當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 誤診分析 > 小兒腸套疊12例誤診分析

小兒腸套疊12例誤診分析

來源:INTERNET 作者:陳茂香 李素梅 王翠萍 2005-7-25

摘要: 腸套疊是小兒最常見的急腹癥。早期癥狀不典型,臨床較易誤診,現將我院近年來收治的12例腸套疊誤診病例分析如下。3 誤診情況 誤診為急性細菌性痢疾者5例,急性腸炎2例,腸梗阻2例,中毒性腸麻痹1例,腸道蠕蟲癥1例,消化不良1例。診為:“上感(胃腸型)”,給予靜點青霉素,雙黃連等治療,3h后患兒仍嘔吐不止,未排便伴呻......


    腸套疊是小兒最常見的急腹癥。早期癥狀不典型,臨床較易誤診,現將我院近年來收治的12例腸套疊誤診病例分析如下。

  1 臨床資料
   
  1.1 一般資料 本組12例,男8例,女4例。年齡最小者4個月,最大者12歲。其中6個月以下者3例,6個月~1歲者6例,1歲以上者3例。病程24h以內者8例,24~48h者2例,48h以上者2例。
   
  1.2 臨床表現 陣發性哭鬧者6例,嘔吐者5例,腹部腫塊者4例,血便或粘液便者4例,其中就診時即有便血者2例,腹瀉3例,發熱2例。
   
  1.3 誤診情況 誤診為急性細菌性痢疾者5例,急性腸炎2例,腸梗阻2例,中毒性腸麻痹1例,腸道蠕蟲癥1例,消化不良1例。

  2 典型病例
   
  例1,女,10個月,因嘔吐、低熱伴煩躁哭鬧4h就診。查體:精神尚可,咽部充血,心肺未聞及異常,腹部不脹,未觸及包塊。診為:“上感(胃腸型)”,給予靜點青霉素,雙黃連等治療,3h后患兒仍嘔吐不止,未排便伴呻吟,腹部X線透視:見積氣腸袢,并可見液平面,給予肛門應用開塞露一支,排出果醬血便約20ml,確診為“腸套疊”,給予鋇劑灌腸使腸管復位。
   
  例2,男,1.3歲,因陣發性哭鬧2h就診,無便血及嘔吐。查體:精神可,咽部無充血,心肺無異常,腹軟,未觸及包塊,腸鳴音活躍。腹部X透視:無異常。患兒7個月時有“腸套疊”病史,初步診斷:腸痙攣,給予VitK3 4mg肌注治療,患兒仍陣發性哭鬧,嘔吐2次為胃內容物,精神逐漸衰弱,4h后患兒右上腹能觸及臘腸樣包塊,確認為“腸套疊”,給予空氣灌腸使腸管復位。

  3 討論
   
  3.1 誤診分析 (1)癥狀不典型。陣發性哭鬧、嘔吐、血便,腹部腫塊為腸套疊的四大主癥,在發病早期(指發病4~12h)四大癥狀并非同時出現。本組病例確診前均缺乏典型癥狀。腹部腫塊雖然是診斷本病最有意義的體征,但觸及的機會不多。如果臨床醫生對不典型腸套疊的癥狀、體征缺乏認識,極易造成誤診。(2)診斷思路狹窄,診斷依據片面。血便是腸套疊的主要癥狀,一般多見于發病后4~12h,多為血水樣或醬紅色粘液狀,多誤診為菌痢。但菌痢多發熱,大便次數多而量少,為粘液膿血便,糞質較多,腹痛不如腸套疊劇烈而有規律;腸套疊則以血便為主,含糞質少,膿球較少;急性壞死性腸炎大便呈洗肉水樣,量多而便次頻繁,具有特殊腥臭味。全身情況較腸套疊惡化快。(3)過分依賴輔助檢查而忽視臨床表現。本組誤診為菌痢的5例中,均因單靠大便化驗有膿細胞、紅細胞而診斷。缺乏臨床分析。(4)只滿足于原發病的診斷,忽視了可能的并發疾病。嬰幼兒菌痢、腸炎、消化不良等,由于腸蠕動功能紊亂,可繼發腸套疊。
   
  3.2 減少誤診的措施 (1)對患兒不明原因的哭鬧不安及嘔吐首先要想到腸套疊。(2)腹部包塊及血便是診斷腸套疊的重要體征,必須重視腹部檢查及肛門指診。(3)對可疑病例,應作空氣或鋇灌腸檢查,它是診斷和治療腸套疊的重要方法,B超檢查也具有重要診斷意義,其典型超聲圖像特征為“同心圓”征。
   
  (收稿日期:2004-03-21)

  作者單位:255069山東淄博山東鋁業公司醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒腸套疊12例誤診分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容