當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 檢驗與臨床 > 標本存放的溫度和時間對HBsAg檢測的影響

標本存放的溫度和時間對HBsAg檢測的影響

來源:INTERNET 作者:逄淑英 2005-7-25

摘要: 在實際工作中,經常會遇到檢測HBsAg的血清標本保存的溫度和時間對其影響的問題。為探討血清標本保存的溫度和時間對HBsAg檢測的影響,我們將標本分別置于室溫,4℃~8℃、-20℃保存,并在不同時間對同一份標本進行HBsAg檢測。標本來源于門診體檢者,年齡為9~65歲。根據HBsAg檢測S/CO值的大小分為5組。...


    在實際工作中,經常會遇到檢測HBsAg的血清標本保存的溫度和時間對其影響的問題。為探討血清標本保存的溫度和時間對HBsAg檢測的影響,我們將標本分別置于室溫,4℃~8℃、-20℃保存,并在不同時間對同一份標本進行HBsAg檢測。結果如下。

  1 材料和方法
   
  1.1 材料 采集病人清晨空腹血液,離心后無脂血、無溶血,留取血清保存。標本來源于門診體檢者,年齡為9~65歲。根據HBsAg檢測S/CO值的大小分為5組。A組30例,為弱陽性組,S/CO為1~2,室溫保存;B組30例,條件與A組一樣,4℃~8℃冰箱保存;C組30例,為陽性組,S/CO>2,室溫保存;D組30例,條件與C組一樣,4℃~8℃冰箱保存;E組30例,由15例弱陽性與15例陽性組成,-20℃冰箱保存。
   
  1.2 方法 按照試劑盒說明書進行操作,檢測儀器為美國AWARENESS-2600。HBsAg試劑盒為上海科華公司生產。A組每天檢測1次;B組每周檢測2次;C組第1周于第3、6天檢測1次,第2周開始每周檢測1次;D組每2周檢測1次;E組每月檢測1次。
   
  2 結果

  A組于第6天開始出現S/CO值的不同程度的下降,在第7、9、11、13天的陽性例數分別為29、27、24、21,轉陰率分別為3.3%、10%、20%、30%;B組于第2周后出現S/CO值下降趨勢,第3、4、5、6周的陽性數分別為28、23、17、11,轉陰率分別為6.7%、23.3%、46.7%、63.3%;C組于4周后S/CO值才出現下降;D組于6周后出現S/CO值下降;E組于-20℃保存,檢測HBsAg在6個月內S/CO值無變化。
   
  3 討論

  在日常工作中,由于標本送檢時間過晚,已錯過當天的檢測時間,或是需要將標本集中一起檢測,在不知標本HBˉsAg的情況下,可將標本離心后取血清(無溶血)室溫保存4天,4℃~8℃可保存14天。當需要保存HBsAg標本以備復檢時,低含量血清標本室溫可保存5天,4℃~8℃可保存14天;高含量血清標本,室溫可保存4周,4℃~8℃可保存6周。若需要更長時間的保留,可保存于-20℃。
   
  (收稿日期:2004-08-27)     

  作者單位:266071山東青島海軍青島療養院檢驗科 

  (編輯李 木)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《標本存放的溫度和時間對HBsAg檢測的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容