單人房間,門口設隔離標志 保持病房溫暖、清潔,室內地面及桌面用1∶200的84消毒液擦拭,每日2次。每日用紫外線燈空氣消毒病室2次,并保證室內空氣流通。患者進出高壓氧艙需用平車接送,每天用萬福金安消毒液擦拭平車表面。對病人家屬做好宣教工作,講述疾病的危害性,避免不必要的探訪,以防疾病的蔓延。

   3.2 密切接觸患者時一定要做好自我防護 穿隔離衣,戴一次性口罩、帽子、橡膠手套。用畢,帽子、口罩、注射器等 一次性用品單獨收集,用萬福金安消毒液浸泡30min后裝袋焚燒。接觸患者傷口的布類、敷料等用0.5%過氧乙酸浸泡30min后焚燒。換藥用過的器械、橡膠手套等用2%戊二醛溶液浸泡2h后再送去高壓蒸氣滅菌。

   綜上所述,該例氣性壞疽患者在得到早期正確診斷后,采取積極有效的治療,經過護理人員全面細致的護理,使得傷情一天天好轉,創面逐漸愈合,不但挽救了生命而且成功保全了肢體。同時消毒隔離工作亦做得完善,未見任何人員出現交叉感染。

    參考文獻

   1 陸以佳,劉咸璋,劉淼.外科護理學.北京:人民衛生出版社,2001,4.

   2 周秀華.急救護理學.北京:人民衛生出版社,2001,3.

   作者單位:210036江蘇省南京鐵路中心醫院

   (收稿日期:2004-03-27)

   (編輯 元紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氣性壞疽1例患者的臨床護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容