當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第9期 > 臨床護理 > 無償獻血者獻血副反應預防及護理

無償獻血者獻血副反應預防及護理

來源:INTERNET 作者:馮春梅 苗雅娟 2005-7-25
336*280 ads

摘要: 1998年10月1日,《中華人民共和國獻血法》(以下簡稱:《獻血法》)開始施行。《獻血法》第二條規定:“國家施行無償獻血制度”,它意味著有償供血在中國將成為歷史,醫療臨床所需的血液及血液成分需來自無償獻血。《獻血法》施行初期,我國大部分地方為保障供血均采取了由地方各級政府向所轄區域的機關企事業單位下達無償......


   血液是維持人體生命活動不可缺少的,具有生物活性和生物多態性的結締組織。在人造血液還不能替代人血的情況下,臨床所需的血液和血液成分尚需健康適齡者提供。1998年10月1日,《中華人民共和國獻血法》(以下簡稱:《獻血法》)開始施行。《獻血法》第二條規定:“國家施行無償獻血制度”,它意味著有償供血在中國將成為歷史,醫療臨床所需的血液及血液成分需來自無償獻血。《獻血法》施行初期,我國大部分地方為保障供血均采取了由地方各級政府向所轄區域的機關企事業單位下達無償獻血任務指標的方式征召無償獻血者 [1]  ,這種征召方式的優點是:任務明確、責任清楚、依據計劃操作、見效快。但是,由于我國大部分城鄉健康適齡公民對血液生理知識及獻血常識了解較少,甚至受舊的傳統觀念影響,認為獻血會傷元氣,損害身體等。因此,提及獻血時會引起他們的心理應激,產生恐懼及緊張心理反應。在集體無償獻血的過程中,常常出現談血色變,見血暈厥等現象,這些副反應嚴重的制約著無償獻血活動的健康發展。所以,做好集體無償獻血過程中發生獻血副反應的預防和護理是保障無償獻血活動健康發展及采集血液質量和數量的保證,本文對集體獻血時獻血者發生副反應的原因及其預防和護理措施進行研究探討,以促進無償獻血活動健康發展。

  1 臨床資料

    本文隨機選用了韶關市1999年1月~2003年12月5年中由政府下達任務指標的集體無償獻血資料62386例;獻血副反應是獻血者生理和心理應激反應引起的綜合征。可分為心理因素所致的和非心理因素所致的兩類。通過對62386例集體無償獻血資料進行統計分類,在62386例集體無償獻血者中發生副反應者為357例,反應率為0.57%;其中,因心理因素所致發生反應者為285例,占獻血人數的0.46%,占反應總人數的79.83%;非心理因素所致的副反應僅占獻血反應的20.17%(72/357),占獻血人數之比為0.11%(72/62836)。

  2 副反應的原因分析
   
  從本文統計數據可以看出,在集體獻血時獻血者因心理因素所致發生副反應的比例占發生副反應總數的79.83%,這與我國城鄉健康適齡者對血液生理知識和獻血常識了解較少有直接關系,需加強科普宣傳及預防護理。

  3 副反應的預防與護理

    3.1 副反應的預防 加強國家實行獻血制度意義及血液生理知識的宣傳教育,加大獻血科普常識的教育力度和廣度。通過傳單、板報、櫥窗、海報、講座、幻燈、錄像及廣播電視、互聯網等多種形式廣泛做好《獻血法》及其相關地方法規的宣傳,做好獻血者的心理引導和獻血后護理,消除他們尤其是初次獻血者的恐懼及緊張心理 [2]  ,使其了解并深信健康適齡者在醫生的指導和監護下適量獻血不僅不會損害身體健康,還可促進新陳代謝,預防心腦血管疾病及癌癥;定期獻血不但可以挽救亟待輸血病患者的生命,而且可起到定期檢查身體,提高生存質量作用;獻血不但幫助他人,而且還可幫助自己和家人。通過系統的宣傳,可有效地預防和減輕因心理反應而引起的精神過渡緊張,減少獻血副反應的發生。

    3.1.1 努力提高采血人員的素質 采血人員的素質不僅體現在采血者穿刺技術水平,還包括工作責任心、儀表、儀容、服務態度以及對獻血者心理護理等整體素質。采血過程中,采血者熟練的技術、細致的觀察 [3]、簡明的鼓勵以及恰當的細小問題的處理,均能增加獻血者的信心和安全感。熟練、過硬的穿刺技術減輕了獻血者的痛苦,通過表揚獻血者獻血過程的表現,交代獻血后應注意的事項,分散了獻血者的注意力、讓他們以輕松愉快心情獻血,有效地預防因靜脈穿刺所引起的痛性副反應及其誘發副反應的連鎖反應,痛性休克、靜脈穿刺部位青紫等獻血副反應。對工作人員進行定期培訓和技術考核,掛牌上崗,強化優質服務,規范服務行為,以提高獻血者對采血醫護人員的信任。

    3.1.2 創造良好的采血環境 采血環境的因素可直接影響無償獻血者的心情和心理,獻血意向及身體狀況。固定采血點室內要提供明亮、舒適、溫磬的環境,營造無償獻血奉獻愛心的良好氛圍;街頭、社區流動采血點盡可能提供便利、舒適的環境采血車上使用外接電源,配備冷暖空調,保持空氣流通。在明亮、安靜、舒適、溫馨、寬松的環境中獻血,可以很好地預防獻血副反應的發生。

  3.1.3 嚴格健康檢查 無償獻血前,無論首次或再次獻血都要進行嚴格的健康檢查,通過嚴格健康檢查,保證“獻血者健康”,有效地避免或減少《獻血者健康檢查標準》中規定不能獻血或暫不能獻血的熱心人因各種原因獻血,尤其是大學生、軍隊戰士或集體組織獻血活動的獻血員。這樣可預防因疾病而誘發的獻血副反應。

    3.2 獻血副反應的護理 獻血副反應的一旦發生,工作人員不能驚慌失措,要保持冷靜,以免發生獻血副反應的獻血者產生恐懼和疑慮心理,加強心理護理,還要及時對獻血反應對癥處理。輕度或中度的獻血副反應者,尤其是空腹獻血者出現一時性低血糖昏厥應終止采血,一般取頭高腳低體位臥床休息10min左右或飲用些含糖飲料即可;對重度者,終止采血、采取頭高低位,針灸或按壓人中、合谷等穴,密切觀察血壓、脈搏、心率和體溫變化并作好記錄,必要時 可靜脈輸注葡萄糖液及鎮靜劑,可很快恢復正常。所有獻血副反應均不會留下后遺癥。處理獻血副反應除對癥治療和護理外還要加強對獻血者的心理護理,消除獻血者恐懼和疑慮心理、穩定其情緒也很重要,這也是減輕和緩解獻血副反應癥狀的重要措施。
   
  因此在無償獻血工作中做好預防獻血副反應甚為重要,它是血站體采工作中不可忽視的一個重要環節,不僅關系到獻血者的健康以及他對無償獻血的認識,而且關系到整個無償獻血新生事物的推動和發展。

  參考文獻
    
  1 世界衛生組織函授教材.獻血副反應.1996,165-168.

  2 莊文,蘇玲.獻血前后.獻血與輸血,2001,88-89.

    3 彭道波,趙暉.無償獻血者獻血反應預防與護理.中國輸血協會臨床輸血委員會學術研討大會論文匯編,2003,256-257.
    
  (收稿日期:2004-05-14)

  作者單位:512026廣東省韶關市中心血站體采科 

  (編輯劉 靜)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《無償獻血者獻血副反應預防及護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: