當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第10期 > 論著 > 腎活檢電鏡數據管理系統

腎活檢電鏡數據管理系統

來源:INTERNET 作者:吳強 吳義方 陶瑜等 2005-7-25

摘要: 【摘要】 目的 介紹一套小型的腎活檢電鏡數據管理系統。方法 該系統設計了各種相關字段,用于腎活檢電鏡報告數據的存放。結果 用戶可方便地完成電鏡報告的編輯、打印、檢索等工作,并能生成HTML格式的報告發至對方郵箱。該軟件還設計了一些簡易的數據安全措施。...


    【摘要】 目的 介紹一套小型的腎活檢電鏡數據管理系統。方法 該系統設計了各種相關字段,用于腎活檢電鏡報告數據的存放。結果 用戶可方便地完成電鏡報告的編輯、打印、檢索等工作,并能生成HTML格式的報告發至對方郵箱。該軟件還設計了一些簡易的數據安全措施。結論 該系統界面友好,簡單易用,功能強大。

  關鍵詞 腎活檢 電鏡 計算機系統

  A data-managing system for EM report in renal biopsy 

    Wu Qiang,Wu Yifang,Tao Yu,et al.

     Lab of Electron Microscopy,Zhong-Shan Medical College,Sun Yat-sen University,Guangzhou510080.

  【Abstract】 Objective This paper introduced a mini data-managing system for EM report in renal biopsy.Methods This system especially designed many fields for the storage of the EM report in renal biopsy.Results The user can edit,print and search the EM datas easily with this system.This soft can devise a HTML EM report and sent it to the customer’s computer by internet.The author also elaborately designed some mechanics to defend the data safety.Conclusion With a friendly interface,this soft is easy to use and powerful.

  key words renal biopsy electronic microscopy computer system

  近年來,透射電鏡檢查在腎小球疾病病理診斷中所起的作用已越來越受到重視。光鏡,免疫熒光和電鏡檢查為腎活檢標本病理診斷中的三個重要組成部分。國內外通過系統深入的電鏡超微結構觀察,已經發現和證實了一系列新的疾病,修正彌補了光鏡的不足。但是在實驗室病理數據的管理方面,仍較薄弱。許多電鏡實驗室沒有專門的數據管理系統,資料的存放、查找多有不便。我們根據電鏡腎活檢數據的特點,自行開發設計了一套簡便的計算機軟件,專門用于我室腎活檢電鏡報告的管理,已使用多年。經不斷修改擴充,效果理想。現介紹如下。

  1 系統設計和方法

     本系統用Visual foxpro6.0軟件編制,最好運行于Win98或以上的操作系統。系統主菜單結構見圖1。

     1.1 點擊報告書寫菜單,進入報告書寫界面 這里是系統中最常用最重要的部分。在這里可輸入病人資料和電鏡資料。并可完成對記錄的存儲、打印、修改、查找、刪除等操作。病人的資料包括一般資料和臨床資料。前者包括送檢樣品的流水登記號、姓名、性別、年齡、醫院、科室、病區、住院號、送檢日期、送檢醫師、電鏡照片號等。臨床資料包括臨床表現、血生化指標、尿常規、免疫學檢查、臨床診斷等臨床檢測數據。以上這些資料一般根據病人的送檢單輸入。電鏡資料的內容是在電鏡觀察后,醫師對送檢標本的形態描述和診斷結論。主要描述對象包括:GBM厚度、GBM沉積、GBM形態、內皮細胞、毛細血管腔、上皮細胞、系膜細胞、系膜基質、系膜沉積、腎小管上皮、腎小管基膜、間質共12個項,還有“其它”一項用于對以上情況的補充。每一對象都對應一個選項框,用戶可從中選出合適的描述語句。這些選項框中的選項有數個至數十個之多。譬如上皮細胞一項的可選項有13個之多。這些資料內容都在一個屏幕界面中用3個頁框分別顯示見圖2。

     我們給每一個病人的送檢樣品分配一個流水號,做為標識。我們把病人的每一個數據做為一個字段,而這些字段共同組成一個記錄。即一個樣品對應一個記錄。我們把這些記錄存在一個表中,暫時命名為“數據總表”。

     當點擊添加按鈕時,系統會自動增加一條記錄,同時把當前記錄號加1,清空各字段內容,并把個別字段自動設成常見值,以減少輸入的工作量。新增的記錄流水號是可以修改的,但不能和表中已存在的記錄號重復。否則系統會給出提示,并禁止后續操作,直到改正流水號為止,從而保證數據流水號的唯一性。

     當輸入完成后點擊確認鈕,系統會把當前記錄存入硬盤上的數據總表文件中。同時在軟盤(或U盤)的備份文件中也添加一條相同記錄。點擊打印按鈕,可根據已設計好的報告格式,打印出腎穿刺電鏡檢查報告單。同時,系統又會給此記錄加上打印標記。因為已打印發出的報告是很少再回頭修改的;另一方面為了防止錯誤的操作,若對已打印記錄要再編輯的話,系統就會要求輸入口令驗證。用戶需在詢問框中選擇用戶名,輸入正確口令方可修改。點擊報告書寫界面的查找鈕,可進入查找界面,輸入記錄的流水號或姓名可查找并顯示記錄。在屏幕右上角有一個“參數”按鈕,點擊時彈出一個小窗口,里面羅列了各種臨床檢驗指標的正常值數據。在線幫助使操作者實時對比病人資料中各種指標的大小,從而做出病理判斷。

