當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第10期 > 論著 > 股骨頭表面重建術治療Ⅳ期Perthes病

股骨頭表面重建術治療Ⅳ期Perthes病

來源:INTERNET 作者:麥然 黃劍峰 2005-7-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討股骨頭表面重建術治療Ⅳ期Perthes病的臨床療效和價值。方法 2例FicatⅣ期Perthes病病人行股骨頭表面重建術。清除股骨頭死骨,修整髖臼,從股骨頭與股骨頸平行呈品字型鉆入3枚克氏針或拉力螺釘,在人工股骨頭(雙極頭)中填滿骨水泥后套入股骨頸形成新的股骨頭。結論 股骨頭表面重建術治療Ⅳ期Perthes病......


    【摘要】 目的 探討股骨頭表面重建術治療Ⅳ期Perthes病的臨床療效和價值。方法 2例FicatⅣ期Perthes病病人行股骨頭表面重建術。清除股骨頭死骨,修整髖臼,從股骨頭與股骨頸平行呈品字型鉆入3枚克氏針或拉力螺釘,在人工股骨頭(雙極頭)中填滿骨水泥后套入股骨頸形成新的股骨頭。結果 2例病人隨訪至今,分別為27個月和25個月,行走無疼痛,生活自理,可上學。按修訂后的’82北京髖關節功能評定標準,2例均為優。結論 股骨頭表面重建術治療Ⅳ期Perthes病,短時間內可恢復正常行走能力,滿足了病人日常生活學習的需要,為成年后的人工關節置換提供了一個良好的過渡。

  關鍵詞 Perthes病 股骨頭表面重建 治療

      Femoral head surface rebuilds treatmentⅣperiod Perthes disease

     Mai Ran,Huang Jianfeng

      Department of Orthopaedics,Guangji Hospital of Hezhou,Guangxi542800.

  【Abstract】 Objective To review the curative effects of femoral head surface rebuilds in treatmentⅣperiod Perthes disease.Methods Two cases of Perthes disease,the period of FicatⅣ,were treated with femoral head surˉface rebuilds.Remove the death bone of the femoral head,repair acetabulum,three Kirschner or lag screw bore into from the head of femur,parallel to neck of femur,present equilateral triangle.Filling up the bone cement in the bipolar hemiarthroplasty,set enters neck of femur,form the new head of femur.Results Two cases were followed up till now,there were27months and25months respectively,they felt no pain when walking,can take care of themˉselves,and can go to school.According to the revised’82Beijing hip joint functional evaluation criteria,2cases are exˉcellent.Conclusion With Femoral head surface rebuilds in treatmentⅣperiod Perthes disease,patients can return to normal ability of walking in short time.This method has met patient’s daily life and study’s needs,and offered a good transition for the artificial joint replace after growing up.

     Key words perthes disease femoral head surface rebuilds treatment

    兒童股骨頭缺血壞死又稱Perthes病,扁平髖或股骨頭骨骺壞死。1910年Legg-Galve-Perthes首先報道。多發于3~9歲小兒,早期癥狀不明確易被家長忽視而延誤診治。本病治療上目前仍是國內外一大難題,不少患兒得不到及時有效治療,造成股骨頭塌陷髖臼變形,骨關節炎,肢體短縮,患髖疼痛跛行的嚴重后果。我院分別于2001年12月和2002年2月為2例FicatⅣ期Perthes病病人行股骨頭表面重建術,解除了患髖疼痛,恢復肢體長度,使患兒基本恢復正常行走能力,為Ⅳ期Perthes病提供了一個新的治療方法。

     1 臨床資料

     1.1 一般資料 本組2例,男性1例12歲,右股骨頭缺血壞死FicatⅣ期行右股骨頭表面重建術。女性1例14歲,右股骨頭缺血壞死FicatⅣ期行右股骨頭表面重建術。

  1.2 病例介紹

     1.2.1 男性患兒右股骨頭缺血壞死Ⅳ期1例 患兒12歲,右髖部疼痛右下肢跛行20天。右下肢縮短3cm。骨盆正位片:右股骨頭塌陷變扁,見囊狀透亮區及硬化區并存,塌陷變扁之股骨頭向外上半脫位。右髖關節CT示右股骨頭明顯變形,見不規則骨質缺損區,髖臼表面粗糙。行右股骨髁上骨牽引術1周后行右股骨頭表面重建術。手術方法:取右髖關節后側顯露途徑。顯露并切開關節囊,松解攣縮之關節囊,脫出股骨頭,股骨頭已塌陷變扁,骨骺全部受累,予清除壞死組織,從股骨頭順股骨頸往大轉子方向品字形擰入3枚拉力螺釘,留出釘帽端長度與已破壞之股骨頭部分厚度相當,往人工股骨頭中填滿骨水泥后套入股骨頸,周邊以骨水泥填封。術畢右髖可屈90°,伸20°,外展15°,內收15°,無脫位,術后骨牽引2周。術后1個月扶拐下地部分負重行走。

