當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2004年第4卷第11期 > 醫學教育 > 淺談醫學影像實習的教學

淺談醫學影像實習的教學

來源:INTERNET 作者:李京恩 周珉 2005-7-25

摘要: 隨著現代科技的日新月異,醫學影像學的發展已進入一個突飛猛進的時代。影像診斷技術已越來越受到廣大臨床醫生和患者的重視,對影像診斷技術的依賴性與日俱增,因此加強醫學影像教學已日現重要,而醫學影像實習是教學的重要階段。我科自1999年開始接受實習生實習,在醫學影像學習教學中作了一些嘗試,取得了一些成效,現總......


    隨著現代科技的日新月異,醫學影像學的發展已進入一個突飛猛進的時代。影像診斷技術已越來越受到廣大臨床醫生和患者的重視,對影像診斷技術的依賴性與日俱增,因此加強醫學影像教學已日現重要,而醫學影像實習是教學的重要階段。我科自1999年開始接受實習生實習,在醫學影像學習教學中作了一些嘗試,取得了一些成效,現總結如下。
   
  1 建立健全的管理體制是控制醫學影像實習的教學質量的根本

  臨床實習是臨床教學的重要環節,為此,我科由科主任主管教學工作,并配備了專人管理教學工作,并制訂了詳細的《實習醫生影像學教學大綱》;教學病例登記隨訪制度;教師集體備課制度。同時強化實習生的紀律:加強崗前教育;強調醫院的規章制度,以及違紀的處理;給每位實習生安排了詳細的輪轉表;記錄每天實習生的出勤情況;做到外出要請假,組織學習要參加。由于嚴格管理,歷屆畢業實習生均未出現嚴重違紀事件。
   
  2 建立高素質的教師隊伍是提高醫學影像實習的教學質量的關鍵因素
   
  現代醫學的發展使影像醫學進入前所未有的繁榮時期,對影像醫生提出了更高的要求。為了不斷提高師資隊伍的素質,為了使教師的知識內涵能與影像發展同步,也是為了保證有一個較高的教學質量,我科的住院醫師均參加了住院醫師規范化培訓,每年參加“三基”考試,參加學術講座、病例討論,每年繼續教育學分不得低于25學分;而主治醫師以上人員選送到全國高水平的醫院進修學習,鼓勵撰寫學術論文,參加國際國內的學術活動。同時每年舉辦一次省級繼續教育學習班,在幫兄弟單位培養人才的同時,提高自身的專業隊伍素質。此外,要求中青年醫師每年必須有文章在專業雜志發表或在專業會議上交流,正是這種學術壓力,促使中青年醫師克服惰性,不斷研究,總結和探索,這也是保證師資隊伍高素質的一種強有力手段。
   
  3 培養學生的形象思維能力是醫學影像實習的重要內容

  醫學影像診斷學是以影像為主要依據的,其臨床思維的特點是以形象思維為主導的。形象思維是借助于直觀形象或表象來解決問題的思維,是以形象為“單元”,通過人腦對形象的感知、儲存、認識、概括和綜合以認識客觀事物本質的一種心理活動 [1]  。具體說,就是以形象的觀察為基礎,經過概括后形成解剖和病理的概念,再結合臨床資料分析判斷,推測出某種影像是屬于哪些疾病的可能性。為此,我們在實習中為學生提供足夠的聲像教材,包括錄像、幻燈、教學模具、典型病例示教片等,這些聲像教材可以從多方面刺激學生的感官,使各種影像在腦海中留下清晰的印象,并表現出本質的差異,便于學生的記憶,從而提高學生的學習效率,幫助學生從抽象思維轉向形象思維。
   
  4 加強理論聯系實際是醫學影像實習的重要特征
   
  醫學影像學的實踐性很強,重視和加強動手能力的培養是醫學影像教學的重要特征之一。很多學生醫學影像學理論考試分數很高,但進入臨床實習,仍不能獨立、較好的分析X線片,存在著理論和實踐相脫節現象。而影像實習的目的就是要將系統的理論知識與具體的影像分析相結合,使學生通過實習,掌握具體的分析原則和方法步驟。影像學科的醫師往往具有臨床診斷技能和經驗,因此在作為教師教授學生的過程中,也就要把理論知識和臨床實踐的經驗相結合起來向學生傳授,主要是使學生掌握常見病、多發病的診斷知識及常規X線技術,培養學生的閱片分析能力,掌握讀片基本功,寫好X線診斷報告。為此,我們每天早晨安排實習生參加集體讀片;每兩周安排一次科室小講課(專題學術講座);指導實習醫師養成良好的閱片習慣;指導實習醫師進行一些基本操作(如上消化道鋇餐、空氣灌腸整復腸套疊等);從而使實習生在實習中既提高學習興趣,不覺枯燥無味,又培養學生從事臨床工作的能力。實習結束,我們對學生進行專門的出科考核和鑒定。通過考核,有助于學生深刻理解基礎理論,同時注重培養和提高解決實踐問題的能力,為學生進入臨床學習,較快的適應臨床診療工作,起到積極的促進作用。
   
  總之,雖然近幾年我們的醫學影像實習的教學是成功的,但隨著醫學影像學的迅速發展,我們將面臨嚴峻的挑戰,不敢絲毫懈怠。我們每一位教師將不斷更新知識,提高自身素質,奮發努力,深化教學改革,盡力培養出滿足社會需要的、掌握扎實的先進知識技能的、能很快適應臨床工作,并有一定發展潛力的優秀人才。

  參考文獻
    
  1 潘旭.形象思維在影像診斷教學中的作用.實用放射學雜志,1998,14(2):111.

  (收稿日期:2004-08-03)

  作者單位:215003蘇州大學附屬兒童醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談醫學影像實習的教學》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容