當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第8期 > 臨床護理 > 運用護理程序實施對支氣管鏡術患者的心理護理

運用護理程序實施對支氣管鏡術患者的心理護理

來源:INTERNET 作者:劉忻 2005-7-25

摘要: 在各項醫療檢查中,患者能否主動與醫護人員配合,很大程度上取決于患者對檢查的目的、過程的了解及其個性心理特征、應激狀態下的自我調整能力等,一旦患者能以良好的心態配合醫務人員檢查,則非常有利于檢查工作的順利進行。我院開展支氣管鏡檢查術已10余年,發現接受檢查的患者普遍存在畏懼、焦慮、緊張的心理狀態。嚴重......


    在各項醫療檢查中,患者能否主動與醫護人員配合,很大程度上取決于患者對檢查的目的、過程的了解及其個性心理特征、應激狀態下的自我調整能力等,一旦患者能以良好的心態配合醫務人員檢查,則非常有利于檢查工作的順利進行。我院開展支氣管鏡檢查術已10余年,發現接受檢查的患者普遍存在畏懼、焦慮、緊張的心理狀態;嚴重者甚至出現抵觸情緒,拒絕檢查以致延誤病情。而支氣管鏡檢查是目前呼吸系統疾病診斷的最常用方法,尤其對肺癌、支氣管內膜結核、氣管及支氣管病變的診斷和治療有很大價值。但患者的這些不良心理因素明顯干擾了診治工作。針對以上問題,運用護理程序對患者實施個性化心理護理,以減輕或消除患者的心理障礙,提高患者對檢查配合的主動性,收到顯著的效果。

   1 臨床資料

   本組381例患者為我科2002年1月~2004年2月門診或住院患者,其中男259例,女122例,年齡12~84歲,平均52歲。381例患者均有不同程度的咳嗽、咯血、呼吸困難等癥狀。

   2 護理程序

   2.1 評估 首先收集資料,掌握患者心理狀況,以發現存在的心理問題。因限于支氣管鏡檢查時,護士與病人接觸時間短,資料來源有限的特殊性,所以必須以最短的時間獲得準確及時的資料。患者來檢查時,首先查看申請單上反映的年齡、病情;與其交談,了解癥狀、體征以及既往史,有無高血壓、心臟病等;同時觀察患者精神狀態、面色、步態 等。通過與患者及家屬主動交談、溝通,全面了解他們的心理狀態。收集資料的方法:交談、觀察、護理體檢。將取得的資料為依據,作出客觀的、適當的判斷。支氣管鏡檢查的患者的共同問題是:害怕痛苦、害怕意外發生甚至威脅生命、害怕癌性檢查結果、逃避現實,將支氣管鏡術想象過于可怕。例如文化程度低或來自外地城鎮鄉村,言語交流不便者,對大醫院抱恐懼心理,醫學知識缺乏,可能出現的問題是不太理解、配合術前禁食禁水,并擔心花了錢還看不好病,內心抗拒、悲觀、失望。而患者及家屬穿著整潔、言談清晰,對疾病高度關心,他們可能有較高文化素質和一定醫學知識,可能出現的問題是專業缺乏,心理問題較多,對安全常有較高的要求。

   2.2 制定護理計劃 確定護理目標:具體為消除患者不良情緒,使病人了解支氣管鏡檢查的目的和程序,積極配合檢查。以護理問題為依據,設計出適合每個病人的護理計劃。對患者存在的共性問題可相同處理:如向患者講解檢查的全過程以及人員、技術、設備準備,使之對檢查有心理準備;并告之檢查雖有一定痛苦,但配合麻醉,是完全可以減輕痛苦順利完成;說明支氣管鏡檢查的必要性和準確性,從根本上消除患者和家屬的思想顧慮和恐懼心理,堅定信心。但由于病人疾病不同,心理、生理及社會角色、生活習慣不同,護理措施同時應針對個性心理特征采用不同的心理護理:對年老體弱的病人、兒童需親人在場,以增加安全感,也便于交流;女性患者常較男性更易緊張,應多給予關心,緩解其心理壓力;有咯血的病人應加強心理支持,減輕其緊張恐慌心理;同是疑有肺部腫瘤的病人,個性溫和、內心脆弱的常表現為個人適應能力低下,對家屬依賴性強,悲觀抑郁,反映較遲鈍;而個性倔強、文化程度低、經濟拮據的病人,則常表現為內心活動矛盾,不愿意接受檢查但又想盡早治好疾病,與醫護人員可能有對立情緒。前者給予精神的上的鼓勵和支持,用積極的語言安慰患者,樹立面對疾病的信心;后者需要心理疏導,用溫和的語言引導,耐心細致地解釋,緩解病人緊張對立情緒,以達到與醫護人員主動配合,順利進行檢查治療的目的。