     1.2.2 女性患者右股骨頭缺血壞死Ⅳ期1例 患者14歲,右髖疼痛跛行7年,逐漸加重。右下肢較健側短4.5cm,脊柱左彎。手術方法:取右髖后側顯露途徑,見髖臼淺平,大量軟組織充填其中,外上緣見壓跡,右股骨頭及部分股骨頸缺如,松解關節囊及周圍疤痕組織,切除滑膜組織及髖臼中充填組織;以髖臼銼銼出直徑40mm髖臼窩,修整股骨頸,順頸方向呈品字形穿入3根3.0mm克氏針,剪成適宜長度,骨水泥填充股骨頭假體后將其固定于3枚克氏針上,在克氏針周圍填充骨水泥形成新的股骨頸,將關節復位,右髖可屈曲100°,內收15°,無脫位。術后牽引2周,術后1個月扶拐下地部分負重。

     1.2.3 結果 術后隨訪至今,分別為27個月和25個月,2例病人術后即恢復正常肢體長度,術后1個月均扶拐部分負重下地。術后2個月行走時患髖疼痛基本消失。術后3個月可棄拐行走,無疼痛,輕微跛行,生活自理,可上學,關節活動范圍分別為120°和130°。按修訂后的’82北京髖關節功能評定標準,兩位病人均為優。2例病人均無深部感染、髖關節脫位、坐骨神經損傷、靜脈血栓形成等并發癥。Ⅳ期Perthes病術前后X線片見圖1,圖2。

     圖1 Ⅳ期Perthes病術前X線片, 股骨頭及部分股骨頸缺如,髖關節半脫位圖2 Ⅳ期Perthes病術后X線片, 股骨頭表面重建,髖關節無脫位,恢復肢體長度

  2 討論

  小兒股骨頭缺血壞死病因可能為髖部創傷、某些藥物(皮質類固醇激素)及多種疾病。核心問題是各種原因引起股骨頭血運障礙。本病直接影響是髖部疼痛,功能障礙,肢體縮短,嚴重影響日常活動,發病率有上升趨勢。治療目的是緩解或解除疼痛,恢復髖關節功能,減輕或避免肢體畸形。Perthes病多發于3~9歲,有自限性病程,經積極治療,低齡病人股骨頭有充分時間進行塑形,因而12歲以下Ⅰ、 Ⅱ、Ⅲ期病人預后良好。但目前對于12歲以上Ⅳ期Perthes病尚沒有成熟有效的方法。發病年齡大于10歲者幾乎100%發生骨關節炎 [1]  。目前非手術治療方法有臥床休息,配帶外展支架,牽引,理療,中醫藥治療,但只對Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期12歲以下小兒療效較好,應用于12歲以上小兒股骨頭缺血壞死患兒難免骨關節炎結局。股骨頭缺血壞死外科手術方法有關節置換,但不能應用于正在生長發育之兒童。其他如股骨頭鉆孔減壓,多條血管束植入,帶蒂骨塊移植應用于12歲以上小兒股骨頭缺血壞死亦難以重新獲得一個光滑完整的股骨頭 [2]  。各種截骨術國內外已有大量報道,但應用于Ⅳ期12歲以上小兒股骨頭缺血壞死不能阻止股骨頭壞死的進展,療效差 [3,4]  。

     應用股骨頭表面重建術治療Ⅳ期小兒股骨頭缺血壞死優點:(1)立即糾正患肢縮短畸形,阻止了繼發骨盆脊柱畸形的發生。(2)在1~2個月的短時間內可解除行走時髖部疼痛,防止髖部肌群痙攣,為正常行走提供了前提條件。(3)使患兒立即重新獲得一個光滑完整的股骨頭,取得良好的頭臼包容,保正了髖臼的正常發育。(4)短時間內恢復正常行走能力,防止和糾正了患肢的廢用性萎縮,滿足了病人日常生活學習的需要。(5)Ⅳ期小兒股骨頭缺血壞死目前各種治療方法均難免骨關節炎的結局,股骨頭表面重建術不破壞小兒股骨的發育,不侵及髓腔,髖臼完整,假如失敗再行重建手術十分容易,且為成年后的人工關節置換提供了一個良好的過渡。Carl L.Nelson,Brad H.Walz報道股骨頭表面重建術后六年成功率為82% [5]  ,本術式對于Ⅳ期Perthes病是值得推薦的一個方法。

  參考文獻

  1 董天華,唐天駟.髖關節外科.南京:江蘇科學技術出版社,1992,166.

     2 劉玉忠,張香云.帶旋髂深血管蒂髂骨瓣植入術治療兒童股骨頭缺血壞死療效觀察.中華臨床雜志,2002,3:42-43.

     3 孫朝軍,李紅,李少波.轉子下截骨治療兒童股骨頭缺血壞死.大理學院學報,2003,1:49-50.

     4 鄧小博.股骨轉子下內旋內翻截骨術治療Ⅲ、Ⅳ型兒童股骨頭缺血性壞死.中國醫師雜志,2003,7:928-929.

     5 [美]歐勃尼亞克(Urbaniak,J.R.)等著,董天華等譯.骨壞死病因診斷與治療.鄭州:河南醫科大學出版社,1999,8,304-306.

  (收稿日期:2004-09-29)

     作者單位:542800廣西賀州市廣濟醫院骨科 
   
  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《股骨頭表面重建術治療Ⅳ期Perthes病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: