當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第9期 > 預防醫學 > 非溶血性發熱性輸血反應的診斷治療與預防

非溶血性發熱性輸血反應的診斷治療與預防

來源:INTERNET 作者:王洪 王志梅 2005-7-25

摘要: 非溶血性發熱性輸血反應(febrile non-haemolytic transˉfusion reaction,FNHTR)是輸血反應中較為常見的一種反應。它是指患者在輸血中或輸血后體溫升高≥1℃,并以發熱與寒戰為主要臨床表現,且能排除溶血、細菌污染、嚴重過敏等原因引起發熱的一類輸血反應。通常與白細胞和/或血小板抗體以及血液保存中產生的細胞因子......


    非溶血性發熱性輸血反應(febrile non-haemolytic transˉfusion reaction,FNHTR)是輸血反應中較為常見的一種反應。它是指患者在輸血中或輸血后體溫升高≥1℃,并以發熱與寒戰為主要臨床表現,且能排除溶血、細菌污染、嚴重過敏等原因引起發熱的一類輸血反應。通常與白細胞和/或血小板抗體以及血液保存中產生的細胞因子有關 [1]  。多發生于輸注多人份血小板濃縮液(PCs)時以及多次輸血或多次懷孕的婦女中。其臨床特點為FNHTR多發生在輸血期間至輸血完畢后1~2h內發熱,發熱持續時間少則幾分鐘,多則1~2h,通常不會超過8~10h。常伴有顏面潮紅、畏寒、脈率增快,血壓多無變化。也可伴有出汗,惡心或嘔吐,少數患者輸血發熱反應后數小時內可發生口唇皰疹。輕度發熱反應體溫升高1~2℃,癥狀常呈自限性。

    1 診斷

  由于鑒定受血者血清中HLA抗體(多采用微量淋巴細胞毒試驗)、抗血小板抗體、抗粒細胞特異性抗體及致熱原性細胞因子(多用ELISA法檢測)技術性較強,基層醫院不易進行,因此,FNHTR的診斷目前通常仍采取排除性診斷法。FNHTR要與細菌污染性輸血反應鑒別,二者雖然均有發熱,但前者停止輸血,經對癥處理病情很快緩解,血壓多無變化;后者多有高熱、休克、皮膚充血三大特征,停止輸血并經對癥處理無效。當高度懷疑受血者有膿毒血癥時,血袋及受血者輸血后的留血樣需進行血培養。同時必須聯合應用大劑量抗生素,積極抗休克治療,才有望搶救成功。FNHTR與溶血性發熱反應也都有發熱,但后者與輸注的血型及輸血量有關,可出現心悸、胸腰背痛、呼吸困難、心率加快、血壓下降、醬油色樣尿,甚至發生休克、腎功能衰竭、彌散性血管內凝血等嚴重癥狀。通常須重新鑒定獻血者及受血者的紅細胞ABO血型,并重做交叉配血試驗;輸血后6h左右檢查患者血清膽紅素、血漿游離血紅蛋白含量、血漿結合珠蛋白、高鐵血紅蛋白均有增加,而外周血紅蛋白下降;將輸血前和輸血后受血者的血樣進行直接抗球蛋白試驗可排除溶血性輸血反應。另外,尚須排除藥物反應、輸液反應或與輸血無關的其它因素所致的炎癥反應。
 
  2 治療

  一旦發生FNHTR后,應首先立即停止輸血,并緩慢輸注生理鹽水保持靜脈通路。將受血者血樣及剩余血液制品一起送輸血科(血庫)進行有關方面實驗室檢查。倘若無其他禁忌癥,受血者可給于阿司匹林口服;倘若伴有血小板減少癥,可給予醋胺酚口服;小兒受血者適當減量。此外,須注意給受血者保暖。嚴重寒戰者可用度冷丁肌肉或皮下注射以緩解寒戰。高熱嚴重者給予物理降溫。倘若受血者出現輕度發熱反應又因病情需要須繼續輸血,應重新更換血液制品予以輸注,但輸注的速度宜慢,且須嚴密觀察受血者的基本生命體征。
   
  3 預防

  對于易患FNHTR的受血者,在輸血前用一些抗致熱原性藥物,如醋氨酚或阿司匹林均可有效減輕發熱反應的程度。倘若患者既往無輸血發熱史,就不必輸血前用藥;尚若既往有過敏反應史,可使用苯海拉明等抗組胺藥。必須注意的是,切記將任何藥物直接加入血液制品內一同輸注。

    另一種有效的方法是輸注去除白細胞的血液制品。倘 若去除90%以上的白細胞(每單位RBC中白細胞含量低于5.0×10 8 )可有效預防FNHTR。如果用生理鹽水洗滌及離心處理冰凍去甘油RBC,可以去除約1~2log10白細胞,但這種方法并不適用于PCs,因為這樣會丟失或/和激活血小板。PCs中的白細胞去除可用白細胞過濾法或血細胞分離機進行自動分離。必須注意的是去除RBC與PCs中的白細胞的過濾器是不能相互混用的,因為前者會同時濾去大量的血小板。值得一提的是,輸血前應用第三代去白細胞過濾法雖可降低FNHTR的發生,但對有些血液制品的輸注(PCs)效果不佳,這可能是與抗血小板抗體的產生或血小板在儲存中產生可溶性介質不能被過濾去除有關。

    國外許多醫院對于既往有2次以上輸血發熱反應的患者常規使用去除白細胞血液制品。一般白細胞的去除可在血液制品保存前或在輸血前(即床邊去白細胞)進行。前者雖然技術要求嚴格,需在無菌環境中操作,但是前者不僅去除了白細胞,使其不會產生代謝產物,同時也預防白細胞產物如細胞因子、組織胺以及在儲存血中產生的白細胞微聚物的形成。它還能吸附和去除細菌,也就能降低或預防在儲存中細菌的繁殖 [2,3]  。

    此外,對于受血者血液中存在抗白細胞抗體時,應與獻血者做白細胞交叉配合試驗以尋找合適的血液。一般應用粒細胞免疫熒光結合試驗檢測粒細胞特異性抗體以及淋巴細胞毒性試驗檢測HLA抗體。
   
  參考文獻
    
  1 徐文皓,李志強.非溶血性發熱性輸血反應.中國輸血雜志,2002,15(5):368.

    2 Lane TA,Anderson KC,Goodnough LT,et al.Leukocyte reduction in blood component therapy.Ann Intern Med,1992,117(8):151.

    3 Federowicz I,Barrett BB,Andersen JW,et al.Characterization of reacˉtions after transfusion of cellular blood components that are white cell reˉduce before storage.Transfusion,1996,36(5):21.
    
  (收稿日期:2004-07-30)

  作者單位:056001河北省邯鄲市中心血站 

  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《非溶血性發熱性輸血反應的診斷治療與預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容