當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第10期 > 論著 > 推拿掐捏穴位療法治療體弱兒厭食癥的體會

推拿掐捏穴位療法治療體弱兒厭食癥的體會

來源:INTERNET 作者:陳淑云 黃 靜 張鐵英等 2005-7-25

摘要: 【摘要】 目的 探討治療體弱兒、厭食癥的新方法、新技術。方法 隨機抽取兒科門診確診的68例和社區散居兒童正常體檢篩出的50例體弱兒、厭食癥患兒。采用推拿掐捏穴位療法對每個患兒治療2~3個療程,并追蹤隨訪半年。結果 118例體弱兒、厭食患兒經推拿掐捏穴位療法后,療效顯著,其中治愈40例,顯效39例,有效37例。...


    【摘要】 目的 探討治療體弱兒、厭食癥的新方法、新技術。方法 隨機抽取兒科門診確診的68例和社區散居兒童正常體檢篩出的50例體弱兒、厭食癥患兒。采用推拿掐捏穴位療法對每個患兒治療2~3個療程,并追蹤隨訪半年。結果 118例體弱兒、厭食患兒經推拿掐捏穴位療法后,療效顯著,其中治愈40例,顯效39例,有效37例。總有效率98.3%。結論 推拿掐捏穴位療法治療體弱兒、厭食癥療效顯著,方法簡單易行,患兒順應性好,深受家長歡迎。是治療體弱兒、厭食癥的有效方法之一,值得推廣。

     關鍵詞 厭食癥 體弱兒 推拿掐捏 穴位療法

      Clinical treatment to children who are in delicate health or to  be bored with eating by kneading acupoints and massaging  

   Chen Shuyun,Huang Jing,Zhang Tieying,et al.

     The6th People’s Hospital of Beijing City,Beijing100007.

  【Abstract】 Objective To probe for a newmethod and technology on clinical treatment to children who are in delicate health or to be bored with eating.Methods Random sampling from68paediatrics clinic patients and50community patients.To treat patients by kneading acuponints and massaging for two or three therapy courses,following up interview lasted for a half of one year.Results After treating patients by kneading acupoints and massaging,118patients achieved different curative result.Among of them,40have been cured completely;39have gotten obvious efˉfect;37have taken some effect.The total efficacious rate is98.3%.Conclusion Kneading acupoints and massaging is efficacious to treat delicate children or children who are bored with eating.The therapy is deeply welcomed by parˉents as it is simple and practical.It is worth spreading extensively.

     Key words to be bored with eating delicate children kneading and massaging therapy of acupoints 

  體弱兒多伴有厭食,厭食是指小兒除外其他急慢性疾病引起的較長時間的食欲不振或減退,甚至拒食的一種病癥。厭食起病緩慢,病程較長,一般在1個月以上。多見于1~6歲兒童。近年來發病日漸增多,尤以城市更為多見。獨生子女發病率較高 [1]  ,臨床工作中我們發現不少體弱兒都有厭食。厭食與體弱多病相互影響,互為因果。若不及時糾正常造成惡性循環。現代醫學對此癥多診斷為“神經性厭食”。認為與缺鋅,維生素缺乏等因素有關。雖然鋅缺乏可能是導致小兒厭食的原因之一。但不少體弱厭食小兒并非缺鋅所致。此癥長期困擾著家長,雖多方醫治。甚至大量補給保健品,效果并不明顯。2000年以來我們采用推拿掐捏穴位療法治療體弱厭食小兒118例,取得了較好的效果,報告如下。

  1 資料與方法

     1.1 一般資料 118例體弱兒,厭食癥,68例為兒科門診就醫患兒中發現的體弱兒、厭食癥:50例為保健科散居兒童常規體檢篩查的病例。其中男67例,女51例;發病年齡1歲以內25例,1~3歲50例,>3~6歲36例,6歲以上7例。病程最長的1年。最短的4個月。見表1。表1 體弱兒、厭食癥年齡發病 (略)

     1.2 診斷標準 體弱兒:瘦弱,多病,體重身高低于同齡兒童正常標準或在正常標準的低限。厭食癥:指較長期(半年以上)的食欲減退,(每餐進食的主食不足25~50g或勉強幾口) [2]  。以上標準除外肝炎、結核等慢性傳染病和心臟、腎炎等器質性病變。

     1.3 方法 (1)治療前詳細詢問生長發育史,喂養史,飲食習慣,用藥史,癥狀和持續時間等。(2)常規測量身高、體重、心肺功能、皮下脂肪厚度、微量元素含量,注意毛發、面色。并予以記錄。(3)每一例患兒隔日治療1次。6~10次為1個療程。(4)具體操作步驟、方法:患兒仰臥①推脾經:醫者一手固定患兒拇指,用另一只手拇指指腹沿患兒拇指橫側面,從指端向指跟方向復輕推100次,雙手交替進行。②揉板門:左手固定患兒手掌,用右手拇指端按揉患兒大魚際100~200次,全掌100次,同時按壓內關穴,雙手交替進行。③摩腹:按柔中脘穴,用右手拇指指腹或小魚際反復按揉中脘穴3min(100次),并側重用小魚際,順時針,逆時針各揉摩全腹100次。④按揉足三里,用雙手拇指指腹同時按揉兩側足三里穴1min,注意按揉力度適中,患兒可耐受為止。患兒俯臥位:醫者先在患兒脊背部輕輕按揉2~3遍,使背部肌肉放松,再用雙手拇指脂腹從大椎穴直推長強穴2~3次,然后拇指在前,余指在后(反之也可)。拿捏脊柱兩旁的皮膚及皮下組織,自腰底部至頸肩部拿捏3下,向上提一次(稱捏三提一法),共拿捏3~5遍。最后在脊背部輕輕按揉2~3遍。

