當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 臨床護理 > 周圍靜脈使用化療藥的護理體會

周圍靜脈使用化療藥的護理體會

來源:INTERNET 作者:徐紅梅 2005-7-25

摘要: 我科是腫瘤科,每年的化療患者有200~300人之多,每一位腫瘤患者的化療次數平均是6次。化療藥對靜脈和周圍組織有很強的刺激性,輕則出現疼痛,重則引起局部組織起泡、破潰,甚至潰瘍壞死。為了減輕和預防化療藥對患者產生不良反應及后果,將我們在護理工作中的體會報告如下。 1 護理體會 (1)配制和輸注化療藥的工作必須......


    我科是腫瘤科,每年的化療患者有200~300人之多,每一位腫瘤患者的化療次數平均是6次。化療藥對靜脈和周圍組織有很強的刺激性,輕則出現疼痛,重則引起局部組織起泡、破潰,甚至潰瘍壞死。為了減輕和預防化療藥對患者產生不良反應及后果,將我們在護理工作中的體會報告如下。
   
  1 護理體會
   
  (1)配制和輸注化療藥的工作必須由經過培訓的專業護士來執行和操作;(2)必須了解各種化療藥的特性,對強刺激性化療藥輸液時要加強巡視,密切觀察,切忌滲漏至皮下。在靜脈注射強刺激性化療藥時,護士推注速度宜緩慢;(3)化療藥在使用前必須根據醫囑要求充分稀釋,在同時使用二種或二種以上化療藥時,二種藥之間要輸入一定量的生理鹽水,來減輕和緩解化療藥對血管的刺激和毒性;(4)不可用化療藥直接去為患者穿刺,要確保靜脈開通通暢后方可使用。化療藥不可放在輸液的最后輸入,若化療藥在輸液的最后,同樣要輸入一定量的生理鹽水后才可拔針; (5)苦練基本功,提高靜脈穿刺技術,使一針見血,既減輕了患者的痛苦,又保護了血管;(6)有計劃的使用血管,由遠至近,由小到大。應用化療藥時不宜在同一部位反復穿刺,最好不用留置針;(7)向患者及家人說明化療藥對周圍組織的損傷性,以取得配合,保證輸液過程順利;(8)對于已發生滲漏的處理:①立即停止輸液或注射藥物,保留針頭接注射器回抽;②根據藥物的特性,靜脈或皮下注射解毒劑;③滲漏局部環行封閉;④局部冰敷12~24h,冰袋及時更換;⑤抬高患肢,減輕水腫;⑥密切觀察,及時報告醫生處理。
   
  2 討論

  在周圍靜脈使用化療藥時,護士一定要遵守操作規程,重視加強靜脈防護知識。我們現在采用的深靜脈穿刺使用化療藥既可減輕患者反復穿刺帶來的痛苦,而且有效預防和避免了靜脈炎和化療藥外滲引起的組織壞死。化療藥給患者帶來不良反應及后果,也會給我們的護士帶來同樣后果,所以在配制和給患者使用過程中也要加強自身的防護。
 
  (收稿日期:2004-08-30)

  作者單位:211100江蘇省南京市江寧醫院六病區


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《周圍靜脈使用化療藥的護理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容