當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第9期 > 預防醫學 > 超氧化物歧化酶(SOD)與人體的關系

超氧化物歧化酶(SOD)與人體的關系

來源:INTERNET 作者:張蕓 宋艷霞 2005-7-25

摘要: 現代科學研究表明:人體細胞的衰老與自身產生的超氧陰離子自由基(Superoxide Zadical O 2- )有關。SOD(Superoxide Dismutase)具有清除超氧陰離子自由基的功效,可以起到延緩人體衰老、祛斑、抗皺、防癌、抗輻射等作用。因此從植物或動物血液中提取的SOD已作為添加劑廣泛應用于化妝品和食物中。SOD具有以下催化性能:O ......


    隨著人們生活水平的提高,保持健康的身體、提高生活的質量、延年益壽是人們所追求的生活目標。現代科學研究表明:人體細胞的衰老與自身產生的超氧陰離子自由基(Superoxide Zadical O 2- )有關。SOD(Superoxide Dismutase)具有清除超氧陰離子自由基的功效,可以起到延緩人體衰老、祛斑、抗皺、防癌、抗輻射等作用。因此從植物或動物血液中提取的SOD已作為添加劑廣泛應用于化妝品和食物中。SOD具有以下催化性能:O 2 +H + →H 2 O 2 +O 2 。它與人體的關系表現在以下幾個方面。

  1 根據近代醫學研究

    現代研究表明從大氣中吸入人體的氧氣在人體酶的作用下,有相當多的氧要轉化成超氧陰離子,用于消滅病毒等外來入侵者,起到保護機體的作用,而過剩的超氧陰離子會促使人體細胞的衰老。人體自身可以產生SOD催化分解超氧陰離子自由基,使人體達到安全平衡狀態。但隨著年齡的增長,人體自我產生的SOD水平會逐漸降低,此時過剩的超氧陰離子自由基就會攻擊細胞膜上的不飽和磷脂,使細胞過早地老化,產生色素沉積,形成老年斑,這是導致人體衰老的重要標志。

    2 SOD是一種新型抗炎藥物

    尤其對治療自身免疫性疾病:如風濕性關節炎、類風濕性關節炎等,均具有明顯的療效。風濕性關節炎往往有較多的不規則染色體斷裂現象,血液中發現有一種促正常淋巴細胞斷裂因子,SOD能有效地抑制病人淋巴細胞染色體斷裂因子的作用。

    3 SOD隨著年齡的增長而逐漸降低

    而超氧陰離子自由基則隨著年齡的增長而逐漸增加。中老年人常見的一些疾病,如白內障、骨質疏松、老年性癡呆都與超氧陰離子自由基引起的細胞損傷有關。人體衰老時,保護機體免受超氧陰離子自由基損害的SOD含量降低,病人眼內可產生過量超氧陰離子自由基,會使眼內蛋白質變性,導致白內障的發生,所以增加人體的SOD可有效地防止白內障的發生。

  4 人體發生糖尿病往往是超氧陰離子自由基與SOD的平衡受到破壞

    機體血液中超氧陰離子自由基增加,在血管內上皮細胞表面的SOD因糖化而活性減低,從而使血管壁內皮細胞遭受O 2 反應的損害,可引起糖尿病性動脈硬化。SOD可提高體內抗氧化能力,防止O 2 對細胞的損害,也可防止和減輕糖尿并發癥的發生。

    綜上所述,人體的健康與疾病、衰老與長壽,除與平時從膳食中攝入的營養素有關,還與體內新陳代謝過程中所產生的超氧陰離子自由基對細胞結構的損害有關。健康人產生的SOD可清除過剩的超氧陰離子自由基,使之達到平衡狀態,這樣可對一些疾病有防御能力,可以延緩衰老的進程。中老年人體內SOD減少,需要由植物或動物血液中提取的SOD來補充。但SOD穩定性差,容易失活;在體內半衰期短,只有5~10min。另外,SOD具有免疫原性,對人體易引起過敏反應;而且易被蛋白水解酶:如胃蛋白酶水解而失活,不宜被胃腸吸收。為了克服這些缺點,應用酶工程法對SOD一級結構進行分子水平改造。用月桂酸修飾SOD(即FA-SOD)后具有以下優點:(1)對熱及PH的穩定性提高了(2)具有抵抗蛋白質的水解作用(3)可以經腸胃吸收(4)加入化妝品,透入皮膚后半衰期延長10倍(5)完全消除了免疫原性,對人體不產生過敏反應(6)無毒、無害且安全。我們可以充分利用SOD,使我們的身體得到良好保健,生活質量得到明顯提高。
   
  (收稿日期:2004-05-25)

  作者單位:300020天津解放軍第272醫院心內科 

  (編輯海 濤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超氧化物歧化酶(SOD)與人體的關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容