     1.2 瀏覽方式 由于報告書寫界面一頁只能顯示1個病人的記錄內容,所以我們又設計了另外一種表格瀏覽方式。選菜單輔助功能———瀏覽數據,此時數據總表文件中的記錄以表格方式顯示出來,一個記錄一行,一屏約十多個記錄,并已按流水號排列。可調整左右的滑塊瀏覽全表。為了數據的安全,此界面無數據編輯功能。

     1.3 修改密碼 輔助功能中的口令修改用于修改用戶的口令即密碼。

     1.4 發送給用戶 系統還可把電鏡報告以郵件附件的形式發送給用戶。發送郵件需分兩步進行,首先在界面上選擇病人的記錄號,確認完成報告文件。這個報告文件是HTML格式的,不是VFP數據格式的,這就方便對方顯示打印,不再需額外安裝顯示軟件。 進入發送界面后,這里已生成了信函的內容,并把先前生成的HTML格式的電鏡結果報告做為電郵的附件。用戶只需輸入或選擇對方的郵箱地址,檢查無誤,即可發送。系統在后臺調用Windows的Email軟件發出報告。發送成功后,又回到第一步時的界面,可繼續第二封電郵報告的發送。

     1.5 數據恢復功能是數據安全的一部分 因為現在計算機病毒肆虐,考慮到當計算機遭到病毒攻擊,數據文件損壞,甚至硬盤損壞時數據該如何恢復的問題。因此,我們設計在輸入一份電鏡報告并存盤時,當前記錄內容會在硬盤和軟盤(或U盤)文件中同時存放。軟盤(或U盤)上的數據表文件我們命名為“數據備份”表。其總存放著最新的記錄數據。當軟盤(或U盤)將滿時,要手工將硬盤上的數據總表文件備份:或是將其刻錄成光盤或是傳輸備份到其它計算機上。而軟盤(或U盤)上的數據則可以清空,繼續存放新輸入的數據記錄。一旦電腦遭遇病毒,硬盤上的數據總表文件損壞或丟失,我們可以把以前備份的舊數據總表文件與軟盤(或U盤)上的數據備份文件合并,重新生成完整的數據總表,使輸入的數據不丟失不出錯。數據恢復單元就是用于合并此兩文件而設計的,運行時,系統會逐條對比軟盤(或U盤)上數據備份表中的記錄與舊數據總表文件中的記錄,把新記錄添加到其文件尾部。

     1.6 主菜單中的數據統計功能比較簡單 因為考慮到統計對象的多樣性、未知性,我們只設計了對性別、年齡段人數、診斷結果的統計。系統可把統計的數據結果以表格和圓餅圖的形式顯示出來供參考。

  2 結果和討論

     由于沒有找到專用的腎活檢電鏡報告管理系統,僅有 光鏡方面的管理系統[1]  ,我們就針對專業需要,用VFP6.0自行開發研制了這樣一套數據管理系統 [2]  ,以提高工作效率。本系統占用計算機資源很少,在奔騰133機上已運行多年。系統雖小,但功能齊全,界面友好,操作簡單,對用戶的計算機知識要求不高。這套量身訂造的系統,完全適用于電鏡實驗室腎穿報告管理的工作需要。

     腎活檢電鏡管理系統要實現對病人信息的采集、存儲、加工和檢索,必須首先解決病人信息有序化和結構化、標準化,這是系統設計的基礎 [3]  。為此,我們仔細規劃記錄中的各字段,而對于電鏡結果描述部分的內容,更是字斟句酌。既要保證數據的完整性、規范性,便于今后統計,同時,又要能準確全面地描述病理情況。為此,我們不斷從各種病例書寫中積累經驗,一點點增添修改內容,經過上千例的報告書寫,13個描述字段的內容基本歸納定型。這是一筆寶貴的經驗財富,為今后數據的統一性、數字化奠定了基礎。發送郵件 [4]  是一項十分實用的功能。因為現實中,有些外地的醫院也送樣品來我室檢查,為了讓對方早日收到電鏡檢查報告,我們就設計此功能可把剛做好的電鏡報告文本先發至對方郵箱,照片及報告原件再另外郵寄過去。另一方面,系統的數據安全保護功能簡易實用。如,系統把正確的軟盤(或U盤)做為鑰匙盤,需插入才可編輯報告,同時系統檢測軟盤(或U盤)的可讀寫性及容量。磁盤容量不足時會提示用戶換盤。還有密碼保護、實時備份等的設計。對于此系統今后的發展,一是增強其網絡功能,和其它部門聯網;二是增強統計功能,方便數據處理;三增強計算機自動病理鑒別診斷提示功能 [1]  。這都是下一步努力的方向。報告書寫界面見圖2。

  參考文獻

  1 陶瑜,吳義方.腎穿刺活檢病理診斷的數據分析系統.臨床與實驗病理學雜志,2003,19(4):420-422.

     2 徐蘭芳,丁忠俊.Visual Foxpro6.0編程實例、技巧.武漢:華中理工大學出版社,1999,30-258.

     3 吳偉斌,肖強,陳聯忠,等.電子病歷系統的研究與開發.中華醫院管理雜志,2004,20(4):204-206.

     4 鄭剛.Visual Foxpro6.0實效編程百例.北京:人民郵電出版社,2002,328-330.

  (收稿日期:2004-07-23)

  作者單位:1510080廣州中山大學中山醫學院電鏡室( △ 病理教研室)


    2511700廣東省東莞市稅務局 

  (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腎活檢電鏡數據管理系統》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容