當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 醫學影像 > 彩超診斷嬰兒前列腺橫紋肌肉瘤1例

彩超診斷嬰兒前列腺橫紋肌肉瘤1例

來源:INTERNET 作者:孫建 2005-7-25

摘要: 前列腺體積增大,包膜不光滑,形態不規則,實質回聲不均質,與膀胱及鄰近組織分界不清,相互粘連,見圖1。CDFI示前列腺內見較豐富血流信號,測其RI為0。超聲診斷:前列腺實質占位性病變(考慮惡性腫瘤)。術中快速病理診斷為前列腺橫紋肌肉瘤(葡萄狀肉瘤),由于家長不同意根治手術,遂采取姑息治療,隨診觀察患兒于1月后......


    1 病歷摘要
   
  患者,男,5個月,近半個月來發現排尿不暢,尿少,1天前至就診時未見排尿。體格檢查見嬰兒煩躁不安,小腹部隆起,觸診時可觸及漲大的膀胱。彩超檢查示:膀胱充盈,體積異常增大,并雙腎重度積水。前列腺體積增大,包膜不光滑,形態不規則,實質回聲不均質,與膀胱及鄰近組織分界不清,相互粘連,見圖1。CDFI示前列腺內見較豐富血流信號,測其RI為0.5。超聲診斷:前列腺實質占位性病變(考慮惡性腫瘤)。術中快速病理診斷為前列腺橫紋肌肉瘤(葡萄狀肉瘤),由于家長不同意根治手術,遂采取姑息治療,隨診觀察患兒于1月后夭折。

  (圖1見封三)(略)
   
  2 討論

  橫紋肌肉瘤是軟組織中常見的惡性腫瘤,約占軟組織肉瘤的14%~20%,其分型為:胚胎性(含葡萄狀肉瘤);腺泡狀;多形性和混合型,其中胚胎性橫紋肌肉瘤多見于青少年及兒童,易發生部位為頸部及泌尿生殖道。
   
  而前列腺肉瘤罕見,美國統計報告占全部原發性前列腺腫瘤的0.1%,國內統計約占5.6%。前列腺肉瘤中多數是橫紋肌肉瘤及平滑肌肉瘤,前列腺橫紋肌肉瘤常發生在兒童及青年人,而平滑肌肉瘤則常見于年齡較大者。在前列腺肉瘤中橫紋肌肉瘤最常見,主要發生在20歲以下男性,診斷時其體積可能很小或明顯局限在前列腺內,但腫瘤生長迅速,易侵犯鄰近軟組織及膀胱。膀胱前列腺肉瘤容易被早期發現,是因為它產生的與泌尿道有關的癥狀與體征能很快地引起醫生的注意。相反,前列腺外的盆腔腫瘤在最初被發現時常已體積較大并已有浸潤。由此看來,由于膀胱前列腺橫紋肌肉瘤的部位關系使其預后比前列腺外腹腔軟組織肉瘤要好。預后:過去認為前列腺橫紋肌肉瘤是致命的,但由于應用腫瘤切除術后行理化、化學治療使其預后有了相當大的改善。鑒別:前列腺肉瘤與前列腺腺癌不同的是前列腺肉瘤的骨轉移常是溶骨性的,血清中PSAP和PSA不升高。
   
  此病人出生僅5個月,屬較罕見病例,由于其腫瘤的發生部位位于前列腺,故與泌尿道有關的癥狀與體征能較早的表現出來,并引起醫生的注意,較早的實行相應的檢查來明確診斷。在明確診斷的過程中,超聲檢查特別是彩色多普勒檢查起了非常重要的作用,并顯示出其診斷泌尿系統 疾病的優越性。其優越性主要表現在以下幾個方面:(1)定位準確,能較清晰的顯示泌尿系腫瘤的部位、形態、大小及與周圍組織的關系;(2)對某些血運豐富的腫瘤能動態觀察腫瘤的血流情況;(3)對病人無創傷、無痛苦,易于被病人接受;(4)鑒別腫瘤良惡性的準確率較高,能指導臨床醫生及時有效的進行治療。
   
  (收稿日期:2004-09-24)

  作者單位:256600山東濱州勝利石油管理局濱南醫院 

  (編輯秋 實)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩超診斷嬰兒前列腺橫紋肌肉瘤1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容