當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第9期 > 臨床護理 > 輸液泵在冠心病病人中的應用體會

輸液泵在冠心病病人中的應用體會

來源:INTERNET 作者:趙蘭英 2005-7-25

摘要: 07-701型輸液泵可以檢測輸液管中的液滴從而控制輸液速度,不僅用于普通生理鹽水、葡萄糖等普通靜脈輸液,而且適用于高表面張力液體的靜脈輸液。現將輸液泵應用于冠心病病人的治療中,取得滿意效果。使用時間3~4d,主要輸入10%葡萄糖500ml加15~20mg硝酸甘油,以每分鐘10~20滴,用輸液泵將藥液均勻地泵入體內,不受體位......


    07-701型輸液泵可以檢測輸液管中的液滴從而控制輸液速度,不僅用于普通生理鹽水、葡萄糖等普通靜脈輸液,而且適用于高表面張力液體的靜脈輸液。它是一種將藥液精確、微量、均勻持續地泵入體內的新型泵力儀器。泵內有蓄電池,交流電中斷時自動轉換電池供電,保證藥物持續泵入 [1]  。現將輸液泵應用于冠心病病人的治療中,取得滿意效果。

  1 臨床資料

    本組56例,男39例,女17例,年齡45~70歲,其中心肌梗死16例,心絞痛40例;使用時間3~4d,主要輸入10%葡萄糖500ml加15~20mg硝酸甘油,以每分鐘10~20滴,用輸液泵將藥液均勻地泵入體內,不受體位改變的影響。

  2 材料

 輸液泵由泵、緊固旋鈕、滴數傳感器3部分組成。泵的完整報警指示系統帶有蓄電池,連接交流電可自行充電,充電時間為30h,后可在125ml/h下使用4h。1ml/h可保持血管通暢不凝的最低輸液速度。一次性輸液器的選擇必須是本設備認可的專用標準輸液器(每毫升15~20滴)或微滴輸液器(每毫升60滴),外徑為3.4~4.5mm的聚氯乙烯管。

 3 操作步驟

    3.1 輸液前準備 先將輸液泵牢牢固定在輸液架上,接上交流電源線,再將液體掛在輸液架上,排好空氣,關閉調解器。注意排氣時藥液約占滴壺腔的1/3容積,如藥液注滿滴壺腔,則會引起報警;如注不滿1/3,則容易導致空氣進入體內。然后將輸液器管裝到輸液泵上:(1)打開泵門。(2)將輸液管夾向左推打開。(3)將輸液管擺成N型,按順序裝好。(4)將泵門關上以鎖住泵門。(5)松開輸液管調解器,確認輸液管滴壺內沒有液滴滴落。最后安裝滴數傳感器。注意保持液滴腔垂直,避免陽光直射,有液滴附著在滴腔內時,可輕搖滴液腔,使液滴流下。

    3.2 啟動輸液泵 輕按電源開關POWER鍵,全部液晶顯示信號亮。設定輸液器類型,所適用本設備的專用輸液器,標準型每毫升15~20滴,輸入泵內顯示器上并確認。然后設定流速,有兩種流速單位選擇,即ml/h和gtt/mim。根據醫囑選擇所需流量(滴/min),輸入泵內顯示器上,并確認。

   3.3 開始輸液 確認所有設定無誤后,行靜脈穿刺,固定好輸液針頭。按START STOP 鍵,開始輸液,此時工作燈亮,流動指示器開始顯示滴流狀態。

      3.4 結束輸液 警示信號發生,液晶顯示EMPTY閃亮,通知輸液完了。按START STOP 鍵停止輸液,關閉電源,調緊調解器,打開泵門松開管夾,迅速撤掉輸液器。關閉電源后,所設置的輸液器類型、輸液速度均保持記憶不變。重新輸液時,按START STOP 鍵重新開始輸液,此時不需設置輸液器類型及輸液器速度。

 4 注意事項
   
 對輸液泵進行操作時,勿用濕手接觸電源插頭,不能在陽光直射或強光直射下使用。使用時傳感器插頭一定要插緊,否則導致不能正常工作。不用時放到輸液泵頂部的座上將其鎖定,避免移動存放時碰壞。充電時,先將電源開關關閉,然后才能充電。若在首次使用或長時間不用后重新使用時,先將電池棄滿電后再開始使用。此輸液泵禁止存放在被風扇、空調、電爐、暖氣、加濕器等冷濕(熱)氣流直接吹拂的地方。

       5 報警常見原因

       報警系統有6種符號閃亮,以便及時做出相應處理。(1)AIR閃亮,輸液器管中有空氣,處理時將輸液管取出重新排氣。(2)DOOR閃亮,示泵門開啟。處理時關閉泵門并鎖定。(3)DCCL閃亮,示管路阻塞,檢查是否管路折疊、滾動夾關閉、針頭阻塞。(4)LOWBATT閃亮,示電池量低,此時立刻接上交流電。(5)EMPTY閃亮,示藥液瓶或袋空了,需更換液體或停止輸液。(6)DRIP流速1閃亮,滴數傳感器故障?傳感器安裝不正確?滴數腔有破損?傳感器表面污染?陽光或強光直射。DRIP流速2、3閃亮,輸液器設定與實際不一致,重新設定,使設定值符合實際使用的輸液器。DRIP4、5閃亮,用錯輸器了或輸液器設定不正確。DRIP流速6閃亮,示輸液器泄漏,用錯輸液器,當泵停止工作時,滴數傳感器測出10滴以上滴流。

 6 體會

 輸液泵能將藥液準確、微量、均勻地泵入體內,特別是在夜間睡眠時不受體位改變影響,即可定時控制藥物的用量,保證藥物的最佳有效血藥濃度,產生比較理想的治療效果,適合心肌梗死和心絞痛病人使用。

  參考文獻
    
  1 林淑嬌,林振呂.微量注射泵在心臟手術圍術期的應用.實用護理雜志,2001,12:8.

  (收稿日期:2004-06-22)

  作者單位:041500山西省襄汾縣人民醫院 

  (編輯元 紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸液泵在冠心病病人中的應用體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容