當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第10期 > 論著 > 肺痿合劑抗炎作用實驗研究

肺痿合劑抗炎作用實驗研究

來源:INTERNET 作者:鄭應馨 劉玉國 李金華等 2005-7-25

摘要: 【摘要】 目的 探討肺痿合劑的抗炎作用。方法 通過藥物對小鼠耳腫脹和毛細血管通透性的影響來觀察小鼠抗炎作用。結果 肺痿合劑對耳腫脹小鼠有明顯的抑制作用,用藥組與空白對照組相比有顯著性差異(P0。對小鼠毛細血管通透性有顯著的影響,用藥組與空白對照組比較,P0。...


   【摘要】 目的 探討肺痿合劑的抗炎作用。方法 通過藥物對小鼠耳腫脹和毛細血管通透性的影響來觀察小鼠抗炎作用。結果 肺痿合劑對耳腫脹小鼠有明顯的抑制作用,用藥組與空白對照組相比有顯著性差異(P<0.05);對小鼠毛細血管通透性有顯著的影響,用藥組與空白對照組比較,P<0.05。結論 肺痿合劑有明顯抗炎作用。

    關鍵詞 肺痿合劑 抗炎作用

  Experimental study on the anti-inflammatory action of the Feiwei Heji  

   Zheng Yingxin,Liu Yuguo,Li Jinhua,et al.

      The Tumor Hospital of Shandong Province,Shandong250117.

  【Abstract】 Objective To study the anti-inflammatory action of the Feiwei Heji(FWHJ).Methods To obˉserve ear swelling of rat and the changes of through blood-pancreatic barrier as afferent in hair after using the FWHJ.Results The FWHJ could obviously increase the ear swelling of rat with significant differences between the experiˉment group and the control group(P<0.05);It could also markedly change through blood-pancreatic barrier as afˉferent in hair with significant differences between the experiment group and the control group(P<0.05).Conclusion The FWHJ has obvious anti-inflammatory action.

  Key words Feiwei Heji anti-inflammatory action

  肺痿合劑是由雙花、沙參、栝蔞、威靈仙、杷葉、杏仁、元參、葦根、百部等中藥按一定的制備工藝制成的合劑,具有清熱解毒,理氣清肺,化痰止咳等作用。臨床上主要用于治療晚期肺癌,對風寒感冒引起的的咳嗽有非常顯著的治療作用。多年的臨床實踐證明,其療效確切。為探討其抗炎作用機理,我們通過小鼠耳腫脹和毛細血管通透性的影響來觀察應用肺痿合劑對炎癥小鼠的影響,現報告如下。

  1 實驗材料

     1.1 動物 昆明種小鼠,雌雄兼用,體重20~22g,由山東省實驗動物中心提供,動物合格證號:魯動質200001003。

  1.2 藥物及儀器 肺痿合劑(山東省腫瘤醫院提供,批號20000310);回生口服液(杭州胡慶余堂藥業有限公司,批號000118);二甲苯;印度墨汁;0.6%醋酸。751分光光度計(上海分析儀器廠);電子天平(上海天平儀器廠)。

  2 方法 [1]

      2.1 肺痿合劑對小鼠耳腫脹的影響 取健康小鼠50只,♂♀各半,體重20~22g,隨機均分為5組,第1組為肺痿合劑大劑量組,劑量為4.78g/kg;第2組為肺痿合劑中劑量組,劑量為2.39g/kg;第3組為肺痿合劑小劑量組,劑量為1.17g/kg;第4組為陽性藥回生口服液組,劑量為0.29g/kg;第5組為空白對照組,給等容量的蒸餾水。每天灌胃給藥,連續給藥7天,于末次給藥1h后,每鼠左耳涂抹0.05ml二甲苯,15min后,用直徑6mm的打孔器,打下左右耳片,用電子天平稱重,計算耳腫脹率,并進行統計學處理。  耳腫脹率的計算: 腫脹率=(W  L -Wr)/WrW  L 、Wr打孔器打下左右耳片的重量

     2.2 肺痿合劑對小鼠毛細血管通透性的影響 取健康小鼠40只,♂♀兼用,20~22g,隨機分為4組,第1組為肺痿合劑大劑量組,劑量為4.78kg/kg;第2組為肺痿合劑小劑量組,劑量為1.17g/kg;第3組為陽性藥回生口服液組,劑量為0.29mg/kg;第4組為空白對照組,給等劑量的蒸餾水。每天灌胃1次,連續給藥7天,于末次給藥1h后,各鼠尾靜脈注射伊文思藍0.1ml/只,并同時腹腔注射0.6%醋酸0.2ml/只,20min后,斷頭處死,剪開腹腔,用5ml蒸餾水沖洗腹腔數次,用吸管吸取腹腔洗出液約5~6ml,1000rpm離心5min,在751分光光度計590nm處測定吸收度(OD值),進行t檢驗

  3 實驗結果

     3.1 肺痿合劑對小鼠耳腫脹的影響 見表1。由表1可見,肺痿合劑中、小劑量組和陽性對照組與常水組比均有顯著意義(P<0.05),說明肺痿合劑對小鼠耳腫脹模型有顯著的抗炎作用。  表1 肺痿合劑對小鼠耳腫脹的影響 (略)注:與常水組比較 ˇ P<0.05

     3.2 肺痿合劑對小鼠毛細血管通透性的影響 見表2,肺痿合劑大小劑量組與常水組和陽性藥組比較均有顯著性差異(P<0.05),說明肺痿合劑有顯著提高毛細血管通透性的作用。

  表2 肺痿合劑對小鼠毛細血管通透性的影響 (略)

  注:與常水組比較 ˇ P<0.05,與陽性藥組比較 △ P<0.05

  4 討論

  肺痿合劑由雙花、沙參、栝蔞、威靈仙、杷葉、杏仁、元參、葦根、百部等中藥提取精制成而,具清熱解毒,益氣養陰,清肺化痰止咳等作用。雙花清熱燥濕能清熱解毒;元參能清熱涼血解毒,滋陰降火;栝蔞清熱化痰,寬胸散結;沙參能補肺陰,清肺熱,益肺氣;橘皮既能燥濕化痰,又能辛行苦泄而能宣肺止咳。以上合用共奏益氣養陰,理氣清肺,化痰止咳之效。

  參考文獻

  1 李儀奎.中藥藥理實驗方法.上海:上海科學技術出版社,1991,300-303.

  (收稿日期:2004-04-15)

  作者單位:1250117濟南山東省腫瘤醫院

  2250117山東省實驗動物中心   

  (編輯一 鳴)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺痿合劑抗炎作用實驗研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容