   2.3 護理措施 護理實施從理論上講應在護理計劃階段之后,但在支氣管鏡檢查中,常在收集資料階段已經開始了,護理活動乃至于貫穿在整個護理程序中。

   2.3.1 術前 主動迎接病人,老人、體質虛弱者有跌傷的可能,應扶其坐下,上下床必須攙扶,使病人有安全感;主動與患者交談,使之消除對醫務人員的畏懼感;喉部麻醉時間需充分約30min,以提高病人在檢查中的舒適感;簡單介紹檢查的過程,使病人有一定的心理準備;對患者提出的問題耐心回答,使其以最佳的精神狀態接受檢查。

   2.3.2 術中 雙眼蓋上紗布,減少不良視線刺激;配合醫生以嫻熟的技術進行操作,對鏡頭過聲門出現嗆咳、憋氣、煩躁,應用溫和關切的語言予以安慰和鼓勵,同時對術中的操作加以解釋,得到患者的理解和配合;嚴密觀察病情變化,出現呼吸急促立即給予高流量吸氧同時安慰并指導呼吸,防止其亂抓亂動,及時減輕或消除患者的恐懼心理;隨時注意患者的不適反應,幫助解決問題。

   2.3.3 術后 告之病人及家屬因術后短時間內咽喉部麻醉未完全解除,過早進食易導致誤吸,需禁食禁水2h;臥床休息,少說話,利于聲帶恢復;同時根據患者術中具體情況,給予相應指導:如術中高度緊張的患者,由于呼吸過度,可 出現頭暈、乏力等呼吸性堿中毒癥狀,指導其采取屏氣以緩解癥狀;對肺部腫瘤、結核等術中活檢后有出血的可能,需告之不必緊張,少量痰中帶血是正常的,注意休息,咳嗽避免過劇,如出血多與醫生聯系以采取措施。對體弱者術后安排輪椅接送,保證安全;指導下一步就診方向及健康的生活方式。

   2.4 效果評價 貫穿于護理程序執行過程中,可以幫助護士按預期目標把工作做深做細。病人:明確檢查目的;在檢查過程中能積極配合;緊張、恐懼心理明顯緩解;病人安全感、舒適感提高;病人對整個檢查過程滿意。按此標準進行自我評價,并征求病人及其家屬的建議,反饋到實際工作中,進一步改進,提高護理質量。

   3 結論

   (1)支氣管鏡檢查、治療時,護士自始至終參與幫助病人的全過程,增加了運用護理程序對病人實施整體護理的可行性與必要性。在工作中,針對病人個性心理特征進行心理護理,使病人能得到適合自己的高質量的護理。檢查順利,病人痛苦小,診斷準確率高,獲得良好的社會效果。(2)融洽了護患關系,使病人對護士產生了強烈的信賴感,從而建立了相互信賴、合作的護患關系,增強了護患了解,給護士的社會角色賦予了新的內容,使人們認識到護士從身、心兩方面去幫助病人,是病人的支持者、教育者和協調者。

   作者單位:310006浙江省杭州市第一人民醫院纖支鏡室

   (收稿日期:2004-05-06)

   (編輯 元紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《運用護理程序實施對支氣管鏡術患者的心理護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容