     患兒在床上坐位:醫者用手順序掐四肢內側,背側各3遍。然后搓耳廓,用食指拇指相搓耳廊約半分鐘,使耳廓充分發熱,再掐捏耳廓內諸穴。整個過程需15~20min,1個療程6~10次,每個療程之間相隔7天。再次治療前測量身高,體重等相關指標,并追訪3~6個月。

  2 結果

     2.1 療效標準 治愈:食欲好,攝食明顯增多,面色紅潤,毛發色澤好轉,臨床癥狀消失,身高體重基本達到同齡兒童標準。顯效:食欲好,攝食量增多,臨床癥狀基本消失,身高體重接近同齡兒童標準。有效:食欲改善,攝食量增加,臨床癥狀減輕,身高體重明顯增加,但未達到同齡兒童標準。無效:食欲,攝食量無明顯變化,身高體重增高不滿意。

     2.2 治療結果 經治療隨訪表明 治愈40例,顯效39例,有效37例,無效2例。總有效率98.3%,見表2。

  表2 推拿掐捏治療效果 (略)

  3 典型病例

     例1,患兒,男,6歲。食欲差,每日進食不足三兩(或每餐勉強幾口),常患病。身高114cm,體重19.5kg,面色欠紅潤,毛發萎黃。經推拿掐捏穴位治療2個療程后,家長說“孩子長胖了”,幼兒園老師講“孩子長高了,脾氣都變好了”。經查身高115cm,體重20.5kg。面色紅潤,毛發色澤好轉。例2,患兒,女,1歲6個月。厭食半年,面色少華,體型消瘦,毛發枯黃,稀少,大便溏稀,身高70cm,體重9kg,腹部皮下脂肪厚度0.4cm。診斷為小兒營養不良。經推拿掐捏穴位治療3個療程,追蹤觀察半年,患兒身高,體重均達到同齡兒童水平,面色紅潤,毛發增多,有光澤。

  總之,118例體弱、厭食患兒經推拿掐捏穴位治療后,療效顯著,其中98%的患兒食欲明顯改善,身高體重有不 同程度的增長。患兒面色、毛發色澤均有明顯改善。

     4 討論

  經過對118例體弱、厭食患兒用推拿掐捏穴位療法治療觀察,本法確有健脾益胃,增進食欲,強身健體,促進生長發育的療效。    對體弱兒,厭食癥,祖國醫學主要采取補益臟腑,陰陽氣血,以恢復和改善臟腑功能。利用一定的手法、穴位,調補臟腑,通其經絡,流通氣血,調動機體自身的調節功能,簡稱“BAR”功能。BAR功能就是從機體內部一切經絡、臟腑等組織器官在協調統一的生理過程中產生的一種宏觀整體調控功能。這種功能是人體先天固有的,按照其自身自然規律進行,并有積極調節、修復和維持機體正常狀態的功能 [3]  。因此我們采用推拿掐捏穴位療法治療體弱兒、厭食癥即恢復“BAR”功能,達到治療的目的。

     中醫理論認為:按揉中脘穴,能使胃腸蠕動增強,胃下緣上升,空腸粘膜皺壁增深增厚,空腸動力增加。能益胃,助消化,促進吸收。足三里是保健強身要穴,按揉足三里,可治療單純性消化不良,使胃游離酸總酸度,胃蛋白酶及脂肪酶活性增強,白細胞吞噬指數增加,提高機體抵抗力 [4]  。掐捏四肢、搓揉耳廓并掐捏耳廓內諸穴。由于耳廓的經絡貫穿全身各系統,加之捏掐四肢,可以達到刺激末梢神經,促進血液循環和代謝,調整機體臟腑功能的作用。

     推拿掐捏穴位療法能改善大腦皮層植物神經的活動功能,使消化酶分泌增多,食欲增多,消化功能增強,并能調動體內多種酶的活性,使小腸吸收功能增強,恢復臟腑正常功能。兒童正值生長發育時期,飲食不節,喂養不當等原因均可導致厭食。長期厭食使熱量和蛋白質等營養物質攝入不足。機體免疫功能下降,體弱多病或伴有不同器官的功能紊亂,導致生長發良遲緩。祖國醫學稱之為“疳癥”,有很多成功經驗治療此病,但小兒服藥困難,尤其是中草藥,并且需服用一定時間才能見效,小兒常難以堅持。推拿掐捏加上穴位手法治療能起到健脾和胃,消食導滯,固體榮身的作用。推拿掐捏穴位療法不打針,不用服藥,只用手法治療就能對小兒機體有全面調理作用。方法簡單易行,療效顯著。絕大多數患兒順應性好,能配合治療,深受家長歡迎。是治療體弱兒,厭食癥的有效方法之一,值得推廣。

  參考文獻

  1 刑桂琴,周健.兒科病最新中醫治療.北京:中醫古籍出版社,1997,170.

     2 王永年.實用兒科手冊.北京:人民衛生出版社,1993,484.

     3 楊正峰.楊氏經絡療法.北京:科學普及出版社,1996,3:67,170.

  4 邱茂良,張喜枕.針灸學.上海:上海科學技術出版社,1988,41:127. 

  (收稿日期:2004-04-01)

  作者單位:1100007北京市第六醫院兒科

     2100050北京天壇醫院保健科 

  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《推拿掐捏穴位療法治療體弱兒厭食癥的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容