當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 臨床護理 > 護理人員合理排班的體會

護理人員合理排班的體會

來源:INTERNET 作者:趙雪巖 許建華 孫慧 2005-7-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通過了解排班的目的、上班時數的種類、影響排班的因素、排班易出現的問題、排班的類型等,來討論如何進行合理排班,以提高員工士氣,使醫務人員更好的為患者服務。 排班能夠有效的決定部門或單位內人員的工作時數。合理的排班能使員工士氣提高,有效的利用人力、物力資源,使醫務人員更好的為患者服務。一位護理......


    【摘要】 通過了解排班的目的、上班時數的種類、影響排班的因素、排班易出現的問題、排班的類型等,來討論如何進行合理排班,以提高員工士氣,使醫務人員更好的為患者服務。

  排班能夠有效的決定部門或單位內人員的工作時數。合理的排班能使員工士氣提高,有效的利用人力、物力資源,使醫務人員更好的為患者服務。一位護理行政者若要使排班的功能發揮到最高的效能,就應了解排班的特性及其具備的條件。

  1 排班的目的
   
  (1)達到以病人需要為基礎的單位管理目標;(2)配合單位的需要來安排適當的、適時的、彈性的人力配置;(3)達到人力運作的最大效果。以最少的人力來完成最多的工作;(4)對所有工作人員均一視同仁;(5)使工作人員的職業專才得以發揮。
   
  2 上班時數的種類
   
  醫院因其工作的特殊性,不能單一的使用8h工作制。為了能夠在工作負荷最重的時段集中人力的運用,并配合工作人員因家庭或學校的責任而使每周工作日數少于5天者,管理者應綜合使用8h、12h、24h的班制。但平均每周工作不超過44h的工時制度。
   
  2.1 8h班制 傳統的8h班制目前最為常見,但其缺點有(1)工作人員無法獲得連續性休假;(2)頻繁的換班使工作人員在路途上浪費更多的時間。
   
  2.2 12h班制 12h班制可以提供患者較大的護理時段,促進每班的溝通與交班,節省往返時間,但其缺點是工作人員在近下班時會相當疲勞。
   
  2.3 24h班制 適合于一些需專人管理而又并不繁忙的崗位。在無工作時,可在醫院休息。這樣既能保證重要崗位的專人管理,而在遇到突發狀況時,又可作為支援性人力庫使用。

  3 影響排班的因素
   
  3.1 醫院的政策 排班與人力是否充足有密切關系,而人力是否充足又取決于醫院的政策。若醫院的政策以賺錢為主,則希望以最少的人力來完成最多的工作。
   
  3.2 單位的特殊性 不同的科室在排班上各不相同。一般科室白班、小夜、大夜的工作負荷依次減輕,而急診科卻由于晚上門診不開診導致小夜工作負荷最重。而在工作負荷輕的時段,急診科也需考慮是否又足夠的人力應付突發的大型搶救。
   
  4 排班出現的問題
   
  4.1 人力過剩 如病人覺得太忙的護理人員無法提供有效的護理照顧便會產生不滿情緒,而醫師得不到護理人員的配合也會產生不滿情緒,所以護士長一般不會采用最少的人力配置,這樣就容易作出人力過剩的安排。但長期的過剩人力配置會嚴重影響到人事經費的預算,所以護士長應應對來自各方的壓力,作出正確的人力配置。
   
  4.2 人力不足 由于醫院政策無法雇傭足夠的人力是導致人力不足的主要原因。而人力不足將直接影響護理人員的服務質量,對醫院造成不良的影響。

  5 排班的類型
   
  5.1 集權式排班法 排班者為部門的主管,依其主觀決定 來排班。其優點是可依單位需要靈活的調配合適的人力,其缺點是沒有顧及工作人員的個別需要,而降低其工作士氣,或不能真正的了解各單位的人力需要,而無法發揮特長。
   
  5.2 分權式排班法 排班者為單位護士長,依單位工作人員的個人意愿來排班。此種排班為目前最常見的排班方式。其優點是排班者能充分了解自己單位人力需求狀況,作出有效的安排,但也因護士長無權調派其他單位的人員,而無法靈活的運用人力。
   
  5.3 自我排班法 由工作人員自行排班,以激勵工作人員的自主性及提高工作滿意度。此種排班法優點很多:(1)離職率低;(2)工作人員自主性增高;(3)護士長節省排班所花費的時間;(4)工作人員自覺性增強;(5)促進團體向心力;(6)促進主管與工作人員的合作關系。
   
  6 討論

  此三種排班方式各有利弊,應有機的結合起來以發揮其最大優點。應以自我排班法為主,輔以分權式排班法。在遇到大型搶救時則使用集權式排班法,依各單位的工作需要靈活的調配人力、物力,以應付各類突發狀況。這樣,既可發揮集權式排班法的優點,對人力、物力進行合理靈活的宏觀調配,又避免其降低士氣的缺點。而在排班方面應采取8h、12h、24h班制混合排班,會比以單一時數班制的方式更能獲得彈性的人力分配。同時由于病人情況多變,無法作出正確的預測,所以醫院護理部應備有流動護士,以備單位人力不足時可調配使用。
   
  (收稿日期:2004-05-10)

  作者單位:163001黑龍江大慶油田總醫院急診科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《護理人員合理排班的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: