當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第9期 > 臨床護理 > 燒傷科ICU病區護士的工作體會

燒傷科ICU病區護士的工作體會

來源:INTERNET 作者:張霞 冉彩虹 王麗娟 2005-7-25

摘要: 燒傷重癥監護病房(Burn Intensive Care Unit,BICU)作為一種專科ICU為臨床救治嚴重燒傷患者提供了良好條件,它的使用是臨床工作應重視的問題。本文通過對燒傷監護病房工作實踐的總結,認為嚴密監護系統在嚴重燒傷患者的救治中具有非常重要的作用。 1 ICU優點 在實際工作中我們感到ICU在燒傷患者尤其是嚴重燒傷患者的救......


    燒傷重癥監護病房(Burn Intensive Care Unit,BICU)作為一種專科ICU為臨床救治嚴重燒傷患者提供了良好條件,它的使用是臨床工作應重視的問題。本文通過對燒傷監護病房工作實踐的總結,認為嚴密監護系統在嚴重燒傷患者的救治中具有非常重要的作用。

  1 ICU優點

    在實際工作中我們感到ICU在燒傷患者尤其是嚴重燒傷患者的救治中,比普通病房具有更大的優越性。同時由于其集中了多種先進的儀器設備,患者的病情又復雜多變,因而對護理人員的要求及對設備的管理是非常重要的。

  2 ICU護士要有精湛的技術操作
   
  (1)凡大面積燒傷患者收入ICU后,立即迅速建立深靜脈通路,快速補液抗休克治療,這就要求我們的護士要有一針見血的穿刺本領。(2)ICU病房護士對所有搶救都要做到心中有數,特別是高難度的操作,技術要求高,如呼吸機、流體床及燒傷大型紅外線治療儀的應用,心電監護儀等大型儀器設備的使用。(3)熟記疾病的搶救程序,認真學習,不斷更新知識,使所有的工作人員都能做到正確及時有效的救治,以免因各項護理治療操作不當加重病情。(4)ICU病房護士在工作中要做到穩、準、快、忙而不亂,每個護士都要能夠獨擋一面,承擔起組織搶救的分工及配合工作。(5)ICU病房危重病人的搶救記錄,搶救時要有專人負責,字跡清楚準確,應用醫學術語,接班人員一定要查看此記錄,以便掌握病人的搶救狀況,避免醫療糾紛。(6)ICU護士要學習掌握的東西很多,我們要利用一切機會不斷學習,共同提高,除各項基礎護理操作精益求精外,對各項護理常規、治療原則也要熟練掌握以達到“一切為病人,為病人的一切服務”的宗旨。
   
  3 必要的器械、用物、藥品應定位定人保管
   
  (1)ICU病區要配備最直接有效的搶救器械。每個工作人員要正確使用定期檢查,保養,用后要及時清洗整理備用。(2)ICU病區的大型儀器要認真管理,造冊登記,嚴格交接班,對一般用物未經主任、護士長許可不得外借,對醫療器械未經醫務科批準不準外借,以免影響搶救使用。(3)ICU病區要嚴格管理急救柜藥品,要班班交接,做到定量定位,取用準確,補充及時,定時檢查藥品的有效期。
   
  4 小結

  ICU病房的護士不但要有過硬的技術操作本領,還要具備良好的醫德,吃苦耐勞精神,全心全意為人民服務的思想,不斷學習,更新知識,以適應時代的發展。   

  (收稿日期:2004-07-09)

  作者單位:071000河北省保定市第五醫院 

  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《燒傷科ICU病區護士的工作體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容