當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 臨床護理 > 對乳腺癌患者焦慮恐懼心理的分析與指導

對乳腺癌患者焦慮恐懼心理的分析與指導

來源:INTERNET 作者:馬曉霞 2005-7-25

摘要: 乳腺癌是婦女最常見的惡性腫瘤之一。在世界范圍內,乳腺癌是主要危害女性健康的惡性腫瘤,女性乳腺癌發病率可高達100/10萬以上,在各地區女性惡性腫瘤中排位一般在第一位或第二位。大多數乳腺癌患者從發現乳腺有一腫物到成為乳腺癌患者,時間很短,這種突變引起思想和情緒的驟變,患者從癌癥聯想到死亡,處于極度的焦慮恐......


    乳腺癌是婦女最常見的惡性腫瘤之一。在世界范圍內,乳腺癌是主要危害女性健康的惡性腫瘤,女性乳腺癌發病率可高達100/10萬以上,在各地區女性惡性腫瘤中排位一般在第一位或第二位。大多數乳腺癌患者從發現乳腺有一腫物到成為乳腺癌患者,時間很短,這種突變引起思想和情緒的驟變,患者從癌癥聯想到死亡,處于極度的焦慮恐懼之中,會進一步引起患者的消極反應。因此,必須及時給予心理支持和指導。

  1 臨床資料
     
  2003年1月~6月我科收治乳腺癌病人96例,其中男病人1例,其余均為女性。年齡最大的70歲,最小的18歲。
   
  2 行為表現
   
  患者術前往往因擔心疾病的預后,害怕手術而焦慮、恐懼不安和猜疑。年輕患者擔心乳房切除后形體外觀的改變,失去女性的特征和價值,會影響夫妻感情,以及經濟原因而拖累家人。

  3 心理需求
   
  患者都希望為自己手術的醫生、麻醉師都是水平最高的,而且通過一次手術就能徹底治好疾病,希望在術中術后能避免或減輕疼痛,希望家人和朋友,醫生和護士都能給予同情關心和支持,并能盡心盡力的精心呵護。

  4 心理護理
   
  4.1 入院時心理護理 病人入院時由于對疾病的不了解,在短時間內由一個健康人變成癌癥患者。使患者處于極度的焦慮恐懼之中,表現為緊張,坐立不安,心煩易怒或悲傷哭泣。責任護士首先是熱情迎接病人,介紹病區環境,各項設施的使用方法,安置床位,介紹床位醫生及自己。輕聲詢問患者的感覺和需求,在患者的床前坐一會兒,使患者感到慰藉,早期與患者形成相互依賴的關系。
   
  入院初期,患者除去對疾病的不安外,因住院失去作母親、作妻子的作用心情沉重。針對此情況,可適當允許患者在周六、日請假回家,處理一下家務,承擔一些義務,使患者由此感受到家庭的溫馨,感受到自己的責任和義務,增強治療的信心。
   
  4.2 術前心理護理 手術前是患者焦慮的高峰,應給予相應的心理支持。以高度的責任心和同情心與病人交談,鼓勵病人說出心中的想法,所擔心恐懼的事情,使自己的焦慮情緒得以宣泄。及時向患者提供從術前準備到麻醉配合及術后康復過程的程序性和感覺性信息,深入淺出地介紹手術過程及手術中會出現的不適感。使病人充分了解,并教以當有不適感時,如何應用深呼吸或其它松弛方法來使之減輕,以及給以介紹手術完全方面的保證與經驗等。必要時介紹本病區相同病例取得較好手術效果,情緒樂觀的病人與其交談,現身說法,使患者感受到置身于一個群體,減輕孤獨感和不幸感。消除患者術前的恐懼心理,以便積極配合術前準備。根據患者的焦慮程度,給予適量的鎮靜藥物,減輕患者劇烈的應激反應,保證手術的順利進行。
   
  手術日晨,護士應鼓勵患者:你與其他患者一樣,會順利康復的,并預祝患者手術順利,對患者及家屬的心理將是一種極大的安慰。
   
  4.3 術后心理護理 手術后,患者一側乳房已切除,心理上有一種損失感和不完整的感覺,而且還包括性功能,獨立生活能力與自我估價等方面的損傷感。患者可產生性格上的較大變化。病人常因此表現為易激動,脾氣暴躁,甚至不 講理,不愿活動,睡眠障礙,軀體癥狀多,食欲減退等。良好的醫患關系對防治術后心理障礙方面有重要作用,術后經常觀察病人,給予安慰和鼓勵,說明乳房切除以后可以裝義乳,不會影響整體美觀。護士要善于利用交談的機會,引導病人自己探查產生消極情緒的原因,有的病人把自己的情況與記憶中患者相同疾病的人相比,預想自己也會有同樣的結果,因此產生恐懼。這時護士要啟發病人描述記憶中病例的情況,往往病人的情況在某些方面與他相比的人是不一樣的,護士要抓住這個機會,糾正病人對自己情況的消極態度,幫助病人認識到在治療疾病的康復中,自己所具有的優勢,從科學的角度認識自己的疾病,鼓勵她們:我們曾經以頑強的精神戰勝了死亡,更能以振奮的精神戰勝疾病,從而樹立戰勝疾病的信心。另一方面,指導病人循序漸進地進行患肢的功能鍛煉,使患肢的功能得到最佳恢復。
   
  4.4 放、化療期的心理護理 乳腺癌手術后往往要采用綜合治療。放療、化療等醫學術語使病人陷入更大的恐懼之中,使病人抑郁、苦悶、暗自垂淚,特別是有經濟顧慮的患者,甚至想放棄治療。由于有的病人心理變化具有潛隱性,所以護士要細心觀察,耐心解釋放、化療的方法,讓患者在化療前了解其治療方案、治療作用,可能出現的不良反應,以及對放、化療后出現的不適的應對措施,使病人對放、化療的恐懼心理減輕。化療中,指導病人合理安排休息,聽一聽輕音樂、看電視,教會患者使用放松技術等。對抑郁病人做好心理疏導工作,主動關心和詢問病人情況,針對不同的情況給予解釋,安慰和心理支持,應用正確的觀點來引導病人,糾正他們對疾病和治療的不正確的認識。同時與患者家屬進行溝通,指導家屬給予患者足夠的關心,要盡量體貼、關心、愛撫患者。告訴他們,對患者來講,夫妻之間的情愛是任何愛都不能替代的,這種愛是幫助患者戰勝癌魔的強有力的武器。通過丈夫的支持,讓患者勇敢地站起來,正確面對疾病,面對未來的生活達到生理及心理兩方面的康復。
 
  (收稿日期:2004-08-12)

  作者單位:226361江蘇省南通市腫瘤醫院 

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《對乳腺癌患者焦慮恐懼心理的分析與指導》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容