當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第9期 > 臨床護理 > 手術室地面刀片的清理

手術室地面刀片的清理

來源:INTERNET 作者:陳勝范 劉希華 2005-7-25

摘要: 手術室承擔大量的手術保障、配合任務。手術過程中及手術結束后,往往因各種因素影響,造成手術刀片脫落至地面。手術刀片小,薄又鋒利,給術后地面清理工作帶來很多困難。用掃帚等常用工具很難清理,用手又極不安全、不衛生。...


    手術室承擔大量的手術保障、配合任務。手術過程中及手術結束后,往往因各種因素影響,造成手術刀片脫落至地面。手術刀片小,薄又鋒利,給術后地面清理工作帶來很多困難。用掃帚等常用工具很難清理,用手又極不安全、不衛生。筆者在長期的手術護理工作中體會到,用膠布粘取脫落至地面的手術刀片,即可解決地面上手術刀片難清理的問題,現介紹如下。

  1 材料與制作方法

  1.1 材料 選用醫用棉簽、膠布。

  1.2 制作方法 取長5~7cm、寬1cm的膠布一條,棉簽一根。先將醫用膠布在棉簽棉一端,繞一圈固定好后,將膠布翻轉使有膠面向外,開始一層一層向后繞至膠布用完(后一層壓前一層的三分之一左右)。

  2 使用方法
   
  將做好的膠布棉棒以適當角度(通常情況下在30°~90°之間),粘起地面上的刀片,放入垃圾箱內。


  3 優點

  3.1 取材方便 即可用使用過的棉簽、膠布制作,也可用新棉簽、膠布制作。

  3.2 制作簡單 通常10~20秒即可完成制作。

  3.3 成功率高 根據筆者實踐,成功率在95%以上。

  3.4 適用范圍廣 適合各種型號的手術刀片,也可用于其它薄、小器械。

  3.5 實用性強 方便、省時、安全、衛生。
   
  (收稿日期:2004-06-19)

  作者單位:830091武警新疆總隊醫院手術室 

  (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手術室地面刀片的清理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容