當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第10期 > 論著 > 老年糖尿病并低血糖87例臨床分析

老年糖尿病并低血糖87例臨床分析

來源:INTERNET 作者:凌楓 王佳懿 縐健 2005-7-25

摘要: 【摘要】 目的 探討老年糖尿病患者發生低血糖的原因。方法 對87例老年糖尿病人的低血糖癥進行回顧性分析。結果 分析資料發現:磺脲類藥物不合理投用占低血糖發生率的51。7%,用降糖藥同時對飲食攝入不足而引發的低血糖癥占10。...


    【摘要】 目的 探討老年糖尿病患者發生低血糖的原因。方法 對87例老年糖尿病人的低血糖癥進行回顧性分析。結果 分析資料發現:磺脲類藥物不合理投用占低血糖發生率的51.7%,用降糖藥同時對飲食攝入不足而引發的低血糖癥占10.3%,糖尿病腎功能不全引起藥物不正常排泄而發生低血糖癥占17.2%,胰島素的投用過量占20.6%。結論 老年糖尿病病人,特別那些有伴存病的病人應盡量選用半衰期短,血藥濃度積蓄較小的降糖藥,并宜從小劑量開始,注意個體化,及時隨訪血糖,治療上應防止再次低血糖癥狀發生,減少病死率。

  關鍵詞 老年人 糖尿病 低血糖癥

  The clinical analysis of the hypoglycemia syndrome in87 cases of elder patients with diabetes 

    Ling Feng,Wang Jiayi,Zhou Jian

      Ri Hui Hospital of Xuhui District,Shanghai200032.

  【Abstract】 Objective To study the reasons for hypoglycemia syndrome in the elder patients with diabetes.Methods A review study was performed on37patients with diabetes who occurred hypoglycemia syndrome.Results 51.9%of diabetes patients with hypoglycemia are caused by the irrational used of sulfonylureas;10.3%are caused by not enough diet meanwhile used of sulfonylureas;17.2%patients with renal impairment occurred hypoglycemia are caused by the abnormal renal exeretion;20.6%are due to the extra-used insulin.Conclusion The elder patients with diabetes,especially the patient combined with other diseases should use the hypoglycemic agents with shorter half-life and lower accumulation in plasma level,and these patients should use drugs in lower dose,individually,test the blood glucose timely,prevent the patients from occuring hypoglycemia syndrome again,and reducing mortality rate.

  Key words the elder diabetes mellitus hypoglycemia syndrome

    藥物性低血糖癥主要由醫源性因素引起的血糖濃度過低所致的綜合征,一般血糖<2.8mmol/L。該癥在臨床上并非罕見,這與機體反應、治療不合理及降糖藥不正常地排泄有關。本文對內科87例老年病人的低血糖癥進行分析,以利臨床醫師制定有效的治療措施,指導糖尿病人個體化用藥,防止低血糖癥的發生。

  1 對象與方法

     1.1 研究對象 本組集1999年以來臨床所遇到的老年糖尿病病人發生低血糖癥87例,其中男30例,女57例,年齡66~87歲,平均75歲。2型糖尿病86例,成人晚發型自身免疫型糖尿病1例。本組病例均有伴存病,分別合并慢性支氣管炎、肺炎、冠心病高血壓病、腎功能不全、腦栓塞。本組單獨使用磺脲類藥物治療者40例,磺脲類加雙胍類19例,磺脲類加胰島素10例,單獨胰島素治療18例。本組使用降糖藥主要為格列齊特(80mg每日2次口服)、優降糖(格列本脲5mg每日2次口服)、瑞易寧(格列吡嗪控釋片5mg每日1次口服)、二甲雙胍(250mg,每日3次口服)。見表1。

     1.2 診斷標準 糖尿病診斷參照1997美國糖尿病協會ADA/WHO糖尿病診斷標準。低血糖癥參照測得的血糖結果:(1)有低血糖的檢驗結果:血漿葡萄糖濃度<2.8mmol/L(50mg/dl)。(2)臨床上以交感神經興奮及高級神經功能失常為主要癥狀 [1]  。

     1.3 方法 采取分析病歷記錄、實驗室血糖測得值、臨床用藥情況的方法等,進行回顧性分析,數據分析采用描述性方法。表1 該組病人使用藥物情況(略)

  2 結果

     2.1 臨床表現 低血糖發作時,表現為心悸、出冷汗、煩躁,緊急性低血糖反應75例,無明顯急性低血糖反應2例。表現為意識喪失、小便失禁、抽搐、雙眼上翻7例,其中被誤診為腦血管意外3例。發作時查血糖均<2.8mmol/L,其中最低1例達0.6mmol/L。

     2.2 影響低血糖癥發作因素 (1)磺脲類藥物投用過程中未及時監測血糖、調整藥物用量的45例(占51.7%)。(2)用藥同時過分限制飲食,熱量攝入不足9例(占10.3%)。(3)糖尿病腎功能不全15例(占17.2%)。(4)胰島素投用過量18例(占20.7%)。

