當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第10期 > 臨床醫學 > 異位妊娠的保守性治療

異位妊娠的保守性治療

來源:INTERNET 作者:姚桂蘭 慕成莉 馬金秀 2005-7-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討中西醫結合保守性治療早期異位妊娠的臨床效果。方法 回顧性分析1999年1月~2004年6月我院婦科保守性治療的異位妊娠患者106例,將其隨機分成三組,采用三種不同的治療方案。50%,治療時間4周的比率較高。83%,治療時間短。...


    【摘要】 目的 探討中西醫結合保守性治療早期異位妊娠的臨床效果。方法 回顧性分析1999年1月~2004年6月我院婦科保守性治療的異位妊娠患者106例,將其隨機分成三組,采用三種不同的治療方案。結果 純中藥組成功率為87.50%,治療時間>4周的比率較高。中藥+MTX為95.83%,治療時間短。中藥+MTX+RU 486  為92.31%。結論 中西藥結合保守性治療異位妊娠優于純中藥治療。

     關鍵詞 異位妊娠 中藥 MTX RU 486   保守治療

   近年來,隨著診療技術的不斷提高(特異性放射免疫法測血β-hCG,陰式B超的普及),為異位妊娠未破裂型的及早診斷,為保守性治療提供了有利條件。而保守治療方法各異,本文將對近年異位妊娠的保守性治療作回顧性分析。

  1 資料與方法

     1.1 研究對象 來自1999年1月~2004年6月我院婦科收治的異位妊娠患者106例。

  1.2 研究方法

     1.2.1 篩選保守性治療條件 生命體征平穩,有或無停經史或陰道異常出血史,有或無一側下腹隱痛史,婦科檢查有一側附件區包塊,B超提示附件區包塊直徑≤5cm,似有妊娠囊回聲,原始胎心反射,有少量或無后穹窿液性暗區,血β-hCG≤2000mIU/ml(其中4例血β-hCG達20000mIU/ml,堅決要求保守治療,采用第Ⅲ種治療法。)

     1.2.2 隨機分成三組 分別采用不同的治療方法:第Ⅰ組(32例)采用傳統中藥治療;第Ⅱ組(48例)采用傳統中藥+氨甲蝶呤治療;第Ⅲ組(26例)采用傳統中藥+氨甲蝶呤+米非司酮治療。其中中藥基本方:丹參(20~30g),赤芍(15~20g),桃仁(15g),活血化瘀,消包塊;天花粉(20~40g)殺胚胎、然后可隨證加減,有腹痛者可加乳香10g,沒藥10g等。氨甲蝶呤50mg/天,共2天臀肌注射,1周后可重復給藥,最多2個療程。米非司酮首劑300mg,每間隔24h追加150mg,總量為600mg。

     1.2.3 觀測指標 在保守治療期間,絕對臥床,嚴密觀察生命體征,每周復查血β-hCG、B超、肝腎功能,并記錄臨床癥狀消失時間、血β-hCG降至正常時間、包塊吸收消失時間及用藥副反應、療效。

     1.3 統計學方法 SPSS統計軟件,組間資料比較采用χ 2檢驗和方差分析。

     2 結果

  臨床癥狀均在2~3周消失(不含保守失敗開腹8例)其他觀察如表1。表1 治療結果 例(略)
 
      3 討論

  隨著改革開放的不斷深化,不潔性生活史及人流術的增加,生殖道感染性炎癥發病機率增高,其逆行感染致慢性輸卵管炎呈逐年增高趨勢。現代醫學認為,慢性輸卵管炎是異位妊娠主要病因。異位妊娠患者增多及生育要求的增高,使得保守性治療目前尤為重要。中醫學認為本病屬瘕,為少腹血瘀之實證;根據八綱辨證,治則為活血化瘀,消瘀散結,隨證加減以達行氣止痛消除臨床癥狀 [1]  。保守治療成功,殺胚是最關鍵的一步。殺胚除中藥天花粉外,西藥中MTX及米非司酮是目前國際上較公認的殺胚效果確切的藥物。MTX作用機理是抑制滋養細胞增生,破壞絨毛,使胚胎組織壞死,脫落吸收 [2]  。米非司酮主要是通過競爭孕酮受體,拮抗孕酮活性從而達到阻斷孕酮的作用,阻止胚胎發育繼之殺死胚胎 [3]  。根據三組病例在治療上統計學比較,第Ⅰ組,第Ⅱ組,第Ⅲ組之間差異無顯著性(P>0.05),而在療效及成功率上依次有上升趨勢(第Ⅲ組稍降考慮由患者自身條件血β-hCG達20000mIU/ml引起)。由以上說明中西藥結合治療是異位妊娠保守性治療行之有效的方法。而氨甲蝶呤全身用藥毒副反應率達10%~50% [4]  ,為了達到局部藥物濃度高、副作用小的目的,近年來,亦有    MTX在宮腔鏡下介入治療異位妊娠的報道,值得進一步探 討。

  參考文獻

  1 楊醫亞.中醫學.第二版.北京:人民衛生出版社,1999,170-178.

     2 樂杰.婦產科學.第五版.北京:人民衛生出版社,2001,111.

     3 徐復旦.口服不同劑量對妊娠蛻膜及絨毛組織的影響.中華婦產科雜志,1992,27(1):46.

     4 黃風英.異位妊娠早期診斷和保守性治療.國外醫學·婦產科分冊,2001,28(6):34-35.

     5 關錚.現代宮腔鏡診斷治療學.北京:人民軍醫出版社,2001,170-175.

  (收稿日期:2004-07-16)

   作者單位:750004寧夏醫學院附屬醫院婦產科 

  (編輯曲 全)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《異位妊娠的保守性治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: