當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第10期 > 綜述 > 電吹風在小兒燒傷護理中的應用

電吹風在小兒燒傷護理中的應用

來源:INTERNET 作者:王麗娟 冉彩虹 吳奕垣 2005-7-25

摘要: 隨著社會的發展人民生活水平的提高,家用電器在日常生活的普遍應用,對小兒的安全存在很大隱患,使小兒燒傷、燙傷的比例增加。在臨床上小兒燒傷創面常采用暴露療法,以此來保持創面清潔、干燥,可對病房的溫度環境要求比較嚴格,易造成患兒創面的感染,通常采用的治療儀及烤燈易引起患兒恐懼、煩躁,針對這一情況,我們將......


    隨著社會的發展人民生活水平的提高,家用電器在日常生活的普遍應用,對小兒的安全存在很大隱患,使小兒燒傷、燙傷的比例增加。在臨床上小兒燒傷創面常采用暴露療法,以此來保持創面清潔、干燥,可對病房的溫度環境要求比較嚴格,易造成患兒創面的感染,通常采用的治療儀及烤燈易引起患兒恐懼、煩躁,針對這一情況,我們將電吹風應用于小兒燒傷創面的護理中,經過比較,臨床效果非常滿意。

     1 臨床資料

    臨床應用30例,其中男14例,女16例,面積為3%~15%之間,年齡8個月~12歲,全部患兒均痊愈出院。

  2 使用方法

  選用市面上銷售的普通型號的電吹風即可,根據患兒的需要調整風力、冷熱,由患兒陪護操作,距離保持在10~60cm之間,以患兒不感到燙為宜,時間可根據創面情況而定,直至達到創面干燥為止。
    
  3 注意事項

  (1)電吹風不宜長時間直吹創面,以免再次燙傷患兒。(2)患兒年齡較小,不會表達冷熱,應在陪護者的皮膚上調試好冷熱后,再對患兒使用。(3)在使用電吹風時距離不宜離患兒創面過近,避免溫度過高,加深創面。(4)使用電吹風時詳讀說明書,注意使用安全,禁止在潮濕的環境中使用,以免發生危險。

     4 優點

 (1)電吹風小巧,便于使用,患者陪護簡單易學不需要專業知識即可操作,并且可以隨時使用,經濟實惠。(2)電吹風呈槍式,色彩鮮艷,像兒童玩具,使用時可激發患兒的好奇心,避免患兒因恐懼而產生焦慮、煩躁,使患兒易接受。(3)電吹風的熱度可以調整,以手背照烤試驗不感到燙為宜,根據面積的大小,調節風力的大小及熱度,增加了使用的靈活性。(4)使用電吹風吹烤創面,可促進局部血液循環,減輕患者創面疼痛,促進創面愈合,同時可起到與治療儀、烤燈同樣的效果,保持創面干燥,防止創面感染。

    (收稿日期:2004-07-09)

  作者單位:071000河北省保定市第五醫院 

  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《電吹風在小兒燒傷護理中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容