當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 臨床護理 > 清開靈致過敏性休克1例護理

清開靈致過敏性休克1例護理

來源:INTERNET 作者:叢玉霞 2005-7-25

摘要: 2003年10月10日,我科收治1例因靜滴清開靈致過敏性休克的患者,因搶救及時,護理措施得當,現將護理經過報告如下。 1 病歷摘要 患者,男,12歲,因發熱、咽痛2天來診,給予5%葡萄糖注射液200ml加清開靈40ml靜脈滴注,約20min后出現寒戰、胸悶、煩躁不安、呼吸困難,考慮為清開靈過敏,給予非那根及地塞米松搶救、吸氧、心......


    2003年10月10日,我科收治1例因靜滴清開靈致過敏性休克的患者,因搶救及時,護理措施得當,現將護理經過報告如下。

  1 病歷摘要
   
  患者,男,12歲,因發熱、咽痛2天來診,給予5%葡萄糖注射液200ml加清開靈40ml靜脈滴注,約20min后出現寒戰、胸悶、煩躁不安、呼吸困難,考慮為清開靈過敏,給予非那根及地塞米松搶救、吸氧、心電監護,5min后出現抽搐、意識障礙、頸項強直、脈速、弱,達140次/min,BP10/8kPa,R36次/min,雙肺布滿哮鳴音,重復應用腎上腺素及地塞米松,并補液擴容,改善循環等搶救,10h后患者清醒,搶救成功。

  2 護理
   
  2.1 緊急救護 (1)立即停輸清開靈,肌肉注射10%腎上腺素1ml及非那根50mg,保持呼吸道通暢,給氧,氧流量3L/min。(2)迅速建立兩條靜脈通道,按醫囑靜推地塞米松10mg,安定10mg及5%葡萄糖注射液20ml加西地蘭0.2mg,再予靜滴氨茶堿及多巴胺60mg,維持后根據病情重復應用1%腎上腺素及地塞米松。(3)持續心電監護。
   
  2.2 病情觀察 (1)嚴密觀察神志變化及發紺有無改善,每半小時測脈搏、呼吸、血壓一次,直至病情穩定。(2)注意觀察呼吸的頻率、節律、幅度變化,有痰及時用吸痰器吸出,保持呼吸道通暢。(3)準確記錄24h尿量,同時觀察皮膚色澤、溫度及末梢循環情況。(4)準確執行醫囑,注意調節輸液速度及觀察用藥效果。
   
  2.3 一般護理 保持病室安靜、清潔;病人四肢抽搐時,應將輸液肢體固定,加備床檔或按醫囑使用鎮靜劑,注意保暖,適當加蓋棉被或毛毯,使用熱水袋時,注意防止燙傷病 人,汗濕后要更換干凈衣服。
   
  2.4 心理護理 患者清醒后,心理恐懼不安,認為小病到醫院治成大病,存在著對醫學知識的誤解,影響對醫院的信任度,關系到隨之而來的一系列涉及到治療配合與否的問題。醫護人員應向患者家屬解釋過敏原因,介紹輸液藥物的有關知識;還可以用角色置換的護理溝通技巧,使患者消除恐懼不安的心理,以良好的心態配合治療。
   
  3 討論

  臨床上以抗生素過敏的較常見,而對清開靈致過敏休克,知之甚少,故在用藥前除詳細詢問個人過敏史及體質外,還應仔細觀察輸液過程,警惕任何藥物均有致敏性,同時應告之患者應避免使用清開靈,盡量選擇其他致敏性低的藥物。

  (收稿日期:2004-08-22)
 
  作者單位:277101山東省棗莊市中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《清開靈致過敏性休克1例護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容