當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 醫藥與臨床 > 氯唑西林鈉與甲氧氯普胺(胃復安)存在配伍禁忌

氯唑西林鈉與甲氧氯普胺(胃復安)存在配伍禁忌

來源:INTERNET 作者:郭婧 2005-7-25

摘要: 藥物配伍存在一定的禁忌證,臨床因此發生過許多沉痛的教訓,現將氯唑西林鈉與胃復安的配伍禁忌報告如下。 2 氯唑西林鈉與胃復安伍用禁忌實驗 氯唑西林鈉在臨床上與胃復安配伍出現混濁,進行以下實驗以證實。9%鹽水250ml中按輸液程序將液體注入治療碗中,再將胃復安20ml注入莫非氏滴管內,管內立即出現混濁及沉淀物,又將......


  藥物配伍存在一定的禁忌證,臨床因此發生過許多沉痛的教訓,現將氯唑西林鈉與胃復安的配伍禁忌報告如下。

  1 氯唑西林鈉與胃復安的特性
   
  氯唑西林鈉是β-內酰胺類半合成青霉素,具有耐酶、耐酸性,本類藥對金黃色葡萄球菌有效。臨床主要用于耐藥的金黃色葡萄球菌感染引起的肺炎、心內膜炎、敗血癥等,口服易吸收,宜在飯前1h服用。
     
  胃復安有中樞性鎮吐作用,能阻斷胃腸壁多巴胺受體加速胃排空改善胃腸功能。
   
  2 氯唑西林鈉與胃復安伍用禁忌實驗
   
  氯唑西林鈉在臨床上與胃復安配伍出現混濁,進行以下實驗以證實。
   
  將氯唑西林鈉3.0g加入0.9%鹽水250ml中按輸液程序將液體注入治療碗中,再將胃復安20ml注入莫非氏滴管內,管內立即出現混濁及沉淀物,又將氯唑西林鈉加入0.9%生理鹽水250ml加入胃復安20ml搖勻,出現混濁及沉淀物,因此兩種藥物在臨床不能配伍。
   
  (收稿日期:2004-08-25)

  作者單位:071000河北保定解放軍第252醫院配送中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氯唑西林鈉與甲氧氯普胺(胃復安)存在配伍禁忌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容