     2.3 治療與轉歸 對于確診低血糖癥的病人,癥狀較輕者,可立即予以飲糖水或50%葡萄糖40ml靜注,本組50例經上述處理癥狀迅速緩解,另37例癥狀較重者除靜注50%葡萄糖外,還繼續給予10%葡萄糖持續靜滴,其中5例加用腎上腺皮質激素靜滴,血糖才得以糾正。本組1例糖尿病合并肺心病病人,應用瑞易寧5mg每日1次,服用1周后自覺乏力,予以停藥36h后出現低血糖反應并引發室顫,在血糖糾正后除顫無效而死亡。本組死亡3例占3.4%。其中1例死于低血糖并發癥,2例死于心衰和肺部感染等伴存病。

     3 討論

  據報道,磺脲類藥物導致低血糖癥發生率為5%~20% [2]  ,胰島素所致的發生率為10% [3]  ,藥物低血糖癥病死率為10% [3]  ,本組病死率為3.4%,其中低血糖病死率1.1%。本組87例老年糖尿病低血糖發生特點有:(1)磺脲類藥物導致低血糖癥發生率高(占51.7%),部分因劑量過大或調整不及時而發生,磺脲類如格列吡嗪控制片—瑞易寧,口服后2~4h,開始相對穩定地釋放其有效成分,至服藥后約16h釋放完畢。格列吡嗪血中半衰期約2~4h,在胃腸道內逐漸吸收入血后,在服藥后24h內可保持較穩定的血藥濃度,一次口服5mg后,24h血藥平均濃度可達50ng/ml以上 [4]  。在老年患者及心、肝、腎功能不全病人,藥物作用時間更長,易發生低血糖反應。在腎功能不全時,優降糖的半衰期比正常人延長約3倍 [5]  。此類病人不宜應用經腎臟排泄、降解的降糖藥物;(2)好發于夜晚及凌晨,本組出現5例在夜間22:00至凌晨2:00;(3)起病多隱匿;(4)臨床表現個體差異較大,不少老年糖尿病患低血糖時無典型急性低血糖癥狀,而表現為其它疾患的典型癥狀,這主要取決于血糖下降的速度和自主神經功能狀態,若血糖下降速度慢<0.056mmol·L -1  ·min -1  ,即使血糖較低,亦可不出現急性低血糖癥狀,若血糖下降速度快>0.056mmol·L -1  ·min -1  ,即使血糖>2.8mmol/L亦可出現急性低血糖反應 [6]  。本組中2例無癥狀,占2.3%。11例未出現典型的低血糖癥狀而僅僅表現為意識喪失,小便失禁,昏迷等腦功能障礙癥狀,在 老年人低血糖發作時較少,出現腎上腺素釋放反應,常無先兆而轉入昏迷,易誤診為腦血管病,故對每一例糖尿病人發生昏迷時均應想到低血糖的可能,應即時測血糖以明確診斷及時搶救。(5)并發癥及合并癥多,老年糖尿病患者常有兩種以及兩種以上并發癥或合并癥共存。如同時合并心腦血管疾患和腎功能不全等,常致病情復雜和治療棘手,同時低血糖可損害心肌細胞、腦細胞,可誘導或加劇心腦血管疾患。(6)病情恢復慢且易反復:由于老年人、腎功能多有不同程度減退,且多有胰島素拮抗激素分泌反應障礙,應激能力差,致其低血糖恢復慢且易反復,故對老年糖尿病并低血糖患者應適當延長葡萄糖靜注時間以免復發。

     根據上述資料總結發生低血糖的原因為:為降糖藥物引起,包括胰島素和口服降糖藥,與病人對降糖藥應用知識缺乏不合理控制飲食、血糖檢測不及時有關。故老年糖尿病病人,特別那些有伴存病的病人應盡量選用半衰期短,血藥濃度積蓄較少的降糖藥,并宜從小劑量開始,注意個體化,對初發糖尿病病人普及糖尿病宣教。讓患者了解糖尿病并逐漸熟悉飲食、運動、用藥和尿糖、血糖檢測等基本措施的綜合治療原則,為防止發生低血糖癥狀而定期監測血糖、尿糖,血糖偏低并且尿糖陰性時減少降糖藥物用量。

  參考文獻

  1 陳灝珠.實用內科學.第十一版.北京:人民衛生出版社,2001,979.

     2 Boyle PT,krentzAJ,Oyle PT,et al.Octreotide reverses.Hyperinsulineˉmia and prevents hypoglycemia induced by sulfonylurea overdose.J Clin Endocrinol Metab,1993,76:752.

     3 Fernerk,Neil,Haw.Sulfonylureas and hypoglycemia.BRMED J,1998,296:947.

     4 Berelowitz M,Schade DS,Fischette C,et al.Comparative efficacy of a once-daily controlled-release formulation of glipizide and immediˉaterelease glipizide in patients with NIDDM.Diabetes Care1994,17:1460.

     5 陳慧,潘長玉,湯仲明,等.優降糖的藥代動力學及臨床研究.中華醫學雜志,1987,67:533.

     6 馮憑方.糖尿病、低血糖.天津:天津科學翻譯出版公司,1996,294.

  (收稿日期:2004-07-10)

  作者單位:1200032上海市徐匯區日暉醫院

  上海市中山醫院 

  (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年糖尿病并低血糖87例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容