當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 醫藥與臨床 > 小兒應用抗生素的誤區

小兒應用抗生素的誤區

來源:INTERNET 作者:陳茂香 李素梅 王翠萍 2005-7-25

摘要: 近些年來,隨著醫藥工業的發展,各類新藥層出不窮,尤其是抗生素,品種繁多,價格越來越貴,占治療費用的60%~80%左右。新的抗生素的出現,對疾病的治療起到了一定的作用,但同時也引起一些濫用抗生素的現象,給患者增加了不必要的精神及經濟負擔,也造成了藥品的浪費。 1 應用誤區 誤區一,有病就用抗生素。有些家長,只......


近些年來,隨著醫藥工業的發展,各類新藥層出不窮,尤其是抗生素,品種繁多,價格越來越貴,占治療費用的60%~80%左右。新的抗生素的出現,對疾病的治療起到了一定的作用,但同時也引起一些濫用抗生素的現象,給患者增加了不必要的精神及經濟負擔,也造成了藥品的浪費。

  1 應用誤區
   
  誤區一,有病就用抗生素。有些家長,只要發現孩子不舒服或者發燒,不論何病就盲目服用抗生素即消炎藥,認為只要有病就有炎癥,服消炎藥沒有壞處。其實不然,有些疾病如病毒、真菌、霉菌引起的疾病,用抗生素沒有治療作用,而且大多數抗生素都有很多副作用,如過敏,肝腎功能損害,胃腸道反應及耐藥性等等,不但無益反而有害。
   
  誤區二,認為抗生素價格越貴,效果越好,進口的比國產好。其實未必,有些低檔抗生素同樣能起到很好的治療效果,尤其是那些不經常用藥的患者,關鍵是要掌握時機和抗菌譜。
    
  誤區三,認為靜脈滴注比肌肉注射好。其實靜脈注射與肌肉注射相比只是藥物進入血液的速度快些,發揮抗菌作用的時間基本相同。肌肉注射方法簡單、方便,投藥的劑量、時間易掌握,安全可靠,而靜脈滴注技術比較復雜,危險性較大,易產生不良反應,而且還容易出現藥物之間的配伍禁忌,易發生繼發感染。
   
  誤區四,認為聯合用藥比單一用藥效果好。有些疾病,如嚴重的感染性疾病、慢性病,需幾種抗生素聯合,一般的炎癥,用一種足以達到效果。而且應用時要注意配伍禁忌,有些藥物合用時不但起不到效果,而且還會減低藥品的效價,出現毒副作用。
   
  2 小結

  鑒于以上情況,因此,提醒家長朋友,當您的孩子出現身體不適時,不要盲目服用抗生素,而應根據病情需要合理選用抗生素,必要時去醫院就診,在醫生指導下用藥,以免延誤病情或造成不良后果。
   
  (收稿日期:2004-03-23)

  作者單位:255069山東淄博山東鋁業公司醫院   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒應用抗生素的誤區》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容