當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 臨床護理 > 論助產者對產道血腫的處理

論助產者對產道血腫的處理

來源:INTERNET 作者:李紅梅 賈曦 鐘吟娟 2005-7-25

摘要: 由于助產或自然分娩導致產道深部血管破裂,血液不能外流,積聚于局部形成血腫稱為產道血腫。我們對1990年1月~2004年1月期間在我院接生助產的本地區20987名產婦病例調查發現,產后并發血腫17例。經臨床病案分析及多年助產觀察,現特將發生產婦產后產道血腫的處理論述如下。2 產道血腫的發生類型 (1)外陰血腫———血腫......


    由于助產或自然分娩導致產道深部血管破裂,血液不能外流,積聚于局部形成血腫稱為產道血腫。我們對1990年1月~2004年1月期間在我院接生助產的本地區20987名產婦病例調查發現,產后并發血腫17例。經臨床病案分析及多年助產觀察,現特將發生產婦產后產道血腫的處理論述如下。

  1 一般資料
   
  17例產婦均為在我院產科1990年1月~2004年1月期間住院分娩產婦。年齡21~34歲,平均年齡22.5歲。其中順產7例,難產7例,臀位3例。出生胎兒體重3000g以下12例,4000g以上5例。

  2 產道血腫的發生類型
   
  (1)外陰血腫———血腫局限于外陰部陰唇組織內,局部腫脹隆起,皮膚粘膜表面發紫,有淤斑,肉眼觀察確診,3例。(2)外陰陰道血腫———血腫自陰唇擴展至陰道旁組織,常累及會陰及坐骨直腸窩,肉眼僅能發現外陰局部血腫,12例。(3)陰道血腫(隱蔽性血腫)———血腫范圍僅限于陰道旁組織,外觀難以發現,2例。
   
  根據實際助產情部況及病案分析,也可根據血腫發生時期分型:(1)速發型———血腫發生在分娩后較短時間內,不超過24h,大都在數小時內發現,15例。遲發型———血腫發生在分娩后24h,發生緩慢,2例。

  3 產道血腫發生的原因及診斷處理
   
  產道血腫發生后產婦自覺陰道、肛門劇烈疼痛,伴里急后重感,隨時間延長而加重。出血量多,有失血面容。陰道檢查見:(1)外陰血腫———外陰膨大,皮膚粘膜呈紫色。(2)陰道血腫———陰道壁向陰道膨出,陰道變窄,形成血腫壁的組織十分緊張,觸痛(+++)。

  根據17例產道血腫形成病案的記載及臨床實踐觀察分析,產道血腫的發生原因有:(1)產程異常:產程過長或過快時,胎頭下降的沖力可直接造成組織損傷及組織深部血管受損撕裂,因陰道周圍有豐富的靜脈叢,并與痔下靜脈、痔中靜脈及膀胱下靜脈叢相連,一旦撕裂極易發生血腫、滯產、難產、臀位產。軟產道深部血管也可因長時間受壓壞死破裂而出血。(2)產道裂傷或會陰側切由于縫合技術不佳,止血不徹底,漏縫了已縮回的血管面引起血腫。(3)凝血功能障礙———常見于重度妊高征,妊娠合并血液病或肝病,常使凝血因子合成不足,在此種情況下,臨產后如發生組織損 傷則易發生血腫。
   
  4 討論

  以上的臨床經驗告我們,針對產道血腫的發生原因,必須作好各項產前檢查,對妊高征、貧血、胎位不正、難產產婦均要高度重視。助產時要規范助產步驟,嚴防胎兒娩出過快或過急,導致軟產道撕裂傷。對有血小板減少的產婦或軟產道靜脈曲張的產婦更應嚴格重視,對難產、胎位不正、巨大兒及早行剖宮產術。對側切及陰道裂傷的縫合要認真操作,嚴格掌握縫合破裂或撕裂口的前端,要首針超過頂端的0.5~1.0cm,以縫扎可能縮回的血管,確保不漏縫。要做好產婦2h產后的產后觀察,并詢問有無陰道、肛門墜脹感,防止誤診、漏診。
   
  對于形成的產道血腫,原則上切開血腫,清除凝血塊后,確認破裂血管予以結扎止血,對外陰血腫<5cm的進行冷敷加丁字帶壓迫止血。如血腫不再增大,可不縫扎。對縫扎方法采用“8”字縫合較為合理。
   
  (收稿日期:2004-03-29) 

  作者單位:836000新疆兵團農十師北屯醫院
   
       836000新疆阿勒泰北屯鎮醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《論助產者對產道血腫的處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容